Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется

15.11.2018 9:59

Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется

Возмущение литовского депутата Казиса Старкявичуса по поводу масштабного импорта гречихи и других злаков из враждебной России, а также его призыв перейти на закупку гречки у «дружественных государств» только частично является анекдотом.
Во-первых, за последние два десятилетия Литва уже приняла немалое количество решений, выдержанных идеологически, но абсурдных с точки зрения экономики и здравого смысла. Наиболее ярко это проявилось в сфере энергетики, где особо выделяются два шага – ликвидация Игналинской АЭС и приобретение (пока в аренду) плавучего терминала сжиженного природного газа.
Закрытие АЭС уничтожило энергонезависимость Литвы, намертво привязав ее к импорту электроэнергии, в первую очередь из Скандинавии. А терминал СПГ, предназначенный для приема главным образом американского газа, совершенно официально признан властями республики ошибкой, поскольку это огромная (86 миллионов долларов в 2018 году) и абсолютно нерентабельная финансовая ноша, полностью перекинутая на плечи литовских потребителей, при том, что уровень загрузки терминала колеблется в районе 20 процентов.
Однако задачу диверсификации поставок энергоресурсов и снижения зависимости от Москвы, пусть и путем колоссального подорожания для конечного потребителя, все эти шаги для Вильнюса действительно решили.
На этом фоне 15 тысяч тонн гречки, закупленных Литвой у России за девять месяцев этого года, выглядят мелочью, которая легко может быть принесена в жертву во имя снабжения республики идеологически выверенными поставщиками злаков.
А во-вторых, интересна ситуация и с мировым рынком гречихи как таковым. Сам по себе он не слишком значителен, эта агрокультура не имеет серьезного экспортного потенциала, и до недавнего времени на этом рынке «правили бал» Китай и США. Однако в прошлом году Россия буквально ворвалась на него, нарастив свои экспортные поставки в шесть раз. Дело дошло до того, что российская гречка стала закупаться даже Китаем.
И вот тут самое интересное: именно Литва стала главным импортером российской гречихи, забирая себе треть всех отгрузок.
Таким образом, если Вильнюс примет политическое решение о перепрофилировании «гречневого» импорта, это действительно может создать некоторые проблемы – пусть даже временно – российским производителям. На маленьком и тесном рынке потребуются усилия, чтобы пристроить высвободившиеся объемы.
Правда, с поиском других поставщиков могут возникнуть трудности. Депутат Старкявичус упомянул конкретно Украину в качестве возможной альтернативы России в данном вопросе. Проблема в том, что вряд ли украинские аграрии смогут удовлетворить этот запрос, поскольку Украина сама закупает российскую гречиху, причем находится на втором месте в рейтинге импортеров – как раз после Литвы, и забирая себе почти четверть поставок.
Остаются другие «дружественные страны», то бишь США. Правда, доставка из-за океана превратит этот злак в «золотой» по стоимости, но на что только не пойдешь ради независимости. Тем более платить за это, как и за терминал СПГ, будут рядовые литовцы. А они потерпят.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коломойский вернулся на Украину Moody’s ухудшил прогноз банковской системы Украины Siri перебила британского министра обороны во время выступления Диетологи рассказали об опасностях употребления сыра Израильские ВВС нанесли удар по ХАМАС в ответ на ракетный обстрел

Лента публикаций