Министр экологии Бразилии подал в отставку из-за незаконного экспорта древесины

24.06.2021 13:22

Бразилиа, 24 июня. Президент Бразилии Жаир Болсонару отстранил министра экологии Рикарду Саллиса от должности по его просьбе. Указ опубликован в экстренном выпуске правительственного издания Diário Oficial da União.

Саллис подал в отставку на фоне недовольства и жесткой критики экологической политики, а также в условиях расследования, в котором его подозревают в пособничестве нелегальному экспорту древесины. Положение министра стало шатким по мере того, как это дело начало рассматриваться в Верховном суде, а последствия его политики начали влиять на международный имидж страны.

Теперь уже бывший министр добавил, что покидает должность «в максимально спокойном состоянии».

В том же указе Болсонару назначил Жуакина Алвару Перейру Лейти в качестве нового министра экологии Бразилии. Ранее Лейти занимал пост секретаря по вопросам Амазонии и экологическим услугам в ведомстве. До работы в правительстве новый министр был советником Бразильского сельского сообщества, которое представляет интересы сельскохозяйственного сектора страны.

Еще 22 июня Болсонару похвалил Саллиса за создание «почти идеального союза сельского хозяйства и экологии» и поздравил его с результатами деятельности. Ушедший в отставку министр был одним самых приближенных к Жаиру Болсонару. Однако экологические активисты как внутри, так и вне правительства обвиняют его в деятельности, направленной против защиты окружающей среды, и поддержке интересов агропромышленников.

Еще в начале своего срока, в 2019 году, министр экологии заявил, что данные о масштабах обезлесения Амазонии, опубликованные Национальным институтом космических исследований (INPE), «преувеличены и сенсационны».

В том же году Саллис хотел поменять правила пользования средствами в Фонде Амазонии, созданном развитыми странами для борьбы с уничтожением лесов. Государства-доноры не одобрили предложение министра, и с тех пор фонд находится в замороженном состоянии.

В мае 2020 года записи разговора Саллиса с тогдашним представителем Федерального верховного суда Селсу ди Меллу вызвали настоящий скандал: глава Министерства экологии говорил о намерении воспользоваться концентрацией внимания СМИ на COVID-19, чтобы внести поправки в законы и нормы для увеличения прав сельскохозяйственного и лесного комплексов.

В сентябре 2020 года Саллис стал инициатором отмены четырех резолюций о защите лесов Амазонии. С его приходом в Бразилии были зарегистрированы рекордные масштабы вырубки тропических лесов с 2008 года. Кроме того, политика министра экологии неоднократно вызывала критику и повод для недоверия со стороны других стран. Это не раз становилось причиной затянутых переговоров в рамках соглашения ЕС-Меркосур и с США.

В мае полиция начала расследование против Саллиса и ряда других политиков по обвинению в попытках ограничить контроль Бразильского института экологии и возобновляемых природных ресурсов (IBAMA) для того, чтобы осуществлять нелегальный экспорт древесины. Предположительно, в марте 2020 года Саллис провел встречу с группой лесорубов в штате Пара, которые сталкивались с ограничениями по экспорту со стороны IBAMA. В рамках операции «Акуандуба» были проведены обыски у Саллиса и еще 21 подозреваемого, а также задержания.

В начале июня против Саллиса началась еще одна операция по обвинению в совершении преступлений для ограничения контроля над окружающей средой и в попытке помешать проведению расследования против преступной группировки.

Источник

Предыдущая новость

Попрощалась с прошлым: Меган Маркл выставила на продажу свой дом в Лос-Анджелесе Аллигатор заблокировал взлетную полосу в одном из аэропортов США На Украине уложили бразильского «Христа» и американскую статую Свободы в одну кровать Скидка на газ уплыла от белорусов В Украину приедет глава Европейского совета Дональд Туск

Лента публикаций