Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?

17.11.2019 23:51

Когда Грузия поставит точку в территориальном вопросе с Абхазией?

Одним из главных достижений грузинских реформ принято считать эффективное законодательство, подстроенное под требования Европейского союза. Во многом это так, однако в вопросе территориальной целостности, противодействия сепаратизму и оккупации грузинское право «хромает на обе ноги». Отсутствие политической воли, облеченной в юридические нормы, приводит к тому, что в этом самом болезненном для Грузии вопросе проблемы продолжают прибавляться.
До сих пор Тбилиси пытается выступить в роли «полезного компонента» и предлагает абхазам все блага, начиная от образования и «заботы» об абхазском языке и заканчивая медицинским обслуживанием на их территории. В свою очередь, абхазский народ не намерен иметь какие-либо отношения с Грузией, поясняя, все «эти жертвы» ни к чему. Республика в очередной раз заявляет, что она развивается как самостоятельное государство, опираясь на помощь только тех стран, с которыми уже давно наладила дружеские и взаимовыгодные отношения.
Различные грузинские политические силы и представители западных элит периодически «прощупывают» общественное мнение на предмет реакции в отношении «оккупированных» территорий в Абхазии и Цхинвальском регионе. Как ни странно, сторонников «отказа от Абхазии» среди населения Грузии оказалось немало. Понимание того, что Республика больше ни под каким предолгом «не прогнется» под Грузию у них пришло давно, но открыто высказать это своей власти они не решались. А когда такое мнение прозвучало, причем вовсе не из уст «пророссийских политиков», его активно поддержало почти все «прозападно» и «прогрузински» настроенное население. Поэтому неслучайно в информационных пространствах обоих государств возникает тема «отречения» от воссоединения территорий.
По мнению абхазских аналитиков, если Грузия оставит в покое Республику, тем самым она якобы получит уважение от Запада, «поднимется в глазах международного сообщества» и станет «мирным государством», без конфликтов, которое так стремится соответствовать стандартам крупных европейских и евроатлантических объединений. Хотя примут ли ее даже после этого в ЕС и НАТО, остается вопросом. Со стороны западных партнеров звучат лишь обещания, без указания конкретных сроков и обозначения конкретных обязательств. Но это уже не проблемы Республики Абхазия.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Филиппинах зафиксировали мощное землетрясение Порошенко рассказал, когда ожидать окончательного решения по курсу Украина-НАТО Стало известно, в какой европейской стране самый дорогой алкоголь Эмили Ратаковски показала откровенный снимок в бикини В России намекнули, как освободить Сенцова

Лента публикаций