М-80А. Модернизация БМП по-сербски

15.01.2020 0:21

М-80А. Модернизация БМП по-сербски

30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи где ему была продемонстрирована новейшая модификация БМП М-80А. Что представляет из себя сербская боевая машина пехоты? В чем заключается модернизация данной БМП? Читайте в нашем материале.

Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) имела внеблоковый статус, а ее вооруженные силы были вооружены весьма разномастной боевой техникой как советского, так и западного производства. Однако правительство Югославии старалось создать военную технику собственного производства дабы прийти к общей стандартизации армии.

Во второй половине 60-х годов 20-го века на вооружение СССР и стран Варшавского договора начал поступать новый тип боевой техники, получивший наименование БМП – Боевая Машина Пехоты. Появление нового вида боевых машин приковало к себе внимание целого ряда стран в числе которых была и Югославия.

В 1968 году группа югославских специалистов прибыла на завод в городе Зволен Чехословакии в котором должно было развернуться производство BVP-1, чешской лицензионной копии БМП-1. Ознакомившись с новой боевой машиной представители Югославии оставили в целом положительные отзывы, хотя и выявили некоторые недостатки.

Однако попытки заключить соглашение на поставки BVP-1 в югославскую армию потерпели неудачу из-за того, что Югославия не была членом Варшавского договора. Тогда правительство СФРЮ решило создавать машину аналогичного класса самостоятельно. К слову, у Югославии уже имелся положительный опыт создания собственной бронетехники в виде бронетранспортера М-60, который правда уже к концу шестидесятых годов считался устаревшим.

Бронетранспортер М-60

В создании новой боевой машины были приглашены, и французские специалисты из компании «Испано-Сюиза» которые в немалой степени при проектировании югославской БМП рассматривали и опыт создания боевой машины пехоты Франции AMX-10P. Так же в компоновке новой техники использовали и некоторые решения которые были воплощены в БТР М-60.

В ходе работ над БМП югославские конструктора столкнулись с рядом проблем в том числе, связанных с разработкой двигателя для боевой машины. Отечественный двигатель FAMOS, мощностью 231 лошадиную силу оказался ненадежным, поэтому ему потребовалась замена. В итоге решено было установить в новую машину двигатель французского производства Рено HS-115-2 который превосходил FAMOS по мощности, состоявшей в 260 лошадиных сил, имел положительный опыт эксплуатации на французских БМП AMX-10P, и поставлялся Францией уже с коробкой переключения передач. Установка зарубежного двигателя стало временным решением, впоследствии югославская промышленность должна была заменить его на отечественный аналог.

Из-за ряда трудностей в разработке и производстве новой боевой машины она была принята на вооружение только в 1979 году с наименованием БМП М-80.

Визуально М-80 получилась похожа на БМП-1, однако в ней имеется ряд весьма серьезных отличий. Югославские конструкторы с самого начала увидели один из недостатков советской боевой машины в виде 73-мм пушки «Гром» поэтому на М-80 была установлена 20-мм автоматическая пушка М-55. Пушка М-55 в югославской БМП может возвышаться до 75 градусов и опускаться до – 5 градусов. Дальность стрельбы составляет 2 км по наземным целям, и 1,5 км по воздушным. Бронебойный снаряд пушки способен пробить 20-30 — мм брони на дальности до 800 м. Однако отсутствие у данного орудия стабилизации дает возможность вести прицельную стрельбу только во время остановки.

Башня одноместная, и имеет вращающуюся люк-башенку. С тыльной стороны башни закреплены пусковые установки для двух ПТРК «Малютка». Еще две ракеты, в виде запасного боекомплекта, находятся в десантном отделении. Перезаряжается ПТРК вручную через люк наводчика-оператора в крыше башни. Инфракрасный прожектор, установленный на передней части командирской башенки, управляется с места командира. Триплексные перископы установлены также на левой, правой и на задней части башни. Комбинированный дневной и ночной безподсветный прицел находится в левой части башни. Головка прицела может поворачиваться в вертикальной плоскости, что позволяет использовать его в качестве зенитного.

