Корея потирает руки

Корея потирает руки

«Газпром» возобновил переговоры о строительстве наземного газопровода через территорию КНДР

Потепление на Корейском полуострове сразу же вывело на первый план реанимацию сразу нескольких перспективных проектов. Так, «Газпром» возобновил переговоры с Южной Кореей о строительстве наземного газопровода через территорию КНДР, что параллельно позволило бы решить вопрос энергообеспечения этой страны. Переговоры о поставках газа велись в 2011 году, но из-за обострения, вызванного развитием ракетно-ядерной программы Пхеньяна, а также совместными военными учениями Южной Кореи и США, этот проект был отодвинут до лучших времен. Которые, похоже, уже наступают. Сейчас на территорию Южной Кореи газ попадает только морским путем и в сжиженном виде.

«Что касается газопровода в Южную Корею через территорию Северной Кореи, этот проект не новый, мы этот вопрос начали обсуждать еще в 2011 году с корейской стороной. Были выбраны маршруты, проводились переговоры и с северокорейской стороной, и с южнокорейской стороной. Потом отношения между двумя странами - Южной Кореей и Северной Кореей (были) - ухудшены, соответственно, переговоры были приостановлены. На сегодняшний день ситуация политическая несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась в «Газпром» относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются», - сообщил на прошлой неделе заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий МАРКЕЛОВ.

Дорогое удовольствие

«Газпром» очень заинтересован в присутствии на развивающихся рынках АТР. Для этих целей, в частности, предусмотрено строительство третьей очереди проекта «Сахалин-2»

Досье "Золотого Рога": Оператором проекта «Сахалин-2» является Sakhalin Energy, компания занимается освоением Пильтун-Астохского и Лунского месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами Sakhalin Energy являются «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Sakhalin Energy в 2017 году произвела 11,49 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) по сравнению с 10,93 млн тонн годом ранее (рост на 5%), следует из отчета об устойчивом развитии компании. При этом установленная мощность завода составляет 9,6 млн тонн СПГ. Основным рынком сбыта осталась Япония, доля которой в структуре продаж, тем не менее, снизилась с 67,4% в 2016 году до 64,31% в прошлом году. При этом доля Китая увеличилась с 3% до 3,98%, доля Южной Кореи снизилась с 17,1% до 16,94%, а доля Тайваня выросла с 12,5% до 14,77%.

Еще в сентябре 2008 года «Газпром» и южнокорейская газовая корпорация Cogas подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу проведения совместной оценки целесообразности проекта газопровода. В случае успешной реализации этих планов Южная Корея, начиная с 2015 года, смогла бы ежегодно получать из России до 7,5 млн тонн природного газа. Соглашение о совместном исследовании проекта было подписано 24 июня 2010 года.

Начиная с сентября 2011 года КНДР и Южная Корея вели отдельные переговоры с Россией по газопроводу протяженностью 700-800 км. Но после ухудшения отношений между Северной и Южной Кореей переговоры были приостановлены.

Экономическая выгода для Южной Кореи очевидна. По данным на 2017 год, СПГ для Южной Кореи обходится в $385 за тысячу кубометров, тогда как стоимость трубопроводного газа могла бы составлять $230-270. То есть, даже при покупке 10 млрд кубометров трубопроводного газа вместо СПГ Южная Корея могла бы экономить $1,15–1,55 млрд. Но газ еще нужно доставить.

Труба зовет

Основным вариантом реализации проекта является организация поставок газа от конечной точки газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск – Владивосток» (СХВ) в Южную Корею через территорию КНДР. Первый пусковой комплекс СХВ состоит из одной компрессорной станции на Сахалине, двух участков трубы диаметром 1 220 мм, построенных непосредственно «Газпромом»: Сахалин - Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск-Владивосток. Между ними находится 700-милиметровая труба АО «Дальтрансгаз» (Хабаровск, принадлежит «Газпрому»). Мощность первого пускового комплекса составляет 5,5 млрд кубометров товарного газа в год. В 2016 году труба прокачала 2,3 млрд кубометров (+6,5% к 2016 году).

В конце прошлого года Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проект расширения газопровода.

На текущий момент транспортировка газа осуществляется только до 505-го километра, далее через действующий узел регулирования газа по магистральному газопроводу Октябрьский - Хабаровск, после чего по перемычке поступает в магистральный газопровод «СХВ».

В рамках первого этапа работ, проект которых получил положительное заключение Главгосэкспертизы, будет возведен участок с 505-го по 874-й км на территории Комсомольского, Амурского, Нанайского и Хабаровского муниципальных районов. Его ввод позволит оптимизировать логистику подачи газа от головной компрессорной станции «Сахалин» до конечных потребителей и использовать действующий и проектируемый узлы регулирования газа только в случае технологической необходимости.

