Москва и Киев инициировали обсуждение в ООН конфликта на востоке Украины

14.02.2020 14:02

Россия и Украина инициировали обсуждение в ООН проблемы Донбасса. Москва предложила обсудить конфликт 18 февраля в Совбезе организации, а Киев созывает специальное заседание Генассамблеи 20 февраля. Анонсы дискуссий, сделанные сторонами, не оставляют сомнений в том, что дипломатический спарринг в Нью-Йорке будет жарким.

О том, что в Совбезе ООН 18 февраля по инициативе Москвы обсудят урегулирование конфликта в Донбассе, сообщил первый заместитель постпреда России при организации Дмитрий Полянский. «В связи с отмечаемой пятой годовщиной минских договоренностей Россия запросила провести 18 февраля открытое заседание Совета безопасности ООН с участием представителя ОБСЕ для анализа выполнения соглашений»,— цитирует дипломата ТАСС.

Речь идет о подписанном 12 февраля 2015 года «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений», которому посвящена резолюция Совбеза ООН №2202, принятая в том же году 17 февраля. Кроме самого факта подписания «Комплекса мер...» и его последующего закрепления в резолюции ООН отмечать, по сути, нечего: соглашения остаются целиком невыполненными. В МИД России вину за это возлагают на украинскую сторону.

«Цель обсуждения — напомнить содержание соглашений, еще раз подтвердить безальтернативность "Комплекса мер...". Это единственный документ, который принят всеми, и другого — нет. Ну и еще показать, что сделано, что не сделано и кто в этом виноват»,— отметил собеседник “Ъ” в МИД РФ, занимающийся украинским направлением. И добавил: «Ничего не сделано, ключи от урегулирования находятся в Киеве».

Никаких документов по итогам обсуждения принимать не планируется. Но российская сторона намерена распространить на заседании в качестве официального документа ООН комментарий МИД РФ, опубликованный 11 февраля и посвященный выполнению, а точнее, невыполнению Минских соглашений.

В комментарии МИДа есть, например, такой абзац: «Ни одно из его ("Комплекса мер...".— “Ъ”) положений до сих пор не выполнено полностью. Несмотря на неоднократно объявлявшиеся перемирия, до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня. На линии соприкосновения продолжаются обстрелы, не реализован отвод военной техники. Донбассу не предоставлен конституционно гарантированный особый статус, не проведена амнистия. По сути, Киев начал саботаж "Комплекса мер" сразу после его подписания».

Документ, который планируется распространить в ООН, заканчивается так: «Поддерживаем усилия наших партнеров по "нормандскому формату", а также ОБСЕ как координатора работы Контактной группы и призываем их побуждать власти Украины к скорейшему и добросовестному выполнению своих обязательств».

Об этом 6 февраля рассказал глава МИД Украины Вадим Пристайко. «Я планирую визит в конце февраля, не только в Вашингтон, но и в Нью-Йорк. В Нью-Йорке состоится Генеральная ассамблея ООН, событие высокого уровня, которое требует участия министра. Мы расскажем о том, что произошло за год на оккупированных территориях»,— отметил он.

Позже в пресс-службе украинского МИДа сообщили, что инициированная Киевом дискуссия состоится 20 февраля и пройдет в формате специального заседания «по ситуации на временно оккупированных территориях Украины». «Дискуссия будет касаться широкого круга вопросов российской агрессии, в частности в политическом, гуманитарном, экономическом и социальном измерениях»,— говорится в сообщении МИДа (цитата по «Крым.Реалии»).

Цели, обозначенные российской и украинской сторонами, сами по себе подразумевают конфликт. Но перепалка началась еще до запланированных в Нью-Йорке мероприятий. В Киеве раскритиковали российскую инициативу, назвав ее попыткой «распылить внимание мирового сообщества и сместить акценты».

«Ожидаемый, традиционный и проверенный трюк российской дипломатии, направленный на распыление внимания мирового сообщества, смещение акцентов, формирование параллельных политических реальностей. Но украинская дипломатия готова к такому сценарию»,— подчеркивается в комментарии МИД Украины. В ведомстве отметили, что украинские дипломаты примут участие в обоих мероприятиях. Это на 100% гарантирует повышенную конфликтность двух заседаний. Тем более что Минские соглашения уже сами по себе предмет спора, который становится все более ожесточенным.

Киев начал этот год с заявлений о необходимости пересмотра этих договоренностей. Среди прочего Украину не устраивает положение о том, что передача ей контроля над неподконтрольным сейчас сегментом границы с РФ может начаться только после проведения на территории непризнанных ДНР и ЛНР местных выборов. Украинская сторона сначала хочет вернуть контроль над ним и только потом проводить выборы. Москва категорически против и такой последовательности, и изменения соглашений, так что намечающийся в ООН дипломатический спарринг — это очередной раунд противостояния. И Киев прав, утверждая, что Москва вовсе не случайно сыграла в ООН на опережение, по сути перехватив инициативу. Благодаря такому ходу в Нью-Йорке обсудят и осудят не только Россию, но и Украину.

Владимир Соловьев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Замглавы МинВОТ Грымчака задержали на взятке в полмиллиона долларов Обнародованы первые кадры нового сезона "Очень странных дел" с дочерью Умы Турман «Забавно построить мечеть» Парубий заверил, что Рада в сентябре изменит состав ЦИК В МИД РФ допускают начало ядерной войны

Лента публикаций