Курилы на Крым не меняют

23.11.2018 0:29

Возобновился активный диалог о мирном договоре с Японией, который, как кажется некоторым, невозможен без неприятного решения по островам – передаче двух из них (Хабомаи и Шикотана) японцам.
С одной стороны, двум лидерам решение этого вопроса видится очень важным – тот, кто поставит точку в 70-летнем вопросе, войдет в историю. С другой стороны, не просто же так он уже 70 лет висит в воздухе – даже многочисленные визиты Путина и Абэ друг к другу в последние годы не продвинули решение ни на шаг.
Советско-японская декларация 1956 года предполагала, что острова должны быть переданы Японии после подписания мирного договора. И один немаловажный элемент – обязательная нейтральность Японии для страховки от американского присутствия в максимальной близости от российских (советских) границ.
И после того, как японцы и американцы через несколько лет подписали договор, по которому США получили право на размещение баз «где хочется», логично, что ни о каком мире и тем более – передаче земель – речи не шло.
Почему вдруг теперь острова переедут в Японию?
Ответ на этот вопрос надо спросить у тех, кто придумал историю с возвращением одного острова и передачей другого. Это предположение нелепо по ряду причин:
- острова хоть и не густонаселенные, но и не необитаемые. Взять и отправить людей в Японию против их воли точно не представляется возможным;
- США, как и 70 лет назад, нежелательный гость у наших границ. Более того, их малейшее появление где-то рядом уже вызывает опасения и подозрения, к слову, потому что именно провокационный характер они и носят. Сама идея столь близкого присутствия полноценной базы (а они ее там обязательно разместили бы в момент) – бредовая;
- когда речь идет о «состоянии войны», в первую очередь, упоминается невозможность японских инвестиций в Россию. Но и этот вопрос при должном желании вполне решаем – как, например, было с созданием платформы для инвестиций на островах гряды не так давно. И никто не дает гарантий, что даже в случае успешного решения и подписания мира, японцам дадут напрямую инвестировать в Россию – Токио остается крупным американским подчиненным, хоть и с большим кабинетом и видом на море. И в любой миг США могут пригрозить санкциями за операции с Россией, тогда все усилия по миру могут с этой точки зрения стать напрасными.
Поэтому вопрос договора – это, скорее, вопрос престижа. Никому не удавалось решить его, оставшись в выигрыше, и тот, кто сможет разобраться, не потеряв территорий, победит. В любом случае, нет вообще никаких оснований думать, что острова уплывут. По крайней мере, не эти, и не в сторону Японии.

ManzaL

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Николаевской области машинисты поезда сбили женщину и пытались избавиться от тела Луценко о санкциях РФ: На это не стоит даже реагировать Минюст отказался восстановить Бочковского в должности главы ГСЧС Супрун рассказала украинцам, как правильно бросать курить В частных вузах Латвии запретили преподавать на русском языке

Лента публикаций