В состав участка помимо самой линейной части газопровода войдут несколько узлов подключения, в том числе на резервных нитках двухниточных переходов, а также крановые узлы на резервной нитке подводного перехода. Кроме того, будут возведены газопровод-отвод для газоснабжения паровых турбогенераторов замкнутого цикла, узел редуцирования газа на перемычке с газопроводом Октябрьский - Хабаровск и двухниточные переходы через реки Гур, Анюй, Пир, Синдинское озеро и озеро Гасси.

Производительность магистрального газопровода на участке оставит 3,62 млрд кубометров в год, пропускная способность - 13,5 млн кубометров в сутки.

Второй пусковой комплекс СХВ должен обеспечить дополнительные поставки газа потребителям Хабаровского и Приморского краев, а также на экспорт. По данным «Интерфакса», в рамках достижения обозначенного уровня мощности магистрали намечено строительство 5 компрессорных станций суммарной мощностью 377 МВт. Предполагается построить, по уточненным данным, около 380 км линейной части (ранее речь шла о 353 км).

Вторую очередь СХВ намечено вводить в строй поэтапно, начиная с 2020 года. Сейчас на проекте ведутся проектно-изыскательские работы.

Главной нагрузкой СХВ после ее расширения должны стать поставки в Китай - порядка 8 млрд кубометров газа в год. Другие потребители – «Находкинский завод минеральных удобрений», в адрес которого надо по контракту поставлять 3,15 млрд кубометров газа ежегодно, «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) оценивает свои потребности в 2,3 млрд куб. м в год. Завод «Владивосток СПГ» на 1,5 млн тонн СПГ может потребовать 2,5 млрд кубометров газа.

Также «Газпром» сообщал о заключении долгосрочных контрактов на поставку голубого топлива с АО «Технолизинг» (Амурская область), АО «Спасскцемент» и ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной инфраструктуры» (Амурская область) для нужд космодрома «Восточный».

«Владивосток СПГ»: проект вроде бы жив

«Газпром» уже озвучил, что «Обоснование инвестиций в строительство завода по производству СПГ мощностью 1,5 млн тонн в год в районе г. Владивосток» должно быть готово в июле 2019 года. На подготовку исследования подрядчику, который будет назначен без конкурса (на условиях закупки у единственного поставщика), выделено 73,25 млн рублей.

Досье "Золотого Рога": Первоначально проект «Владивосток СПГ» предполагал строительство в районе Владивостока завода по производству СПГ с возможной мощностью до 15 млн тонн в год. Первую очередь на 5 млн тонн СПГ в год планировалось запустить в конце 2018 года - начале 2019 года, а спустя два года - еще одну очередь. Проектная документация завода была подготовлена, прошла Главгосэкспертизу. Но в 2015 году на фоне обвала мировых цен на углеводороды «Газпром» отложил проект завода во Владивостоке до лучших времен. Однако в последнее время в АТР выросла потребность в СПГ как в газомоторном топливе, в первую очередь, для бункеровки судов.

Глава «Газпрома» Алексей МИЛЛЕР год назад сообщил, что проект «Владивосток СПГ» реанимируется. «В текущий период времени этот проект мы значительно приблизили в наших планах. Причина - рост на рынке АТР потребностей в газомоторном топливе и, в первую очередь, это бункеровка судов. Мы видим очень большой спрос и видим интерес иностранных компаний, которые готовы участвовать в этом проекте с пониманием нацеленности направления этого газа на бункеровку. Мы реанимируем работу по этому проекту, но сразу не будем говорить о мощностях, которые первоначально заявляли. Я бы назвал этот проект среднетоннажного производства. В последние месяцы проект перешел в разряд рабочих», - сказал глава «Газпрома».

Переговоры о сотрудничестве по проекту в новом формате ведутся с японскими Mitsui и Mitsubishi.

Досье "Золотого Рога": Президент Южной Кореи МУН Чжэ Ин на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что страны Северо-Восточной Азии и Россия, объединив электроэнергетические мощности, могут создать базу для формирования мощного экономического союза. Корейский лидер предположил, что если предложенную Россией концепцию Азиатского энергокольца соединить с мощностями азиатских стран, возможно «создать крупнейшее в мире энергетическое сообщество. Это может стать базой для формирования экономического сообщества в Северо-Восточной Азии, как Евросоюз, и запуска механизма многосторонней безопасности», - заявил г-н Мун.

На фото: Корреспондент Деловой газеты «Золотой Рог» хорошо помнит историю записанного в Восточную газовую программу 1800-километрового газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток стоимостью полтриллиона рублей (в ценах 2009 года).

Фото из архива

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китай вступился за ВОЗ Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии Оккупация Белоруссии Окружение Зеленского намерено судить Крым и Донбасс Порошенко с треском провалился на саммите НАТО

Лента публикаций