«Майдан» как биполярное расстройство: о пятой годовщине событий в Киеве

22.11.2018 16:28

«Майдан» как биполярное расстройство: о пятой годовщине событий в Киеве

Пятилетняя годовщина начала событий на Майдане — хороший повод подводить итоги, чем сегодня все и заняты. Собственно, многочисленные тексты, колонки, аналитические статьи на эту тему транслируют один бесспорный тезис: так называемая революция достоинства привела к тому, что человеческое достоинство, выпрямляющее спину, дающее силу и надежду без всякого страха смотреть в будущее, гармонизирующее отношения между людьми, властью, согревающее душу пониманием великих перспектив твоего народа и государства, — всё это, чем полнился «майдан», за прошедшие пять лет выгорело, обратилось в клочья пепла, растворилось в кислотной реке беспощадного времени.

Украинец превратился в беспомощного и безвольного голодранца, в бесправного батрака на европейских стройках. И им всячески помыкают не только насмешливые иностранные господа, настаивающие на том, что для выделения очередного транша нужно ещё на порядок ухудшить условия его и без того собачьей жизни, но и собственная власть, лишившая его социальной поддержки, поднявшая в несколько раз коммунальные тарифы, уронившая гривну в полное убожество. Над ним издеваются нацисты, заставляя его пробираться на работу по улицам Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Перечислять параметры кошмара, в который «майдан» с головой окунул Украину, можно очень и очень долго. О развале экономики, деиндустриализации, депопуляции страны сегодня обстоятельно и не без некоторого удовольствия пишут многие отечественные журналисты и эксперты. Я бы хотел обратить внимание на то, что безумие «майдана» носит все признаки психического заболевания под названием «биполярное расстройство».

Когда пять лет назад глава правительства Николай Азаров объявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС решено отложить на некоторое время, у множества граждан перехватило дыхание, поскольку они находились во власти странной и совершенно детской иллюзии. Большинство были уверены, что они вступили в прихожую Европы и долгожданная подпись под соглашением явится тем ключом, которым они смогут отомкнуть все заветные двери: к европейским зарплатам, пенсиям, уютным домикам с красными черепичными крышами и цветами на подоконниках, чистым улицам, приветливым улыбкам и объятиям с европейскими родственниками.

Кстати, и сам Виктор Янукович, долгое время поддерживавший свою репутацию заботливого властителя, использовал тренд евроинтеграции, в который, похоже, искренне верил.

Правда, в ЕС ему действительно обещали молочные реки и кисельные берега в виде выделения гигантских средств на переоборудование производства, чтобы украинская промышленность смогла выпускать товары, соответствующие европейским стандартам. Обещали, но обманули, после чего и пришлось откладывать подписание. Эксперты подсчитали, чем обернётся для Украины ассоциация, если она не будет подготовлена к выходу на европейские рынки, и прослезились.

То есть украинская власть была совсем не против подписания, но в последний момент выяснилось, что ассоциация станет экономической ловушкой, в которой загнётся большая часть украинской экономики. Всего этого Янукович и Азаров не сумели объяснить людям, хотя и пытались. Народ жаждал прорваться в Европу немедленно, чтобы припасть к её живительному благополучию. Вот, собственно, и вся история «майдана».

Снимать власть, отказавшуюся открывать перед ними ворота в дивный, переливающийся всеми цветами радуги мир, люди пошли в активной фазе биполярного расстройства. Им казалось, что их могущество безгранично, что с ними всё прогрессивное человечество в лице лучших своих представителей, приехавших в Киев поддержать «майдан», что одной только силой своего желания они способны творить лучшее будущее.

Я помню эту безудержную эйфорию, атмосферу искрящегося праздника, сопутствовавшие «майдану». «Мы смогли, нам хватило того самого достоинства не мириться с унижением, с воровской малиной, угнездившейся на самом верху, мы никому не позволим решать за нас, каким будет наше будущее», — полные ликования и гордости голоса протеста звучали пронзительно и весело, не допуская ни малейших сомнений в святости каждого сказанного слова. Это как раз и есть гиперактивная фаза психического расстройства.

А между тем реалии «майдана» складывались в совершенно иную картину. Облитые горючей смесью горящие фигурки сотрудников МВД никак не вязались с высотой помыслов, достоинством и европейской статью.

Люди, адекватно ориентирующиеся в реальности, никогда не станут жечь других людей, называя это торжеством человеческого духа и ценностей истинной европейской цивилизации. Это было настоящее безумие с выдавленными глазами, разбитыми головами, простреленными руками и ногами, садистским затаптыванием вырванных из оцепления полицейских.

Это и есть первый признак биполярного расстройства. Человек совершает ужасные поступки, но числит их по разряду священной войны, выдавая себе право на самое изощрённое насилие.

Именно образ сгорающего в огне человека — самой мучительной из всех возможных видов смерти — и должен стать символом «майдана». Окончательно этот огонь, пожирающий человеческие тела, вступил в силу 2 мая 2014-го в Одессе.

Эпизод мании в биполярке сменяется глубочайшей депрессией, утратой воли к жизни, ощущением полной бессмысленности существования, подавленности вплоть до полной потери способности двигаться и совершать действия, необходимые для того, чтобы хоть как-то продлить существование. Человек перестаёт мыться, есть, интересоваться окружающей действительностью. В наиболее тяжёлой форме такая депрессия может стать причиной смерти или безумия. Больному обязательно нужны помощь психиатра и очень сильные медикаменты.

Я полагаю, что эпизод мании на Украине ещё не окончательно пройден, вера в майданные мифы все ещё владеет умами и душами активных патриотов. Но значительная часть граждан унылой и обнищавшей массой вступает во второй период биполярного расстройства. Небо уже мрачнеет и затягивается чёрными, рваными облаками — общество погружается в состояние больной тревоги, ощущение отчаянной беспомощности и ожидание уродливого и неминуемого конца.

Андрей Бабицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Аллее славы в Голливуде мужчина киркой разбил звезду Дональда Трампа В Евросоюзе ради сближения с Россией обсуждают отмену виз В Словакии задержали украинца, подозреваемого в терроризме Президент Мексики хочет легализировать наркотики Стройка века по-турецки: Анкара намерена выкопать еще один Босфор

Лента публикаций