Китай выбирает интенсивность сброса 20% облигаций Минфина США — Global Times

11.09.2020 13:51

Китай выбирает интенсивность сброса 20% облигаций Минфина США — Global Times

Более четырёх лет между Китаем и Соединёнными Штатами идёт холодная война, начавшаяся в своё время из локального торгового конфликта. За это время неоднократно возникали слухи о готовности Пекина применить «ядерный сценарий», который подразумевает частичную или полную продажу ценных бумаг американского Казначейства, стоимостью свыше триллиона долларов.

Настороженные угрозы из слухов постепенно уступили место обоснованным предположениям. Но не стоит считать, что витавшие «в воздухе» угрозы были далеки от истины. Наибольшего пика объём резервов КНР в долговых обязательствах США достиг в 2013 году. После чего стал постепенно и неуклонно снижаться, а с внедрением китайской девальвации юаня — просто ускорил темпы избавления от долгов потенциального противника. На текущий год объём этот приблизился к минимальному значению за последние 8 лет.

Официальный Пекин, даже при условии неуклонного сокращения запасов долговых обязательств Соединённых Штатов, не стремился шокировать мировой рынок ценных бумаг глобальной ликвидацией. Однако недавно слухи об этих угрозах упорно зазвучали снова. Основным рупором предположений стал главный государственный информационный источник Китая на английском языке — газета Global Times.

Настроенные скептически могут сказать, что статью в газете нельзя назвать официальным заявлением властей КНР. Одновременно, на той неделе именно это издание на первой полосе дало статью о готовящемся сбросе американских казначейских облигаций. Авторы материала в своей работе ссылались на известнейших «экспертов, связанных с государственными органами», что вызвало настороженность. Сразу возникает мысль о том, что Федеральная резервная система США (ФРС) вынужденно согласится на очередное глобальное «количественное послабление» и выкупит у Китая все облигации, которые будут предложены для продажи.

Журналисты даже назвали примерные цифры будущих сбросовых ценных бумаг: «Китай может постепенно сократить свои запасы казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов с нынешнего уровня, составляющего более 1 триллиона долларов, поскольку стремительно растущий дефицит федерального бюджета США увеличивает риски дефолта». Китайские журналисты отметили, что вместо улучшения межгосударственных отношений, администрация нынешнего Президента Соединённых Штатов Дональда Трампа настойчиво продолжает «яростную атаку против Китая».

Фактически, журналисты никакой сенсации не приводят, ведь хорошо знакомым с условиями китайско-американской торговой войны известно о глобальном риске. США уже погружаются в финансовый ад, по словам многих аналитиков и специалистов в экономической и финансовой сферах. Если тенденция продолжится, то уже в ближайшие 2-3 года американский дефицит бюджета составит рекордные $3,3 трлн., что составит беспрецедентные 107% от ВВП.

В качестве экспертного мнения, авторы Global Times цитируют слова профессора Шанхайского финансово-экономического университета Си Цзюняня о том, что «Китай будет постепенно сокращать свои запасы американских долговых обязательств до 800 миллиардов долларов при нормальных обстоятельствах».

Знаковым моментом в приведённой статье является как раз «ужасный сценарий», речь о котором ведёт китайский экономист: «Разумеется, Китай может продать все американские облигации, в крайнем случае, например, если начнется военный конфликт», — сказано якобы с простой оговоркой, но намёк за океаном поняли хорошо.

Угроза развития событий по «ядерному сценарию» может оказаться не столь разрушительной, как кажется тому же Вашингтону. Ведь уже много раз говорилось, что Федеральная резервная система монетизировала в течение последних трёх месяцев гораздо больше облигаций, чем имеется у китайской стороны, и никаких сбоев не произошло. Даже если Китай сбросит облигации США на триллион долларов, это будет сопровождаться какое-то время шумихой в прессе Запада, но по американской экономике ударит навряд ли сильнее коронакризиса, тогда как для Пекина может иметь негативные последствия. А себе Китай вредить не намерен, поэтому отделывается пока что словами и «тысяча первым предупреждением». Помимо этого, следует учесть реальную роль данного рычага-триллиона: с помощью подобных вбросов Китай незаметно и изящно калибрует и корректирует курс своей национальной валюты, что позитивно сказывается на китайской экономике.

В конечном итоге, обоснована та настороженность, с которой воспринимаются предупреждения Пекина о развитии событий по подобному сценарию. Альтернатива реальна настолько, что о козырной карте заявляют даже государственные СМИ, а значит, существует угроза полномасштабной войны на мировом рынке капитала. Символичный сброс Пекином облигаций спровоцирует США на непредсказуемый ответный удар, который разрушит существующую модель мировой экономики. А это уже заявка на глобальный передел с туманными перспективами для всех.

Мария Коледа

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иран обвинил США в подготовке государственного переворота Трудный выбор после Брексита Во Франции мужчина захватил заложников в табачной лавке Данилюк: Я страной не торгую Королева озвучила вызванному на ковер Джонсону свою волю

Лента публикаций