Китай присоединится к Договору о торговле оружием

07.07.2020 20:52

Китай присоединится к Договору о торговле оружием

Постоянный представитель Китая при Организации Объединенных Наций Чжан Цзюнь передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу 6 июля документ о присоединении своей страны к Международному договору о торговле оружием (МДТО, Arms Trade Treaty/ATT).

Дипломаты Китая в ООН назвали это событие «еще одним ответственным шагом по поддержанию мира и безопасности во всем мире» и заверили, что Пекин «будет и впредь поддерживать многосторонность и прилагать усилия для защиты международного режима контроля над вооружениями».

Присоединение Китая к Договору официально наступит через 90 дней после передачи документа.

Договор о торговле оружием (МДТО), который регулирует международную торговлю обычными вооружениями, от стрелкового оружия до боевых самолетов, танков и военных кораблей, вступил в силу 24 декабря 2014 года. Договор запрещает экспорт вооружений в нарушение эмбарго и санкций, а также оружия, которое может использоваться для совершения геноцида, терактов, преступлений против человечности и военных преступлений. Согласно данным ООН, договор имеет 130 подписантов и 106 сторон.

Среди крупнейших импортеров и экспортеров оружия Россия, Индия, Саудовская Аравия и Пакистан остаются вне соглашения. США подписали МДТО еще в 2013 году, но так и не ратифицировали его, а в июле 2019 года объявили, что они больше не являются частью этого договора.

Администрация Дональда Трампа объяснила свой шаг:

«Соглашение о торговле оружием не затрагивает проблему безответственной передачи оружия, но при этом дает основания тем, кто стремится ограничить нашу способность продавать оружие нашим союзникам», — заявил Белый дом.

Россия объясняет свою позицию наличие у Договора есть массы «дефектов».

«Отсутствие запрета на поставку оружия негосударственным организациям, на изготовление оружия без лицензии или с истекшим сроком действия лицензии … Как следствие, есть риск того, что оружие попадет в руки преступников или террористов и возникнет угроза дестабилизации в зонах конфликта», — говорится в комментарии.

МИД России отмечает, что российское законодательство учитывает «все эти важные особенности».

«Поэтому мы считаем неправильным присоединяться к документу, которого априори недостаточно», — поясняет российский МИД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, во сколько обойдется Украине монетизация субсидий Хроники украинской «оборонки»: диагностирована военная немощь, рискующая впасть в кому На акции в Бельгии полиция применила водометы и слезоточивый газ Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило одну тысячу Политолог Жарихин: Зеленский пытается гласом народа протолкнуть Украину в НАТО

Лента публикаций