Киев отправил в Москву очередную ноту протеста

19.03.2020 9:42

Киев отправил в Москву очередную ноту протеста

Украина возмущена визитом Путина в один из регионов России

18 марта президент России прибыл в Крым с двухдневной рабочей поездкой. Визит приурочен к шестой годовщине воссоединения полуострова с Российской Федерацией. В ходе поездки Владимир Путин встретился с представителями общественности и вручил государственные награды строителям Крымского моста. Разумеется, МИД Украины передал России ноту протеста в связи с поездкой президента России Владимира Путина в Крым. Об этом сообщается на сайте украинского внешнеполитического ведомства.

Поступок президента РФ, его визит на территорию одного из российских регионов, по мнению украинских политиков, является «грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением российской стороной общепризнанными принципами и нормами международного права».

Шесть лет. Шесть лет пролетели как один день. Мне кажется, что буквально еще вчера мы следили за событиями, разворачивающимися на территории Крыма и города-героя Севастополя, а уже сегодня я отдаю себе отчет в том, что Россия проделала огромную работу по интеграции региона в российскую экономику, построив в том числе мост, который перечеркнул Черное море и связал между собой те территории, которые так упорно мечтает разделить Украина.

2014 год, март месяц - это, безо всякого сомнения, тот период истории, который можно назвать российским геополитическим триумфом. В тот момент мало кто верил, что Россия решится вмешаться в ситуацию на Украине, объятую жесткой смутой, и окажет поддержку жителям Крыма, мечтающим исправить роковую ошибку 90-х и вернуться в состав страны, которая так опрометчиво отказалась от них более 20 лет назад.

Внешнюю политику России конца двадцатого, начала двадцать первого столетия нельзя назвать успешной. Мы уступали, не обостряли, выжидали и принимали те решения, которые нельзя было назвать выгодными для страны. Именно поэтому мало кто из западных аналитиков ожидал, что Россия так грамотно выстроит внешнеполитическую повестку, создав предпосылки для того, чтобы Крым вернулся в родную гавань без кровопролития и военного конфликта с соседним государством, стоящим на пороге гражданской войны.

Сегодня многие из тех, кто наблюдал за событиями весны 2014 года, любят говорить о том, что возврат Крыма – это блестящая военная операция, проведенная столь успешно благодаря умелым действиям российских военных и представителей спецслужб. Анализ ситуации, планирование, своевременно принятые решения, грамотно распределенные силы – якобы именно все это и стало причиной того, что Крым так безболезненно вернулся в состав РФ в рекордно короткие сроки. Однако говорить так могут лишь те люди, которые наблюдали за событиями на полуострове «одним глазом», не вникая в суть процессов, охвативших данную территорию зимой-весной 2014 года.

Разбирая события тех лет, нельзя не отметить тот факт, что основной силой, способствующей бескровному возвращению Крыма в состав Российской Федерации, являлись отнюдь не российские военные, расквартированные на многочисленных черноморских базах, и даже не добровольцы, хлынувшие на территорию полуострова со всех концов России. Нет, это отнюдь не так. Основанная заслуга в том, что Крым вновь приобрел «российское гражданство», принадлежит именно жителям Крыма, которые в определенный момент нашли в себе силы для того чтобы не только высказать свое мнение, но и бороться за свое будущее. Если бы жители Крыма не горели желанием вновь оказаться гражданами России, сегодня мы бы не праздновали шестую годовщину воссоединения.

Украина потеряла Крым отнюдь не из-за военного вмешательство России. Нет, возврат Крыма не был сугубо военной операцией. Крым вернулся в состав России исключительно благодаря волеизъявлению его граждан. И вернулся даже не 18 марта 2014 года, а немного раньше, в тот момент, когда крымчане вышли на улицы родных городов и водрузили над главными административными зданиями полуострова российские флаги. Именно это событие в истории Крыма можно считать судьбоносным. Украина потеряла Крым именно в те дни, потеряла, уступив его отнюдь не российским военным, а простым крымчанам. А все дальнейшее, референдум и указ президента РФ, было лишь техническим действом, неким актом, закрепившим де-юре то, что уже случилось де-факто.

Украинский МИД может бесконечно долго отправлять в адрес руководства РФ свои ноты протеста, настаивая на том, что Крым – это неотъемлемая часть Украины, но все эти возражения не стоят той бумаги, на которой они написаны. Потеря Крыма - это грандиозное фиаско новой украинской политической элиты, последствия которого исправить уже невозможно. И никакие возражения, ноты протеста, высказывания с высоких трибун и даже ультиматумы не способны изменить ситуацию, которая стала логическим продолжением провальной политики, транслируемой в массы всевозможными авантюристами, пытающимися построить «европейскую Украину» путем манипуляций, обмана и переписывания истории. Крым всегда был российским, даже несмотря на то, то над полуостровом несколько десятилетий развивался украинский флаг. Российским его считали прежде всего его жители, которые в определенный момент и приняли единственно верное решение, определившее дальнейшую судьбу полуострова. Именно они являются авторами «крымской весны». И именно им в первую очередь плевать на любые ноты протесты, отправляемые из кабинетов украинского внешнеполитического ведомства, не имеющего к Крыму ни малейшего отношения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прибалтика под угрозой: Военные НАТО — разносчики Covid-19 В Минрегионе решили взяться за рынок аренды жилья В Сети появился первый трейлер нового фильма Гая Ричи У спецназа ВСУ был приказ ликвидировать Надежду Савченко Украина в окружении врагов. Пора вооружать пенсионеров

Лента публикаций