Лукашенко с автоматом и песни Кобзона о войне сорвали воскресный Беломайдан

24.08.2020 16:21

Лукашенко с автоматом и песни Кобзона о войне сорвали воскресный Беломайдан

Вчера в Белоруссии прошел очередной митинг оппозиции, который, по утверждению ее лидеров, должен был собрать еще больше людей, чем в предыдущее воскресенье. Однако, это не удалось.

Возможно, причиной провала послужил проливной дождь, который лил целый день, а может быть действия властей. В то же время в городе Гродно на улицы вышло заметно меньше людей, чем семь дней назад.

Несмотря на то, что оппозиция собирала в Минск сторонников со всей страны, результат оказался такой же, как и в прошлый раз, хотя должно было быть больше. Определенные силы ждали от Беломайдана каких-то радикальных действий и обнародования четкой программы, но прозвучали лишь расплывчатые требования, поэтому многие остались недовольны.

Впрочем, о затухании протестов говорить рано, но Александр Лукашенко и его окружение показали, что крепко держат власть и контролируют ситуацию в стране. Они взяли под охрану стелу «Минск — город герой», где обычно собиралась оппозиция, не пропустив к ней протестующих.

Также армия оцепила стратегические объекты — Дом правительства и резиденцию Лукашенко. Были подвезены водометы, устройства для метания светошумовых гранат, присутствовал ОМОН. Оппозиция не решилась пойти на радикальные меры, вероятно потому, что в город вошла военная техника и вооруженные автоматами, полностью экипированные, белорусские военные.

Лукашенко, вероятно, ожидал силовой сценарий, но он не произошел. Впрочем, «Бацька» решил воспользоваться этим моментом, сделав красивый пиар-ход. Неофициальный телеграм-канал администрации президента опубликовал несколько роликов, в которых показано, как Лукашенко с оружием и в бронежилете летит к Дворцу независимости, а затем с автоматом выходит из вертолета на его защиту. В кадре также присутствует его сын Коля, в бронежилете и с Калашниковым. Так что утверждения оппозиции, что он сбежал в Турцию — являются фейком.

При этом фейки оппозиционных «Телеграм-каналов о том, что сын президента сбежал в Турцию оказались развенчаны. В кадре видно Николая Лукашенко в разгрузке и с автоматом.

Таким образом, подтекст данных роликов говорит о том, что власть не расслабилась и готова применить силу.

Еще одним нестандартным ходом Лукашенко стало то, что он устроил троллинг Беломайдана. К собранию протестующих подогнали звуковую технику и включили на весь Минск песни военных лет, а также саундтреки из советских фильмов о Великой отечественной войне.

Противники «Бацьки» встретили их недовольными криками, что отвернуло от них большое количество людей. В результате собравшиеся на митинг просто молча шли под этот аккомпанемент. В какие-то моменты это даже выглядело комично — особенно под песни «Первым делом самолеты» или «Прощайте, скалистые горы»», а под «Песню об одинокой Родине» из к/ф «17 мгновений весны» в исполнении Иосифа Кобзона, Беломайдан смотрелся со стороны понуро бредущим.

Очевидно, что Лукашенко сделал выводы из украинского Майдана, который в свое время монополизировал акустику протеста в Киеве. Вчера, таким же образом, поступил белорусский президент, одержав небольшую, но все же победу.

На митинге представитель оппозиции Мария Колесник озвучила основные требования.

Единственно непонятно, каким образом будут добиваться их выполнения. В то же время ожидаемого на воскресенье заявления Координационного совета не было. Это говорит, что в нем начались разногласия, и не была выработана единая программа.

Беломайдан не смог повторить украинский сценарий потому, что Бацька удержал за собой силовую вертикаль и, несмотря на противоречия с Москвой, сумел заручиться ее поддержкой. Также Лукашенко пока контролирует ситуацию на основных предприятиях, не допустив их остановки.

Кроме того «ударом под дых» оппозиции стало заявление главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля о том, что ЕС против повторения украинских событий, и несмотря на непризнание выборов, будет сотрудничать с Лукашенко.

Вышеизложенное говорит о том, что Европа не готова к силовой смене власти в Белоруссии. Впрочем, с этим не согласна Польша, с территории которой ведется координация протестных акций. Однако позиция Брюсселя серьезно «тормозит» развитие радикального сценария.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина требует газовых гарантий В Южной Африке нашли отравленную стрелу возрастом 60 000 лет Стало известно, кто находился за рулем автомобиля, сбившего на переходе ребенка Ученые назвали продукты, которые помогают избавиться от депрессии Европарламент утвердил новые правила въезда в Шенген

Лента публикаций