Мэй может спасти только Россия

24.10.2018 2:23

Несмотря на призывы парламентской оппозиции и гигантскую демонcтрацию в Лондоне в воскресенье, в которой приняли участие около 700 тысяч противников Brexit, британский премьер Тереза Мэй твердо заявила в парламенте, что никакого нового референдума по этому расколовшему Британию вопросу не будет.

Отвечая на запрос в Палате общин, прорабатывает ли ее кабинет сценарии действий на случай проведения нового референдума, о чем накануне писали британские газеты, она сказала, как отрезала: «Нет, это не так. Правительство не поддерживает повторение референдума.»

Это был одновременно ответ участникам состоявшегося в воскресенье в Лондоне марша к парламенту, которые потребовали второго референдума по Brexit. Общественная кампания «Голос народа», организовавшая эту акцию, направленную одновременно и против президента США Дональда Трампа, финансируется, между прочим, Джорджем Соросом и Ко. На мероприятии, в котором участвовал и мэр Лондона, прозвучало требование к правительству Мэй либо вообще не выходить из ЕС, либо предоставить британцам возможность одобрить или отвергнуть итоговую договоренность об условиях Brexit, которые, судя по всему, будут очень жесткими.

Сторонники Brexit победили на первом референдуме с минимальным преимуществом (51,9%), и если бы сейчас провели второй, большинство проголосовало бы уже против. Люди везде сильны задним умом. Поскольку из ЕС еще никто и никогда не выходил и связанных с этим трудностей не испытывал, британцы изначально просто не представляли, что их реально ожидает: серьезные проблемы в экономике в течение целого ряда лет, повышение и без того высоких цен и многое другое. Интересы обывателя и глобалистов, которые по своим причинам не считают Brexit правильным шагом, в данном случае совпали.

Brexit уже не повторить

Царьград тем не менее и не сомневался, что для Мэй повторный референдум исключен, хотя она не прочь сделать расставание с ЕС менее болезненным путем ряда уступок, на которые категорически не согласны сторонники «жесткого» Brexit в руководстве Консервативной партии и среди парламентариев. Самых ярых критиков вроде экс-главы МИД Бориса Джонсона из своего кабинета Мэй удалила. Однако в нем остаются — и они есть даже среди вновь назначенных министров — целый ряд деятелей, в частности преемник Джонсона в МИД Джереми Хант, которые хотят более полного и менее растянутого по времени разрыва с ЕС, чем Мэй.

Без досрочных выборов уже не обойтись

Это означает, что в любой момент против премьера может вспыхнуть в собственной партии бунт, и той не останется другого способа выйти из кризиса власти, кроме как пойти на досрочные выборы. Мэй оказалась между двух огней, балансируя в данном вопросе между полярными интересами. Уступка одной из двух сторон означает потерю лица, фатальную в данном случае, так как к премьеру у собственных однопартийцев, не говоря уже о британцах в целом, накопилось и много других претензий. Если бы не возбуждение ненависти против России, провокации в Солсбери и Эймсбери, правительство Мэй уже могло бы пасть.

В этой связи совершенно неудивительно, что правительство Мэй и британский истеблишмент в целом уже начали подготавливать страну к досрочным выборам как к единственному способу разрешить накопившиеся противоречия.

Об этом сообщила прямым текстом хорошо информированная The Sunday Times: «Государственные служащие должны готовиться к любому повороту событий, учитывая ослабевающую изо дня в день парламентскую поддержку премьер-министра. Они должны разработать резервные планы для всех возможных вариантов, даже маловероятных, в том числе второго референдума».

Все почему-то ухватились за концовку этой цитаты — повторный референдум, планы провести который Мэй и опровергла в парламенте. Но ведь этот пассаж в целом на самом деле совсем о другом: британских чиновников открытым текстом верная истеблишменту газета предупреждает быть готовыми к «любому повороту событий» в связи с ослаблением парламентской поддержки Мэй. Британцев фактически предупредили, что вот-вот будут объявлены досрочные выборы.

Единственный шанс Мэй на досрочных выборах

Одновременно стало понятно, каким образом погоревшая на многих фронтах Мэй постарается обеспечить консерваторам победу. Она попытается максимально затушевать главный вопрос, по поводу чего проводятся досрочные выборы, переведя стрелки… на Россию, чтобы добиться мобилизации вокруг власти широких слоев британцев благодаря поддержки ими того, к чему приступит в предвыборный период власть: решительной экспроприации активов — денег и недвижимости — окопавшихся в Британии российских толстосумов, чтобы хотя бы отчасти таким образом покрыть издержки «развода» с ЕС.

Для отвлечения внимания широкой публики от незавидных условий «развода» с ЕС в ближайшее время будет также резко активизировано «дело Скрипалей». В том числе и потому, что лидер оппозиции Джереми Корбин с самого начала выражал сомнения в официальной версии, и это будет использовано против него, потому что Скрипаль, как ожидается, скажет именно то, что будет нужно Мэй. Если, конечно, на открытой пресс-конференции не случится «осечки», и бывший двойной агент, чтобы сохранить жизнь хотя бы своей дочери, не скажет правду о том, что его бывшие коллеги из ГРУ тут совершенно не при чем.

Подводим итоги

Таким образом, грядущее выяснение отношений во внутренней британской политике будет иметь на этот раз беспрецедентные международные последствия. Во-первых, окончательно решится вопрос, быть или не быть Британии в ЕС. Поскольку лейбористы в случае победы на досрочных выборах, скорее всего, проведут новый референдум по Brexit, который завершится на этот раз победой его противников. Во-вторых, проблемы Мэй станут со всей очевидностью проблемами России, ибо приведут к массовой экспроприации российских активов, новым затруднениям в международной деятельности российских компаний, резкому взвинчиванию антироссийской истерии и, соответственно, активизации глобальной гибридной войны Запада против России.

Такие вот нерадостные перспективы.

Латышев Сергей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина Канада поддержала законопроект о легализации марихуаны Анекдоты дня 25 июня Королеве Елизавете II сделали операцию Полицейские поймали злоумышленников, укравших пчел

Лента публикаций