Кавказский акцент Восточного партнерства Евросоюза

30.07.2019 11:42

Кавказский акцент Восточного партнерства Евросоюза

Спустя десятилетие реализация проекта «Восточное партнерство» в трех закавказских странах дала три разных результата: стратегический выбор Грузии в пользу Запада и разноплановое избирательное сотрудничество с Евросоюзом со стороны Еревана и Баку.
Армения была близка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, но своевременно отказалась от него. С одной стороны, ЕС в целом и его отдельные представители (активнее других был президент Польши Бронислав Коморовский) настаивали на том, что Соглашение об ассоциации закроет Армении путь к евразийским интеграционным проектам. С другой стороны, подготовка Еревана к саммиту «Восточного партнерства» 2013 г. разворачивалась на фоне надвигавшегося украинского кризиса, когда Москва еще надеялась заполучить Киев в качестве потенциального участника Таможенного союза.
В случае Армении отдаление от России без соответствующей компенсации в сфере безопасности могло принести какие-то экономические выгоды, но не гарантировало сохранения позиций Еревана в Карабахе и в отношениях с Турцией. Поэтому и было принято решение о вступлении в Таможенный союз, а затем и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Между двух векторов интеграционного развития Армения выбрала евразийский как более надежный для обеспечения собственной безопасности.
Это не помешало Еревану найти свою форму взаимодействия с Брюсселем в виде Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
Азербайджан до 2013 г. и после нового витка конфронтации между Западом и Россией придерживался принципа взаимовыгодной кооперации с ЕС. В июле 2018 г. ЕС и Азербайджан завершили переговоры и достигли договоренностей по четырем приоритетам партнерства: укреплению институтов и эффективному управлению; экономическому развитию и рыночным возможностям; энергоэффективности и мобильности.
Щепетильные для двух сторон сферы, как права человека и карабахское урегулирование (где ЕС стремится балансировать между Ереваном и Баку) не стали приоритетными.
В апреле 2019 г. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя итоги заседания Совета сотрудничества Европа-Азербайджан, констатировала: «В отличие от Украины, Грузии и Молдовы, которые подписали Соглашения об ассоциации с ЕС, а также глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле, Азербайджан, страна, богатая нефтью и газом, стремится к очень тесным и равноправным отношениям с Евросоюзом».
Именно поэтому переговоры по новому соглашению между Баку и Брюсселем все еще продолжаются, хотя выход на его подписание анонсируются уже на протяжении многих лет.
У всех трех стран Закавказья разные позиции по сотрудничеству с ЕС. Грузия видит в Брюсселе силу, способную помочь в решении проблемы территориальной целостности страны. Армения в условиях региональной изоляции стремится к диверсификации экономических связей без отказа от стратегического союза с Россией. Азербайджан ориентирован на бизнес-модель без принятия жестких обязательств по правам человека и гражданским свободам.
Реализация проекта «Восточное партнерство» по единому стандарту как минимум проблематична. Слишком разные у всех стран-партнеров экономические показатели, внешнеполитические интересы и ценности, отношения с Россией. И если для одних ее «сдерживание» – важнейший приоритет, то другим она важна с точки зрения гарантий безопасности или выгодного экономического взаимодействия.
При этом Евросоюз, привлекательный с точки зрения экономической и технологической кооперации, не смог внятно представить программу урегулирования этнополитических конфликтов.
Между тем и в 2009 г., и в 2019 г. именно безопасность остается ключевой проблемой Кавказского региона. Без ее решения все споры о «новых институтах», инвестициях, демократии и свободе останутся не более, чем «пустой болтовней» без всяких практических последствий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Нигерии пастухи убили более 200 человек за неделю Крушение Boeing 777: Порошенко ратифицировал соглашение о сотрудничестве с Нидерландами Наконец-то лето: в России 1 июня выпал снег Из “Беркута” предлагают сформировать отряды для свержения майданщиков Генштаб ВСУ: Четыре сценария, которые приведут Украину к краху

Лента публикаций