На смену Tinder: Иран представил государственное приложение для онлайн-знакомств

13.07.2021 20:12

Власти Ирана представили новое приложение для знакомств — Hamdam. Разработчики утверждают, что платформа подходит для пользователей, заинтересованных в отношениях с долгосрочной перспективой.

Впрочем, запуск платформы имеет под собой и более глубокие причины. На фоне демографического кризиса власти Исламской республики всерьез озадачились старением населения и увеличением числа разводов. Поэтому инициатива призвана продвигать традиционные семейные ценности и противостоять «дьявольским» идеям Запада.

Международная редакция ФАН разбиралась, как Тегеран пытается контролировать соцсети и как обстоят дела с онлайн-знакомствами в других странах региона.

Иран 12 июля представил исламское приложение для знакомств, направленное на содействие «прочному и осознанному браку» для молодежи. Новый сервис, получивший название Hamdam («компаньон» в переводе с фарси), позволяет пользователям искать и выбирать свою вторую половинку для создания семьи.

По словам начальника полиции киберпространства Ирана, полковника Али Мохаммада Раджаби, это единственная в своем роде платформа, запущенная государством. Веб-сайт приложения утверждает, что Hamdam использует искусственный интеллект для создания пар среди неженатых и незамужних граждан, желающих вступить в брак и найти своего спутника жизни.

Платформа была разработана Институтом культуры «Тебьян» (Tebyan Cultural Institute) — одной из крупнейших просветительско-образовательных организаций Ирана. Глава этой структуры и родственник Верховного лидера страны Комэйл Ходжасте, выступая на церемонии открытия Hamdam, объяснил актуальность приложения тем, что сейчас семейные ценности в стране находятся под угрозами неких «внешних сил».

Согласно условиям пользования Hamdam, перед тем, как приступить к поиску второй половины, пользователи должны подтвердить свою личность и пройти психологический тест. Если два счастливчика подошли друг другу, то приложение познакомит их семьи в присутствии консультантов по обслуживанию. Эти же сотрудники будут сопровождать и консультировать пару в течение четырех лет после вступления в брак.

Регистрация в приложении бесплатна, так как у Hamdam независимая модель дохода, говорится в описании на странице сервиса.

Создание платформы напрямую связано с усилиями иранских властей по поощрению создания семей и рождению детей. По словам Ходжасте, в государстве с населением более 80 миллионов человек проживают миллионы одиноких молодых людей, а растущий уровень разводов и сокращение числа браков являются одними из главных проблем Ирана. Сторонники жесткой линии видят в сложившейся ситуации результат культурного и социального влияния Запада.

Hamdam действительно можно рассматривать как один из шагов правительства, направленных на предотвращение старения населения. Высший руководитель Ирана, как и многие другие официальные лица, на протяжении долгого времени критикует низкий уровень рождаемости в Исламской республике.

Али Хаменеи заявляет, что одной из задач властей является увеличение численности населения до 150 миллионов человек. В 2012 году он провел изменения в семейной политике страны, сократив финансирование образования в области планирования семьи и услуг по контрацепции. Два года спустя духовный лидер объявил повышение рождаемости в стране стратегической целью.

В 2020 году власти начали ограничивать предоставление услуг по планированию семьи в государственных больницах. В медучреждениях более не проводят вазэктомию, а контрацептивы предоставляются только женщинам, чье здоровье может подвергаться риску.

В марте нынешнего года парламент Ирана, в котором доминируют консерваторы, принял законопроект под названием «Рост населения и поддержка семей». Он ставит перед правительством задачу предоставлять значительные финансовые стимулы для вступления в брак и поощрять молодежь заводить более двух детей, ограничивая при этом доступ к абортам. Сейчас закон находится на стадии утверждения Советом стражей Иранской революции, которому поручено выяснить, совместимы ли законопроекты с исламским законодательством и конституцией.

В настоящее время цифры действительно демонстрируют падение как уровня рождаемости, так и ежегодного прироста населения.

Кроме того, в 2019 году прирост населения в Иране был близок к нулю, при том что еще в 2016 году он составлял 1,24%. Безусловно, нельзя не учитывать влияние пандемии коронавируса на демографию, однако тенденции налицо.

Более половины населения Исламской республики моложе 35 лет. Тем не менее руководство страны предупредило, что если не будет принято никаких мер, то в ближайшие три десятилетия Иран может стать одним из наиболее быстро «стареющих» государств мира.

Приложение Hamdam — не первая попытка властей на государственном уровне «сосватать» молодежь и привить семейные ценности. В 2015 году тот же Институт культуры «Тебьян» запустил сайт знакомств Hamsan-Tebyan.

Пользователям, ищущим настоящую любовь, нужно было ввести основные данные, такие как рост и вес, а также род занятий родителей и их семейное положение. Привычные вопросы об увлечениях, музыкальных вкусах или любимых фильмах не задавались.

