Китай ввёл санкции против США

03.12.2019 1:14

Китай ввёл санкции против США

Китай ввёл санкции против американских неправительственных правозащитных организаций, сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД КНР.

Под санкции попали Human Rights Watch (HRW), Национальный демократический институт международных отношений, Национальный фонд за демократию, Международный республиканский институт и Freedom House.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге уточнила, что поводом для санкций стал одобренный недавно в США закон «О защите прав человека и демократии в Гонконге».

«Это стало серьезным нарушением международного права и основных норм международных отношений, а также вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин в этом отношении выразил свой решительный протест», — сказала представитель ведомства.

Дипломат подчеркнула, что действия США расцениваются как «поддержка экстремистской деятельности» Гонконга.

В чём именно заключаются введённые ограничения не уточняется.

Также власти Китая приостановили рассмотрение заявок «американских морских судов» на заход в Гонконг.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, когда Пекин намерен возобновить рассмотрение соответствующих запросов, Хуа Чуньин сообщила, что «когда это закончится, зависит от дальнейших шагов США».

Напомним, что 28 ноября Трамп подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. Принятый документ позволяет применять дипломатические и экономические санкции к лицам, которые нарушают права человека в Гонконге. По словам американского лидера, решения были приняты «из уважения к председателю КНР Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга».

МИД КНР раскритиковал подписанный закон и назвал действия США грубым нарушением международного права и неприкрытой гегемонией. Ведомство заявило о «беспрецедентных демократических правах» жителей Гонконга и посчитало, что Вашингтон хочет подорвать процветание и стабильность района.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Растерявший рейтинги Facebook придумал «иллюзию свободы» для пользователей Убийство предпринимателя в Ровно: стали известны подробности Русский роман, от которого без ума китайцы Британский парламент отверг поправку об отсрочке Brexit Пятничное: декольте Кыцюндера

Лента публикаций