Минск становится все более родным для Москвы и чуждым для Запада

30.09.2020 0:21

Союзническим отношениям между РФ и Белоруссией, которые в последние годы пробуксовывали, за считаные недели было придано значительное ускорение. Москва и Минск возобновили диалог по интеграционным «дорожным картам», совместно испытывают российскую вакцину от коронавируса и готовятся к отмене роуминга. Зато на глазах деградировали отношения с Западом, откуда в течение одного только дня пришли сразу две неприятные для Минска новости: Великобритания и Канада внесли президента Александра Лукашенко и его соратников в санкционные списки. А его бывшая соперница на президентских выборах Светлана Тихановская встретилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и теперь рассчитывает на переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учета интересов друг друга» — видеоприветствие Владимира Путина, с которым российский президент обратился к участникам пленарного заседания VII Форума регионов России и Белоруссии, должно было в полной мере свидетельствовать об «углублении многоплановых двусторонних связей».

В своей речи президент напомнил о недавней встрече в Сочи с Александром Лукашенко, объеме двустороннего товарооборота ($35,5 млрд), российских инвестициях в белорусскую экономику, «кредитно-финансовом содействии» и нормализации транспортного сообщения. Конечно, внутри- и внешнеполитический кризис в Белоруссии Владимир Путин обойти также не мог. Он назвал его «непростой ситуацией» и объяснил в том числе «беспрецедентным внешним давлением после президентских выборов». «Мы высоко ценим поддержку братской России и глубоко признательны за это. Беларусь всегда была и будет вашим надежным другом и партнером»,— заверил, в свою очередь, российское руководство премьер республики Роман Головченко.

Об успехах партнеров по Союзному государству говорили во вторник немало.

По словам спикера Совета федерации РФ Валентины Матвиенко, выступившей на форуме, последняя встреча президентов стала «новым мощным стимулом для переосмысления», и сейчас «можно сказать, произошел перезапуск двусторонних отношений». Конечно, призналась она, не все в экономическом сотрудничестве гладко, но проблемы преодолимы.

Дальнейшие перспективы для развития отношений обозначали и другие участники. Так, российский вице-премьер Алексей Оверчук намекнул, что пока не полностью реализован формат Союзного государства (но посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко признал, что две страны возобновили диалог по интеграционным «дорожным картам»). А глава Мининформа Белоруссии Игорь Луцкий предложил повнимательнее рассмотреть вопрос взаимодействия в части законодательного регулирования деятельности СМИ и интернет-ресурсов, чтобы эффективнее реагировать «на деструктивные, опасные для государства и общества информационные атаки и провокации».

В Минске уверены, что авторы провокаций находятся на Западе, и получили новые подтверждения этого во вторник. Так, Великобритания и Канада ввели персональные санкции в отношении белорусских официальных лиц, включая Александра Лукашенко и его сына Виктора. МИД Белоруссии, в свою очередь, во вторник отреагировал на персональные санкции, которые чуть ранее ввели страны Балтии: последовал симметричный ответ в виде расширения черных списков. Власти республики запретили въезд примерно 300 чиновникам из трех прибалтийских стран.

Уехав в Литву, она уже к концу августа провела, как сообщали в ее пресс-службе, «десять бесед лично и по телефону с министрами иностранных дел разных стран от Франции до Канады, семь бесед с лидерами — президентами и премьер-министрами — европейских стран от Ирландии до Польши, включая главу правительства Европейского союза Урсулу фон дер Ляйен». На прошлой неделе она выступила с трибуны Европарламента, а во вторник встретилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В интервью радиостанции RFI она добавила, что на следующую неделю планируется выступление перед парламентом Франции и встреча не то с правительством канцлера ФРГ Ангелы Меркель, не то с ней самой.

«По всей видимости, президент Франции поддерживает эту гражданку Белоруссии, мы это так воспринимаем»,— прокомментировал встречу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В МИД Белоруссии подобные «поспешные контакты» назвали лишенными «практического смысла». Между тем Светлана Тихановская так не считает: она предложила Эмманюэлю Макрону провести на платформе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) международные переговоры по организации новых президентских выборов в Белоруссии. Президент Франции согласился с тем, что к стабилизации ситуации ОБСЕ привлечь просто необходимо. Впрочем, напомним, что Александр Лукашенко уже не раз отказывался от внешнего посредничества в урегулировании кризиса. И нет никаких сигналов о том, что в этот раз все будет иначе.

Галина Дудина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сирию ждет новая подстава от США: американцы завезли в САР баллоны с хлором В НБУ заверили, что дело ПриватБанка не повлияет на вкладчиков банка Олейник: Зеленский молчанием по «пленкам Деркача» поставил в «дурацкое положение» всю страну Пенсионерам старше 80 лет будут выплачивать дополнительные деньги Суд не выпустил Насирова за границу

Лента публикаций