В отличие от традиционных сайтов знакомств, пользователи иранской разработки не могли просматривать профили других юзеров или даже фотографии потенциальных пар, поскольку это считалось проявлением нескромности. К слову, кандидатов «сводили» администраторы — сами люди не выбирали свою вторую половинку. Инициатива оказалась безуспешной и не получила популярности у местной молодежи: тогда заинтересованность проявили лишь консервативные семьи. Кроме того, процедура подбора женихов и невест оказалась довольно хлопотной.

В Иране действуют десятки привычных для нас платформ для знакомств, включая Tinder, однако Hamdam станет абсолютно легальной и «нравственной» площадкой. Новое приложение будет лишено «аморального контента» и не будет поощрять секс до брака, запрещенный по законам шариата.

Конечно, общение между мужчиной и женщиной, не имеющими родственных или брачных связей, в стране не приветствуется. В 2013 году Али Хаменеи даже издал религиозный указ (фетву), запрещающий виртуальное общение между представителями противоположных полов, не связанных друг с другом никакими отношениями.

Постановление было принято в ответ на вопрос, отправленный верховному лидеру на его веб-сайте.

К слову, решение было вынесено через несколько дней после того, как иранские власти заблокировали популярный мессенджер WeChat.

В целом власти Тегерана очень внимательно относятся к социальным сетям. Они запретили доступ к многим ресурсам, включая Facebook и Twitter. Активисты использовали эти платформы для проведения акций протеста после спорных президентских выборов 2009 года. В стране также заблокированы другие порталы и приложения, такие как «ВКонтакте», «Одноклассники», Blogger, HBO, YouTube, TikTok, Netflix, Snapchat и т.д. С 2018 года по соображениям безопасности в республике запретили и Telegram, хотя эта платформа на тот момент была самым популярным мессенджером.

Тем не менее многие иранские пользователи интернета полагаются на прокси-серверы, чтобы обойти правительственную цензуру. На этом фоне любопытно, что у президента страны Хасана Роухани и ряда других видных официальных лиц есть аккаунты в Twitter и Facebook.

В свете растущей популярности интернет-знакомств предприниматели по всему Ближнему Востоку и Северной Африке стремятся воспользоваться успехом Tinder, изобретая местные альтернативы. При этом такие сайты не были связаны с государственной идеологией.

Так, в 2015 году трое ливанцев разработали мобильное приложение Matchmallows, предпринимающее успешные попытки захватить долю рынка Tinder. Задавая новым пользователям 27 вопросов об их жизни, платформа помогает создать уникальный профиль для молодых людей.

Приложение также учитывает ближневосточную специфику. Поскольку многие девушки не так открыты к знакомствам с молодыми людьми, как на Западе, допускается использование ненастоящего имени и отсутствие фотографий. Учитывая культурные нормы традиционных сообществ, сайт знакомств делает акцент не на внешности пользователей, а на их увлечениях и бэкграунде.

Другой платформой, получившей распространение в арабском мире, стала LoveHabibi. Сайт ориентируется на религиозные и культурные взгляды пользователей. При регистрации необходимо указать год рождения, пол, намерения (дружба/брак/общение и пр.), город проживания, религию, национальность и род деятельности. LoveHabibi был разработан группой европейских арабов в 2009 году.

Есть также сайты, которые предлагают пользовательские интерфейсы на современном стандартном арабском языке — в первую очередь, это «Дардашти». Приложение снискало популярность в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Интернет-знакомства имеют очевидные преимущества в мусульманском мире. Эти сервисы предоставляют молодежи свободу действий, которую редко можно найти при поиске любви в повседневной жизни. Кроме того, девушкам предоставляется гораздо большая самостоятельность и конфиденциальность, чем при живом знакомстве.

Тем не менее есть страны, которые недовольны развитием этого рынеп. Так, в 2020 году Пакистан заблокировал сразу 5 западных платформ — Tinder, Grindr, Tagged, Skout и SayHi. Управление электросвязи страны направило уведомления руководствам этих приложений. В них содержались требования об удалении служб знакомств и модерации стримингового контента в соответствии с местным законодательством. Компании не ответили на уведомления в оговоренные сроки и не убрали свой контент. В итоге власти страны сочли эти приложения «аморальными и непристойными» и запретили их действие в стране.

В целом контроль над приложениями знакомств, рассчитанный на улучшение демографических показателей или борьбу с безнравственностью, представляется не самой удачной затеей. Молодежь пользуется подобными сайтами, чтобы стать свободными и независимыми от предрассудков, традиций и родственников. Сайты, которые одновременно учитывают специфику Ближнего Востока и вольный дух молодого поколения, получают распространение в мусульманском мире — вне зависимости от того, что думают об этом власти. Поэтому для решения таких проблем, как падение прироста населения, гораздо логичнее обратиться не к традиционным ценностям, а к кошелькам молодым людей и их реальным запросам.

Источник

Предыдущая новость

Эксперты назвали продукты, богатые витамином D Турецкие военные на грани бунта из-за потерь в Сирии от русских ударов Работать должны только аптеки и магазины: глава Минздрава обратился к украинцам из-за коронавируса В Казахстане отменили заседание партии Nur Otan из-за коронавируса В России разработали аналог "змеиного зрения"

Лента публикаций