Медведчук: Президент не имеет права делать заявления о переворотах. Для этого есть правоохранители

03.12.2021 18:01

Медведчук: Президент не имеет права делать заявления о переворотах. Для этого есть правоохранители

Президент Владимир Зеленский не имеет права делать заявления о каких-то "государственных переворотах". Для этого в Украине есть правоохранительные органы. Такое мнение в интервью телеканалу UkrLive высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, отвечая на вопрос, для чего, по его мнению, глава государства сделал такой анонс.

"Я считаю, как человек, который что-то понимает в политике и в вопросах государственного строительства, президент не имеет права позволять себе делать подобное заявление, если действительно имела место какая-то подготовка. Если есть конкретные данные, то вступать должны правоохранительные органы, которые являются сегодня, к сожалению, ручными, выполняют любую команду "фас", в отношении кого-бы она не касалась", - отметил политик.

При этом Медведчук добавил, что действия главы государства больше похожи на некий пиар-ход.

"Я думаю, что это звенья одной цепи - цепи пиар-ходов, когда человек не может дать хлеба и зрелищ. С хлебом проблемы, в общем понимании, я имею ввиду, а с зрелищами - есть способности, есть талант. Можно отвлечь на какое-то время внимание. Вот сейчас отвлекут этим, потом придумают что-то ещё. Например, придумали вторжение, потом оно не состоялось. Будет какая-то новая тема", - отметил он.

Медведчук подчеркнул, что это неправильная политика со стороны власти и она применяется для отвлечения внимания общественности.

"Здесь все началось с президента, который заявил об этом на пресс-конференции, неуверено я вам скажу, невнятно, но заявил, указал фамилию человека, вокруг которого, якобы, крутится эта тема. И что, какой результат? Результат сногсшибательный. Почему? Вот прошло несколько дней и вы об этом спрашиваете, СМИ говорят об этом, говорят и пишут, и не только украинские, а во всем мире. Разве не этого пытались добиться для того, чтобы обратить внимание на пресс-конференцию. Вот вам результат, вот вам действия, хоть какая-то минимум цель достигнута".

Президент Владимир Зеленский 2 февраля подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 120 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник

Предыдущая новость

Могилевская вновь появилась в компании известного бизнесмена Украина выбыла из топ-10 торговых партнеров России Врачи назвали продукты, которые выводят токсины из организма В Киеве похитили человека: введен план "Перехват" В Житомире неизвестный ранил ножом заместителя командующего десантно-штурмовых войск

Лента публикаций