Медведчук: «Украина теряет $20 млрд экспортной выручки из-за торговых ограничений с Россией»

30.03.2019 19:47

Медведчук: «Украина теряет $20 млрд экспортной выручки из-за  торговых ограничений с Россией»

Из-за взаимных торговых санкций между Россией и Украиной последняя теряет ежегодно до двадцати миллиардов долларов экспортной выручки, что не может не сказываться весьма отрицательно на общей финансово-экономической ситуации в Незалежной. Об этом в интервью телеканалу NewsOne рассказал украинский политический деятель и государственный чиновник Виктор Медведчук.

По экспертным оценкам киевского госчиновника, суммарный экспорт Незалежной во все страны мира составляет порядка пятидесяти миллиардов долларов. Получается, что почти треть экспортных доходов украинская казна не досчитывается из-за разрыва большинства торгово-экономических связей между Москвой и Киевом.

Тем не менее, как подчеркнул Медведчук, Российская Федерация как была, так и остается основным импортно-экспортным партнером Украины. При этом Верховная Рада должна быть крайне заинтересована в восстановлении утраченных деловых отношений с российскими деловыми кругами. Со слов политика, успешная торговля с Москвой могла бы стать существенным подспорьем Киеву «в плане и наполнения бюджета, и открытия новых рабочих мест, и в вопросах роста сегодняшних зарплат, пенсий, других соцвыплат».

Тяжелая экономическая ситуация на Украине сложилась по ряду объективных причин. Начать с того, что Незалежная потеряла почти 80% нефтегазовых месторождений после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года. Вдобавок и угольные запасы Киева были сильно урезаны: 115 из 150 шахт по добыче каменного топлива располагаются на Донбассе. Помимо этого, украинские предприятия оборонно-промышленного комплекса были исторически ориентированы на страны СНГ, военные рынки сбыта которых для Незалежной были также утрачены.
Нельзя забывать и том, что скоро газовый транзит через Украину может, если не исчезнуть совсем, то значительно сократиться. С вводом в эксплуатацию нового газопровода «Северный поток-2», трубы которого идут по дну Балтийского моря, минуя украинскую территорию, доходы Незалежной от транзита сибирского голубого топлива в Европу вполне могут оказаться на нулевой отметке.

Причем, если вспомнить развитие экономического противостояния между Киевом и Москвой, то Украина начала первой. Именно народные депутаты Верховной Рады выступили сначала за отмену зоны свободной торговли с Россией в рамках партнерских соглашений между странами СНГ, а затем и ввели эмбарго на целый список товаров и продуктов российского производства. Понятно, что Кремль ввел в ответ зеркальный набор торговых контрсанкций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В АП опубликовали стенограмму встречи Зеленского и спикера ВР с лидерами франкций Житель Нью-Гэмпшира заплатил $124 за нежелание делиться чизбургером с чайкой Яна Соломко стала жертвой аферистов Победительница Евровидения была замечена на Борщаговке Убийцы среди вас...

Лента публикаций