Лучшая региональная газета России делается в Приморье

Лучшая региональная газета России делается в Приморье

Почему бумажная «классика» продолжает упрямо жить и даже кое-где обходить на поворотах относительно молодую цифровую поросль?

Жила-была девочка. Конечно, в 25 лет человека сложно обозначать таким определением, но поскольку и сегодня девушка весит около 26 килограммов, то догадаться о том, что перед тобой вполне взрослый человек, практически невозможно. Пока вы не начнете с ней разговаривать… Но дело даже не в этом.

Как вы уже наверняка поняли, со здоровьем у Саши, так ее зовут, далеко не все в порядке. И история ее болезни особенная, которая не помещается в стандартные рамки, начерченные Минздравом. А все, что у нас нестандартно и требует индивидуального подхода, часто остается без соответствующего внимания. Осталась без него и семья Саши. Писали письма, ходили (если так можно сказать в данной ситуации) на приемы в разные кабинеты, бросали клич на разных сайтах, в соцсетях и мессенджерах. А как же без них?! Все читают, у каждого под рукой. Увы, все без толку…

Материал об этой непростой истории «Золотой Рог» опубликовал в ноябре 2018 года. Сигналы о том, что публикацию заметили, стали поступать практически в день выхода газеты. Сейчас проблема Сашиной семьи, которая поднималась в материале, еще на стадии решения, но поступили сведения, что где-то там в Москве уже даже деньги выделили.

С разницей в несколько дней после всех вышеуказанных событий мы узнали, что решением жюри Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2018 газета «Золотой Рог» признана лучшей в стране региональной газетой. Сошлись два золотых. Короче, «золотее» на данный момент нет. Конечно, напрямую связывать эти два события - материал про Сашу и победу в конкурсе - нельзя. Решение признать нас победителями принималось раньше и без учета этой статьи. Но ощущение, что редакция делает правильные вещи и движется в нужном направлении, укрепилось.

Упаси боже, никто здесь не собирается говорить о том, что от «ваших интернетов» никакого толку. Новые технологии уже давно и прочно вошли в жизнь, создав, конечно, для классических СМИ кучу проблем, но одновременно подарив массу возможностей. У Издательской компании «Золотой Рог», к примеру, помимо печатных продуктов - газета «Золотой Рог», журнал «Дальневосточный капитал», «Журнал Здоровья» - есть еще и три (!) сайта - Zrpress.Ru, Dvkapital.Ru и Dv-raiting.Ru. А еще мы представлены во всех основных соцсетях. Без этого сегодня никуда! Так почему же бумажная «классика» продолжает упрямо жить и даже кое-где обходить на поворотах относительно молодую цифровую поросль?

Вопрос этот не праздный, как может показаться на первый взгляд. Есть даже целые толстые исследования о традициях, нишах, читательских предпочтениях и так далее. Итак: как могла ситуация с Сашей остаться практически незамеченной сугубо цифровым миром и почему на нее обратили внимание после публикации в газете? На мой личный (возможно, спорный) взгляд, тут сошлись три основных момента.

Во-первых, обилие цифровых носителей информации вкупе с резким ускорением динамики «инфожизни» серьезно сократило время на осознание и переваривание каждого отдельного сообщения, которое до нас доносят сайты, соцсети и мессенджеры. Времени часто хватает только на прочтение заголовка и лайк. Масса достойной внимания информации просто проходит мимо, теряется, растворяется… А если уж человек и взял в руки газету, то это относительно всерьез и относительно же надолго. К статье можно возвращаться, чего практически не бывает при прочтении цифрового материала. Газета может долго мозолить глаза, лежа на том же рабочем столе. Дойдет время до кофе, дойдет время и до газеты. Во-вторых, вышеуказанное обилие материалов, создаваемых в большинстве случаев не подготовленными к такой деятельности людьми, не профессионалами, плюс огромное число ошибок, а то и откровенных фейков, резко снизило доверие ко всем интернет-ресурсам. Люди уже привыкли делить прочитанное/услышанное в Интернете надвое. Печатные СМИ, правда, тут тоже не всегда безгрешны, но, работая в правовом поле, они являются носителями объективной информации в гораздо большей степени. Ну и в-третьих, что отчасти выходит и из всего вышеописанного, доверие и традиции заставляют обращать внимание на газетные публикации разного рода «ответственных товарищей». Причем это не только власти (хотя они в первую голову!), контролирующие органы всех мастей, но и руководства компаний и прочих организаций. Будем откровенны, многие из этих людей читают и газетные публикации на сайтах. В дубляже. Но слово «газета», особенно существующая несколько десятилетий и завоевавшая репутацию надежного поставщика информации, делает свое дело.

…Совсем недавно в «Золотом Роге» вышел материал о двух находкинских изобретателях. После долгих лет мытарств со своими работами по просторам Интернета, они рассказали о себе на страницах нашей газеты. На днях они в очередной раз звонили. Взахлеб перечисляли венчурные фонды, конструкторские фирмы, действующие промышленные холдинги, которые вышли на связь после публикации. Понятно, что впереди еще много контактов, переговоров и презентаций. И попросили: «А можно мы будем указывать «Золотой Рог», как газету, обеспечивающую информационное сопровождение деятельности нашей компании?». Да, конечно, можно! И вам, и всем остальным нашим партнерам. Тем, с кем мы работаем уже долгие годы, и тем, кто таковым станет завтра.

И в завершении материала всех поздравляем с Новым годом! Спасибо вам, дорогие читатели, что вы были и остаетесь с нами, несмотря на экономические пертурбации и информационные революции. «Золотой Рог» в следующем году отметит 27 лет со дня выхода первого номера. А это кое-что да значит!

Итак, если хотите гарантированно быть услышанными, то дорога вам и сегодня в газету. Тем более, уж извините, по итогам уходящего года - лучшую в своем классе в стране. То, что написано пером, и в эпоху Интернета не вырубишь топором.

Андрей ПУШКАРЁВ, главный редактор.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как российские дипломаты пытались на одном этаже собрать две делегации одной страны Знаменитая голливудская актриса рассказала о серьезном заболевании Генсек ООН и Трамп шокированы нападением на синагогу в США: трое пострадавших и один погибший Крупные западные инвесторы главным риском для деятельности на Украине считают риск утраты государственности Хотим тебя убить: в сети появилось видео задержания водителя Hummer, насмерть сбившего девочку

Лента публикаций