Мирная инициатива Грузии превратилась в бизнес

03.05.2019 10:30

Мирная инициатива Грузии превратилась в бизнес

4 апреля 2018 года правительство Грузии выступило с мирной инициативой «Шаг к лучшему будущему». Основная цель инициативы – улучшение гуманитарного и социально-экономического положения жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия). «Шаг к лучшему будущему» состоит из трех направлений: расширение и упрощение торговли вдоль разделительных линий, возможность для осетинов и абхазов получить образование как в Грузии, так и за ее пределами, создание механизма, упрощающего доступ жителей республик к безвизовому сообщению со странами Шенгенской зоны и праву на свободную торговлю с Европой. Среди населения Грузии данная инициатива не получила должной поддержки. Сам документ назвали недееспособным, а грузинское правительство обвинили в «показушничестве».

Прошел год. Однако поставленных целей мирная инициатива за это время так и не добилась. Единственное, к чему пришло правительство, это поощрить общий бизнес с осетинами и абхазами. Таким образом, был придуман так называемый инструмент инициативы «Шаг к лучшему будущему» под названием «Производи для лучшего будущего». Для реализации новой программы из госбюджета было выделено полмиллиона лари (около 185 тысяч долларов). По задумке властей, она создаст новые возможности и обеспечит доступ на внутренние и внешние рынки.

На словах все звучит прекрасно. И Грузия выступает в качестве конструктивной стороны, готовой выстраивать диалог, и республики находятся вроде бы в выгодной для себя позиции. Но на деле все абсолютно не так. Многих проект уже разочаровал. Так, директор ассоциации «Мирный и деловой Кавказ» Алу Гамахария заявил: «Когда поступали идеи, что люди хотят открыть, например, салон красоты в Абхазии, на другом конце провода им отказывали. Говорили, что программа направлена на поддержку производства, а не сервиса. Но ведь 70% бизнеса в Абхазии — это сфера обслуживания. Нельзя ограничивать людей в идеях».

Вывод напрашивается один. Данный инструмент, как и инициатива в целом, работать не будут. Сама идея неплохая, но ее исполнение оставляет желать лучшего. Как можно предлагать осетинам и абхазам возможность свободной торговли с Евросоюзом, которую сами грузины не могут нормально использовать, а стандарты продукции в Абхазии и Южной Осетии еще долго не будут соответствовать европейским. Да и введение безвизового режима с ЕС еще не значит, что Грузию одарили благами. Грузинские товары так и не заполонили магазины Европы, так как конкуренция на европейском рынке очень большая. А бизнесмены Абхазии и Южной Осетии являются конкурентами для грузинского бизнеса, так что «Производи для лучшего будущего» поддержки среди предпринимателей Грузии тоже не получает. Таким образом, грузинскому правительству предстоит огромная работа, чтобы «причесать» данный проект или придумать что-то новое, если у него действительно есть желание наладить диалог с республиками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минздрав: Кома ребенка из лагеря под Киевом не связана с отравлением Забить по-максимуму: Киев начал готовиться к газовому коллапсу Драгоценности Марины, Ринат и немецкий посол. Чем грозят Порошенко откровения судьи Чернушенко О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине Даешь евроколею!

Лента публикаций