Кто толкает Порошенко к пропасти

31.08.2018 1:41

Кто толкает Порошенко к пропасти

Всего одна неделя осталась до начала осенней сессии Верховной рады. Именно ей предстоит дать официальный старт президентской кампании, в которой будет решаться судьба Петра Порошенко. Причем сражаться хозяину "Рошена" придется не только за свое политическое будущее. Сигналы, поступающие с Запада, ясно свидетельствуют о том, что защищать его в случае поражения там никто не будет. Следовательно, в случае утраты президентского кресла лучшее, что ему грозит, — уголовное преследование.

Фактически выборы для него — это борьба между жизнью и смертью. По этой причине он старается максимально использовать время для того, чтобы привлечь голоса избирателей. Поскольку же рассчитывать на поддержку жителей юго-востока ему не приходится, он ориентируется, прежде всего, на радикально настроенные группы запада и отчасти центра.

Чтобы привлечь их голоса, команда помощников Порошенко уже третью неделю готовит целый пакет законодательных инициатив, которые должны одновременно лечь в основу его избирательной платформы. С помощью этих законопроектов "шоколадный магнат" и рассчитывает обеспечить себе симпатии националистических сил.

Правда, при изучении этих инициатив складывается впечатление, что кто-то намеренно подставляет "гаранта украинской Конституции".

Взять, например, его главную инициативу — предложение прописать в Основном законе членство Украины в ЕС и НАТО. В случае принятия это будет противоречить конституционному акту Незалежной — Декларации о государственном суверенитете. В конституционном акте черным по белому прописан "внеблоковый" статус государства, а также союзные отношения с Россией. И эти нормы были дважды закреплены общенародными референдумами — в марте и декабре 1991 года. Причем во втором случае за них проголосовало подавляющее большинство жителей Западной Украины.

Получается, что, стремясь заручиться поддержкой тех же галичан, Порошенко перечеркивает их же волеизъявление, тем самым демонстрируя свое отношению к их голосу. Это уже не говоря о том, что грубое нарушение такого государствообразующего документа как Декларация, фактически означает антиконституционный переворот. За это в украинском законодательстве полагается уголовная ответственность.

Еще одна свинья, которую кто-то пытается подсунуть Порошенко, —законопроект об отмене железнодорожного сообщения с Россией. Согласно статистике, значительная масса "заробитчан", работающих в Российской Федерации, являются выходцами с Западной Украины. Пользуются они в основном железнодорожным транспортом, и законопроект, прежде всего, ударит экономически по ним. Помимо этого, в инициативе хозяина "Рошена" ни слова о компенсации неизбежных финансовых потерь железнодорожников. Фактически их предлагается переложить на плечи тех пассажиров, которые поедут на "заработки" в Европу. Повышение железнодорожных тарифов — еще один неприятный сюрприз, который команда помощников Порошенко подготовила для его потенциальных избирателей.

Такая же ситуация с законопроектом о введении визового режима с Россией. Это решение повлечет за собой ответные действия со стороны не только Российской Федерации, но и всех стран СНГ. В этом случае пострадают не только "заробитчане", ездящие на восток, но и те, кто отправляются в страны Евросоюза. Часть тех, кто зарабатывает в Прибалтике, добирается сюда через территорию Белоруссии.

Интересно, что визы собираются выдавать только тем, кто владеет "мовой". Мало того что многие украинские дипломаты сами ее не знают, так еще это противоречит все той же Декларации о государственном суверенитете. Из ее текста следует, что во взаимоотношениях со странами СНГ должен использоваться исключительно русский язык. Таким образом, подчиненные Порошенко и в этом случае подталкивают его осуществить антиконституционный акт, т.е. пойти на уголовное преступление.

Но и это не самая главная неприятность, которую сотрудники хозяина "Рошена" хотят преподнести своему патрону. Не без их подсказки, Порошенко пришла в голову идея прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. И он, не задумываясь о последствиях, уже дал поручение Министерству иностранных дел начать процедуру выхода из соглашения 1997 года.

Но все дело в том, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был единственным международным документом, признающим российско-украинскую границу. Поэтому прекращение его действия означает добровольный отказ Киева от признания собственной территориальной целостности.

Больше того, этот шаг может превратить Порошенко в "предателя" в глазах любого националистически настроенного избирателя. Ведь в случае расторжения соглашения 1997 года единственный документ, регулирующий российско-украинские отношения, — это минские соглашения. Этот документ, санкционированный лично хозяином "Рошена", фактически признает суверенитет ДНР и ЛНР. Юрисдикция Киева над этими республиками должна была быть закреплена законом об их особом статусе. Но Порошенко сам отказался от принятия подобного законодательного акта, тем самым лишив Киев единственного шанса юридически претендовать на Донецк и Луганск.

Лучшего повода для обвинений владельца липецкой фабрики "Рошен" в "зраде" не придумать.

На этом фоне отказ Порошенко освободить главного редактора "РИА Новости — Украина" Кирилла Вышинского выглядит для его избирателей особенно символично. Дело в том, что арестованный журналист активно отстаивал минские соглашения. Реализация положения этого документа о введении особого статуса Донбасса предполагала сохранение юрисдикции Киева над Донецком и Луганском. За это стараниями подручных Порошенко Вышинский и оказался в тюрьме. Тех самых подручных, которые посоветовали хозяину "Рошена" не принимать закон об особом статусе ДНР и ЛНР, а значит, легитимизировать независимый статус этих республик.

Получается, что те, кто отстаивает международную позицию украинского президента, в лучшем случае могут оказаться в тюрьме. На этом примере любой избиратель может воочию убедиться, чем ему грозит поддержка будущего кандидата от партии власти. И все это — накануне столь решающих для "шоколадного магната" президентских выборов.

После этого сложно поверить, что Порошенко стараниями своих помощников в 2019 году окажется в президентском кресле, а не в тюрьме.

Юрий Городненко
Политолог

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Есть решение всех украинских проблем! Гарантия 100% Ученые рассказали о еще одном свойстве зеленого чая Известный рэпер спел с покойным Майклом Джексоном Кару Делевинь застали за поцелуями со звездой "Милых обманщиц" Спартак Головачев: бывалые уголовники были в шоке от того, как били «политических» в харьковских тюрьмах

Лента публикаций