Количество счетов-эскроу на Дальнем Востоке выросло в семь раз

Количество счетов-эскроу на Дальнем Востоке выросло в семь раз

Активней всего проектное финансирование долевого жилищного строительства развивается в Приморском крае

По итогам 2019 года на Дальнем Востоке был открыт 801 счёт эскроу. За четыре месяца количество счетов, предназначенных для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, увеличилось почти в семь раз. Об этом свидетельствуют результаты обследования уполномоченных банков, в которых могут открываться расчётные счета застройщиков и счета эскроу, сообщает газета «Золотой Рог» со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного ГУ Банка России.

До 2,4 млрд рублей или в 28 раз увеличилась сумма средств, размещённых участниками долевого строительства на счетах эскроу. Количество кредитных договоров, заключённых банками с застройщиками, выросло с 14 до 31, а их сумма — с 4 млрд до 14,4 млрд рублей.

По сданным объектам строительства раскрыты четыре счёта эскроу: три в Бурятии и один в Приморье. Сумма средств, перечисленных с раскрытых эскроу-счетов застройщикам и банкам в погашение предоставленных кредитов, составила 9,3 млн рублей.

Главный эксперт Аппарата главного управления Дальневосточного ГУ Банка России Ирина БАЯНОВА подчеркнула, что активней всего проектное финансирование долевого жилищного строительства развивается в Приморском крае. «Здесь между банками и застройщиками на начало 2020 года было заключено 22 кредитных договора на 10,5 млрд рублей, — рассказала эксперт, добавив: «Помимо Приморья и Бурятии по новой схеме финансирования проекты реализуются в Хабаровском крае, Якутии, Амурской и Сахалинской областях».

Напомним, подход к привлечению денежных средств в долевое строительство изменился с 1 июля 2019 года. Застройщик не получает деньги напрямую, вместо этого они хранятся на счетах эскроу в уполномоченных банках. Забрать их застройщик может только после передачи первому покупателю ключей от нового жилья.

Проектное финансирование исключает случаи, когда дольщики оставались и без денег, и без жилья, так как застройщик не может привлекать деньги на один объект, а строить на них другой — за этим следит уполномоченный банк. Для возведения дома он должен использовать собственные средства или банковские кредиты.

Анна МАЦОВСКАЯ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новую «небесную сотню» положат на границе с Крымом В МВФ прокомментировали отставку Данилюка Синоптики предупредили украинцев о похолодании и грозах Осторожно, бананы!: эксперты рассказали, чем опасны эти желтые фрукты В Таиланде выявили девять новых случаев заражения коронавирусом

Лента публикаций