Макрон не желает, чтобы Европа «оставалась зрителем» в новой гонке вооружений

07.02.2020 22:41

Макрон не желает, чтобы Европа «оставалась зрителем» в новой гонке вооружений

Европейские страны «не могут оставаться зрителями» в возможной гонке ядерных вооружении. Необходима «международная программа контроля над вооружениями».

Об этом, по информации ряда СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон рассказал в своём выступлении о новой французской ядерной доктрине в Военной академии (École de guerre) в Париже.

Макрон, подчеркнув, что после Brexit Франция осталась единственной ядерной державой ЕС, заявил, что будет убеждать европейских партнеров в необходимости создания основ для совместной международной стратегии такого контроля и инициирует «стратегический диалог» по проблеме ядерного устрашения.

Кроме того, Макрон намерен предложить европейским партнерам участие в военных учениях французских вооруженных сил, связанных с отражением ядерной угрозы, целью которых — «настоящая стратегическая культура среди европейцев».

При этом, президент Франции подчеркнул, что Париж не намерен делить с другими странами свой ядерный арсенал.

Также Макрон призвал европейские страны к участию в подписании любого соглашения, направленного на ограничение разработки нового оружия средней дальности.

«Все европейцы должны осознать, что в отсутствие правовой базы они могут уже в скором времени могут столкнуться на своей собственной территории с новой гонкой обычных видов вооружения и даже ядерных вооружений», — отметил Макрон.

Французский лидер обратил внимание, что заключенные ранее соглашения о сдерживании роста ядерных арсеналов все больше подвергаются угрозе, указав, в частности, на выход США, а затем РФ из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

При этом Макрон заявил, что безопасность европейцев в долгосрочной перспективе зависит от прочного альянса с Соединенными Штатами, которые являются их ключевым партнером в НАТО.

«Но наша безопасность также неизбежно зависит от большей способности к автономным действиям европейцев», —добавил он.

Так как, Франция уже сократила число своих ядерных боеголовок, их число в настоящее время составляет менее 300 единиц, Макрон уверен, что это дает Парижу право «требовать от других ядерных держав конкретных шагов к глобальному разоружению». И эти шаги, по его словам, должны быть «постепенными, заслуживающими доверия и проверяемыми».

Резюмируя, французский лидер подчеркнул, что выход Великобритании из ЕС ничего не изменит в вопросе ядерного сотрудничества с Лондоном.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко посетил бал и станцевал с Мисс Беларусь Медали для Олимпийских игр-2020 изготовят из необычного "сырья" Минские соглашения спасли жизнь тысячам украинцев – Шуфрич Антикоррупционный суд на Украине: как Запад пытается оказать влияние на страну Умер известный украинский поэт Иван Драч

Лента публикаций