Лидеры стран ЕС обсудят жизнь после пандемии

23.04.2020 2:11

На этой неделе министры иностранных дел стран—участниц Евросоюза, а вслед за ними и лидеры государств могли бы провести традиционные встречи в Брюсселе. В условиях пандемии оба мероприятия проводятся по видеосвязи. Однако в повестке дня как раз нормализация жизни и планы постепенного выхода из карантина. При этом участники саммита, который состоится в четверг, предупреждают: если ЕС в итоге не сможет дать солидарный ответ на нынешние вызовы, это нанесет огромный ущерб всему «европейскому проекту».

«Настало время заложить основу для мощного экономического подъема»,— заявил глава Европейского совета Шарль Мишель, анонсируя видеоконференцию лидеров стран—участниц ЕС. Традиционный саммит пройдет по видеосвязи уже в четвертый раз. В среду, за день до встречи, свою видеоконференцию провели и главы МИДов стран—участниц ЕС — они обсудили международную ситуацию в условиях коронавируса и возможности оказания помощи странам Восточного партнерства (в особенности Украине).

Однако куда больше европейские столицы интересует сегодня ситуация внутри Евросоюза. «ЕС и еврозона не могут себе позволить повторять ошибки, допущенные в финансовый кризис 2008 года, когда не получилось дать общий ответ. Это опасность, которую мы не можем себе позволить, потому что провал в деле нахождения адекватного и мужественного ответа нанес бы огромный ущерб самому европейскому проекту»,— заявил накануне премьер Италии Джузеппе Конте, назвав предстоящий саммит важным с точки зрения определения ориентиров для выхода из кризиса.

В Брюсселе трудность поставленной задачи осознают в полной мере. Как заявила на этой неделе в интервью информагентству EFE глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, для ЕС главное — сохранить, с одной стороны, человеческие жизни, а с другой — источники заработка для людей. Средства для восстановления экономики, по ее словам, будут учтены и в следующем бюджете ЕС на 2021–2027 годы. «Европа действительно нуждается в своего рода плане Маршалла для восстановления, и необходимо, чтобы подобный план появился как можно скорее,— заявила Урсула фон дер Ляйен.— И следующий семилетний бюджет будет отличаться от всех, которые мы видели до сих пор. Потому что этот кризис не похож ни на один другой». Проект нового бюджета обещают представить до конца апреля, хотя ранее, в феврале, уже готовый его черновик согласовать не удалось, и тогда документ договорились доработать.

Правда, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон во вторник в эфире телеканала BFMTV дал понять, что для восстановления экономики ЕС потребуется гораздо больше — примерно €1,6 трлн, то есть «около 10% европейского ВВП». В четверг на встрече лидеров стран ЕС с инициативой создания европейского фонда для восстановления экономики стран-участниц выступит председатель Евросовета Шарль Мишель.

Параллельно с мерами экономической поддержки странам Евросоюза предстоит синхронизировать практические шаги по выходу из карантина. Дальше других пошел канцлер Австрии Себастьян Курц, заявивший, что страны, в которых удалось победить вирус (Австрию он, судя по всему, относит именно к ним), смогут открыть границы между собой для возобновления авиасообщения. Между тем в среду в администрации президента Франции заявили: открытие внешних границ Евросоюза для иностранных граждан до начала лета не представляется возможным. Не слишком оптимистично настроен и глава МИД ФРГ Хайко Маас: «Я хотел бы, чтобы границы в Европе и вне ее были открыты как можно быстрее, однако мы в Германии отменили до конца августа крупные массовые мероприятия, и нужно сказать, потому что это верно: нормального отпускного сезона с заполненными пляжными барами и закусочными в горах этим летом не будет, это было бы безответственно».

«Свобода передвижения будет ограничена, тут не нужно строить иллюзий,— пояснил министр.— И европейское решение по этому вопросу было бы крайне уместно, потому что люди в наших странах задают нам одни и те же вопросы».

Те шаги, которые уже сегодня выглядят реальными, на прошлой неделе были представлены в дорожной карте Еврокомиссии по выходу из кризиса. «Хотя единственно верного подхода по постепенному, научно обоснованному и эффективному снятию ограничительных мер нет, высокая степень координации этого процесса — в интересах европейских стран»,— говорится в этом 15-страничном документе.

Общий план выглядит так:

При этом снятие карантинных мер, как предупреждают авторы дорожной карты, неизбежно приведет к росту числа случаев заболевания. Поэтому, рассчитывая сроки и очередность облегчения карантина, необходимо учитывать эпидемиологическую ситуацию, запас прочности системы здравоохранения, а также возможности мониторинга, и прежде всего проведения тестов, вне больниц. А в случае ухудшения положения дел карантин смогут вновь ужесточить.

Галина Дудина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плиточные работы Неожиданно: Кончита Вурст поменяла цвет волос и бороды Шредер: американцы забыли, что Германия – суверенное государство Первая леди США показала рождественский интерьер Белого дома Герус сообщил, на что потратят компенсацию со стороны Газпрома

Лента публикаций