Казахстан вводит преподавание на английском, чтобы уйти из-под влияния Москвы

14.09.2018 13:06

Казахстан вводит преподавание на английском, чтобы уйти из-под влияния Москвы

В Казахстане вводится преподавание общеобразовательных предметов в школах на английском языке, и, по словам журналистов ARTE, цель данной программы — воодушевить молодёжь учиться за рубежом, а не в России. При этом Казахстану приходится балансировать между сверхдержавами, которые его окружают, и в противовес им вести диалог с Западом.

70 лет советского режима оставили свой след на Казахстане: от урбанизации и памятников во славу Красной армии до его политической системы и президента, за которого на выборах отдают достойное советской эпохи количество голосов.

Но сегодня Казахстан всё больше и больше поворачивается к Западу. Так, к 2025 году страна рассчитывает перейти от кириллицы к латинскому алфавиту. И поэтому в самых отдалённых школах предметы должны преподаваться на английском. Чтобы воплотить в жизнь эту реформу, преподаватели должны выучить язык Шекспира в ускоренном темпе. АЙЖАН ОЛЖАЕВА, преподаватель биологии в лицее Семея: Я работаю в образовании уже 25 лет. Я никогда и подумать не могла, что однажды стану преподавать на английском. Цель заключается в том, чтобы воодушевить будущих учеников учиться за рубежом, а не в России, как часто было до сих пор. АЙНУРА БУТАБАЕВА, преподаватель английского: У них будет возможность увидеть мир не только на картах во время уроков географии. Мы поможем им открыть глаза. У них появится возможность путешествовать и добиваться иностранных правительственных стипендий. Чтобы меньше зависеть от Москвы, Казахстан хочет также облегчить режим для иностранных инвестиций, и прежде всего там ждут соседей из Китая. Они вложили почти 35 миллиардов евро в развитие инфраструктуры последнего участка древнего Шёлкового пути — стратегического места, ценность которого удалось распознать этой транспортной компании. Она была открыта два года назад, и теперь 90 процентов своего торгового оборота она реализует, благодаря Китаю. БЕРИК КУРМАТАЕВ, сооснователь ATO: У нашей страны есть два пункта, через которые попадают товары из Китая. Отсюда они могут направляться напрямую в Европу. У транспортного сектора есть огромный потенциал. По морю товары из Китая в Европу доставляются за 40 дней. Однако через Казахстан поезд может проехать за 18, даже 16 дней. И всё же это слабая позиция. В самом большом университете страны этот политолог, эксперт по международным отношениям рассказал нам о том, как тяжело найти баланс сил. ЧАРЛЬЗ САЛЛИВАН, профессор Назарбаев Университета: Казахстан зажат между двумя сверхдержавами. Это маленькое государство без доступа к морю, и поэтому ему нужно сохранять хорошие отношения с Россией и Китаем. Но также ему нужно в противовес им вести диалог с Западом. Военные интервенции России от Грузии до Украины напомнили, какой линии поведения нужно придерживаться. Выйти из-под влияния Москвы возможно, но при этом никогда не нужно бросать вызов кремлёвским властям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа станет полигоном для ядерных испытаний США Суд продлил арест Владимиру Рубану на 2 месяца После столкновений в горсовете Харькова госпитализировали еще двух женщин Анекдоты дня 11 июля Дочка Трампа закрывает свой бренда одежды

Лента публикаций