«Метро «Бабий Яр» по проспекту «Бандеры»: Украину будоражит новый хайп на трагедии

16.02.2020 19:12

Украина сегодня. Жителей солнечной страны снова разделили на разные лагеря новые идеи так называемых «активистов», предложивших переименовать станцию метро в Киеве на «Бабий Яр». О реакции украинцев – в материале ПИКiNFORM.

На днях стало известно, что представители Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» в Киеве обратились в столичную мэрию с идеей переименовать станцию метро «Дорогожичи» на «Бабий Яр». Свою идею они аргументировали желанием сохранить память об одной из крупнейших трагедий Холокоста, связанной с массовыми расстрелами на территории урочища Бабий Яр, происходившими в 1941-1943 гг. Известно также, что на месте станции метро, которую планируют переименовать, исторически находится место входа в урочище, ставшее братской могилой.

На данный момент судьба названия станции метро находится в руках жителей Киева. По решению столичной мэрии, вопрос о переименовании вынесен на электронное голосование, по результатам которого станет понятно, получит ли станция новое название. Несмотря на то, что представители фонда, инициировавшие данную идею, заявили о положительном фидбэке со стороны жителей Киева и ожидают одобрения по итогам голосования, судя по бурной реакции соцсетей на эту инициативу, мнение людей разделилось.

Многие посчитали идею переименования станции неудачной, больше напоминающей хайп на огромной трагедии. По мнению пользователей, появление станции «Бабий Яр» вместо того, чтобы напоминать людям о трагическом событии, станет почвой для черного юмора, будет употребляться не в историческом ключе, а исключительно на бытовом уровне, потеряв всякий смысл.

Большинство людей, являющиеся противниками данной идеи, возмущены тем, что предложение о переименовании станции на «Бабий Яр» происходит на фоне распространения в стране националистических идей, героизации Бандеры и других представителей ОУН, УПА, имеющих как прямое, так и опосредованное отношение к массовым расстрелам в Бабьем Яру.

Подобного мнения придерживается директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Переименование станции он называет осквернением памяти о жертвах нацистских коллаборантов. По словам Долинского, тот факт, что рядом со станцией, которую хотят назвать «Бабий Яр» находятся улицы, названные в честь активистов ОУН и УПА (Бандеры, Телиги, Ольжича и т.д.), принимавшим участие в зверских убийствах десятков тысяч людей в Бабьем Яру, является возмутительным.

К критике данной инициативы присоединились также и представители власти. В частности нардеп от фракции «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что является противником идеи переименования станции в «Бабий Яр», поскольку, во-первых, это даже звучит дико, а во вторых само существование станции с таким названием рядом с топографическими объектами, которые носят имена нацистских коллаборантов и убийц – неприемлемо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые угрозы Киева: камушками по Москве Защищает от болезней: ученые обнаружили полезные свойства табака Киев: пограничники РФ безосновательно отказывают украинцам во въезде Трамп считает, что встреча с Путиным будет успешной США усложнили жизнь дипломатам из КНР

Лента публикаций