В боевом отделении оборудовано рабочее место наводчика-оператора, установлены приводы наведения, приборы наблюдения и прицеливания. Наводчик имеет дневной и ночной прицелы.

Место механика-водителя находится спереди слева и снабжено тремя перископами для наблюдения, которые могут быть заменены на приборы ночного видения для вождения в ночное время. Справа от мех-вода располагается моторно-трансмиссионное отделение, доступ к которому осуществляется при помощи двух люков, расположенных в верхнем лобовом и верхнем правом броне листах.

В десантном отделении располагается 6 амбразур для ведения огня из автоматического оружия по три с левой и правой стороны. Посадка и высадка десанта осуществляется либо через две броне дверцы в корме машины, либо через два люка на крыше. БМП обладает амфибийными свойствами.

БМП М-80 на параде

Вскоре после запуска серийного производства М-80 вновь встал вопрос о оснащении БМП отечественным двигателем. Для этих нужд конструкторы решили использовать разработанный более мощный двигатель FAMOS-10B-003 обладавший мощностью в 320 лошадиных сил. Данная модернизация позволила увеличить ходовые качества машины, скорость возросла до 65 километров в час по шоссе и до 8 км/ч на плаву. Модифицированная БМП которая получила название М80А, была принята на вооружение в 1981 году и начала поступать в войска в 1984 году.

К концу 80-х годов конструкторы начали работу над более масштабной модернизацией БМП которая должна была повлечь за собой улучшения как вооружения, так и системы управления огнем. Предполагалось усилить машину установкой заместо 20-мм автоматического орудия 30-мм пушки М86 Zasava, увеличить дальность стрельбы из ПТРК «Малютка» и поставить более мощные ракеты.

Однако осуществиться всем этим планам помешала начавшаяся в 90-х гражданская война в Югославии и последующий распад страны.

М-80 движется рядом с английской БМП MCV-80

До распада Югославии промышленность успела выпустить около 450 М-80 и 500 М-80А. Данные БМП принимали участие в боевых действиях на территории Югославии, где в ходе боев были выявлены серьезные недостатки машины. Военные жаловались на главное 20-мм орудие которое оказалось весьма слабым, подверглось критике и отсутствие стабилизации пушки, так как вести прицельный огонь можно было только во время остановки и в этот момент БМП становилась весьма легкой целью для противотанкового оружия противника.

ПТРК первого поколения «Малютка» на момент военных действий оказались устаревшими и малоэффективными, помимо слабых боевых характеристик, на применении ПТУР сказалось и тяжелое управление самими ракетами оператором-наводчиком.

Весьма противоречивые отзывы получило и бронирование машины. С одной стороны, броня выдерживала попадания от легкого стрелкового оружия и пулеметов «Zastava M-84», Югославского аналога ПКТ. Но в ходе боев выяснилось и неприятное обстоятельство. Бронезащита БМП не выдерживала попадания пуль 7,92-мм от пулемета «М-53», Югославской версии немецкого «MG-42» который был весьма распространен у сторон конфликта.

Все вышеуказанные факторы вынудили ограничено использовать БМП в качестве машины поддержки на поле боя, разведки и охраны тыла. Зачастую пехота предпочитала действовать в пешем строю нежели чем использовать М-80 в качестве средства доставки к полю боя. Серьезно сказался на боевой эксплуатации БМП и характер боевых действий, в котором стороны в основном использовали тактику засад и рейдовые операции. М-80 была явно не той машиной, которая бы эффективно использовалась в условиях гражданской войны в лесисто-горной местности.

Уничтоженная авиацией НАТО М-80

После окончания войны самым крупным обладателем М-80 и М-80А стала Республика Сербия, на балансе которой оставалось около 560 БМП с учетом машин, имевшихся и на базах хранения.

