Карабах стал темой предвыборного пиара, на границе все чаще звучат выстрелы

12.06.2021 11:42

В Армении стартовала предвыборная кампания, стратегию ведения которой все политические силы страны строят сквозь призму ситуации в Нагорном Карабахе. В этих условиях, пока Ереван скатывается к вакууму власти, Азербайджан оборудует новые позиции на границе. Данная ситуация провоцирует новые обстрелы с обеих сторон и грозит перерасти в провокации и столкновения.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе по-прежнему фиксируются с завидной регулярностью, но уже не оказывают критически важного влияния на развитие обстановки.

На прошедшей неделе оружие сторонами применялось по меньшей мере четыре раза: 7 июня возле села Верин Шоржа, 10 июня неподалеку от села Кут и дважды 11 июня — в районах сел Неркин Шоржа Варденисского района и Ашагы Айрым Кельбаджарского района.

Основной причиной стали инженерные работы, которые ВС Азербайджана начали проводить при помощи спецтехники. Оборудованные позиции могли бы стать дополнительным преимуществом в случае эскалации напряженности. ВС Армении предприняли контрмеры, заставив прекратить работы, что и стало поводом для обстрела.

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с жителями общины Азатан Ширакской области заявил, что позитивно оценивает действия Азербайджана.

К тому же, столь быстрая развязка стала позитивным инфоповодом в копилку предвыборной кампании Пашиняна.

Тема Нагорного Карабаха заняла центральное место в армянской политике накануне досрочных выборов в парламент. И. о. премьер-министра решил разыграть карту с военнопленными, предложив в обмен на них своего сына.

Однако спровоцировал эту ситуацию экс-президент Серж Саргсян, который ранее назвал постыдными слова Пашиняна о том, что находящиеся в плену должны подождать 1-2 месяца ради независимости страны. На этом фоне последний предложил отдать своего сына Ашота в обмен на 20 пленных.

Ашот Пашинян откликнулся на своей странице в Facebook, где написал, что «готов сражаться и погибнуть за Родину, служение которой для него важнее, чем собственное «я» или семья».

После этого премьер дал указание предложить Баку обменять своего сына на армянских военнопленных.

Ответным ходом Саргсяна должна была стать публикация компромата на Пашиняна.

На записи и. о. премьера говорит об урегулировании карабахского конфликта и первой встрече с президентами России, Казахстана и Беларуси 12 мая 2018 года в Сочи. Тогда политика якобы «пытались убедить» Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко согласиться на «план Лаврова» в зоне нагорнокарабахского конфликта, который бы предусматривал отвод армянских войск и ввод миротворцев в зону конфликта.

Но Пашинян лишь обрадовался такому исходу, отметив, что «компромат Сержа Саргсяна помог показать суть переговоров по Карабаху».

На встрече с жителями Спитака Лорийской области он напомнил, что запись лишь подтвердила тупиковое состояние переговоров по Нагорному Карабаху, которые он унаследовал в мае 2018 года.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что крупных инцидентов в Карабахе, где размещены российские миротворцы, вообще нет, шероховатости быстро ликвидируются. Положительно министр отметил работу российско-турецкого центра по мониторингу, наличие которого позволило Анкаре почувствовать свою причастность к процессу мирного урегулирования.

По мнению эксперта по межнациональным конфликтам Евгения Михайлова, «Россия услышала мнение президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Карабах — это Азербайджан, а в дальнейшем, если и можно будет говорить о некоем статусе, то только в составе Азербайджана и никак более».

В преддверии встречи Владимира Путина и Джо Байдена Госдепартамент США провел «сверку часов» в отношении политики в Закавказье.

С 6 по 11 июня и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер посетил Азербайджан, Армению и Грузию.

В ходе переговоров с и.о. премьер-министра Армении Рикер отметил важность роли сопредседателей МГ ОБСЕ в урегулировании и необходимость принятия мер по ослаблению напряженности.

Однако Пашинян не удержался и обвинил сопредседателей Минской группы в «проазербайджанской позиции».

Такому заявлению способствовали в том числе и слова госсекретаря США Энтони Блинкена, который объявил, что Штаты продолжат рассматривать вопрос целесообразности дальнейшего предоставления Азербайджану различных видов помощи, включая военную, в свете сохранения напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

В ходе посещения Баку второй замглавы Госдепа в очередной раз упомянул необходимость отпустить военнопленных, но больше внимания уделил демократическим реформам, развитию национальных проектов и социально экономического сектора в Азербайджане, а также заинтересованность в участии частных компаний США в восстановлении Нагорного Карабаха.

Также на неделе тему Карабаха обсудили министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в телефонных разговорах с коллегами из России и ФРГ Сергеем Лавровым и Хайко Маасом, и Владимир Путин в беседе с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Прозвучит вопрос Карабаха и на саммите НАТО в ходе личной встречи Байдена и Реджепа Тайипа Эрдогана. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что главы Штатов и Турции встретятся 14 июня в Брюсселе.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине

Источник

Предыдущая новость

Медики рассказали, как сбить температуру при помощи домашних средств Немецкие журналисты рассказали об "уловках" России в реализации "Северного потока – 2" Число погибших из-за мощного тайфуна в Японии выросло до девяти, пишут СМИ Украинское быдло безрезультатно пытается запугать крымчан В Украине могут разрешить приватизацию оборонных предприятий

Лента публикаций