В начале 2010-х после окончания войны и приведение экономики Сербии в относительный порядок военные вновь задумались модернизировать имевшиеся у них БМП М-80. Вспомнили и о предвоенной модификации, которая и стала основным направлением в развитии М-80.

В 2013 году министерство обороны Сербии заявило о готовности модернизировать БМП М-80А до уровня M-98 Vidra (Выдра) (M-80AK). В первую очередь модернизация касалась вооружения. Так в боевую машину пехоты устанавливалась новая башня и 30-мм пушка М86 с максимальной дальностью стрельбы около 7 километров. Помимо этого, на «Выдре» устанавливалась новая систему управления огнем, а пушка получала долгожданную стабилизацию, которая позволяла бы вести эффективный огонь и во время движения.

Улучшения коснулись и ПТРК «Малютка», который получил упрощённое полуавтоматическое управление и новые ракеты с двумя головными частями, осколочно-фугасной и кумулятивной.

На башню устанавливались мортиры для выстрела аэрозольными, дымовыми гранатами. В самой БМП предполагалось установить и новые французские тепловизоры. Также по желанию заказчика на крыше башни возможна установка крупнокалиберного пулемета.

М-98 «Выдра»

Однако по ряду причин, связанных как с промышленными, так и финансовыми возможностями Сербии, M-98 так и осталась опытным образцом. Одной из слабых сторон БМП все так же оставалось весьма посредственное бронирование, решение этой проблемы и стало основным критерием новой модификации М-80А.

В 2017 году на оружейной выставке Сербская оборонная компания «Yugoimport» представила новую модификацию М-80А, под названием БМП M-80AB1. Помимо боевого модуля, который практически полностью повторял М-98 новая версия машины получила и дополнительное бронирование установленное на корпусе и башне. По заявлению разработчиков дополнительная защита позволяла выдерживать попадания современных бронебойных боеприпасов спереди до калибра 30-мм, по бортам от калибра 14,5-мм, и сзади, от стрелкового оружия калибра 7,62-мм.

БМП M-80AB1

Однако и эта версия БМП осталась в виде опытного образца, так и не дойдя до серийного производства, военные потребовали максимально доработать ее под современные стандарты боевых машин пехоты.

30 декабря 2019 года министр обороны Сербии Вулин посетил центр испытаний оружия и военной техники Никинчи где ему была продемонстрирована доработанная версия БМП М-80АВ1. Основным отличием от прошлой версии стала установка нового необитаемого боевого модуля схожего по вооружению с тем что устанавливался ранее на М-98 «Выдра». Однако по заявлению разработчиков на крыше новой башни помимо установки крупнокалиберного пулемета возможен монтаж и 30-мм автоматического гранатомета. В машине установлена новая современная система управления огнем и тепловизионный прицел. Так же предполагается оснащение БМП новым более мощным двигателем.

Доработанная версия БМП М-80АВ1

Новый индекс машины, а также ее основные характеристики министерство обороны Сербии пока не раскрывает, однако стоит отметить, что данная БМП серьезно ушла вперед по сравнению с обычной М-80А.

На 2016 год Республика Сербия располагала около 320 БМП М-80А из которых с 2020 года планировалось модернизировать около 220 машин.

Необитаемый боевой модуль БМП

Стоит отметить, что в последние годы Сербия активно укрепляет свои вооруженные силы путем модернизации техники и закупки зарубежных современных образцов в том числе и в России.

В то же время в ряде других зарубежных стран проводится модернизация старых БМП. В числе этих государств находится и Россия в которой разработана программа улучшения своих БМП-1 и БМП-2

Модернизация же М-80А позволит быстро и дешево получить сербским военным неплохую БМП, при весьма ограниченных экономических возможностях страны.

Александр Долбыш для ANNA News.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия намерена отправить своих наблюдателей на выборы в Украину В работе приложения WhatsApp произошел сбой «Нарастивший мускулы» Порошенко рассказал, какие города Донбасса достанутся Западу Ученые из США создали протезы, которые "чувствуют" боль Безвизом по роже: Польша не рада украинцам

Лента публикаций