Как выяснилось, Александр Лукашенко уже обо всем договорился с Владимиром Путиным

28.08.2020 18:02

По просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко в России сформирован «резерв из сотрудников правоохранительных органов», которые готовы отправиться в республику, если «экстремистские элементы» начнут захватывать административные здания. Об этом в четверг заявил президент РФ Владимир Путин, впервые лично прокомментировавший белорусский кризис. На это заявление сразу же отреагировала Польша, обвинившая Москву в желании начать «военную интервенцию под ложным предлогом восстановления контроля». В целом же Европа, похоже, пребывает в растерянности и к радикальным шагам пока не готова. Как показало заседание глав МИДов стран ЕС, даже введение общеевропейских санкций в отношении первых лиц Белоруссии пока остается под вопросом.

Российский резерв

Владимир Путин впервые подтвердил слова Александра Лукашенко о том, что Москва в случае необходимости может оказать силовую поддержку белорусской власти. Если господин Лукашенко лишь намекал, что такая возможность в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Союзного государства существует, то президент России прямо заявил в интервью телеканалу «Россия-1»: «Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля. Пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не приступят к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, захватывать административные здания и так далее».

При этом Владимир Путин убежден, что Россия в данном случае действует «гораздо более сдержанно и нейтрально», чем страны Европы и США. «Мы исходим из того, что все проблемы, имеющие место в Белоруссии, будут решаться,— сказал господин Путин.— Мирным путем, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было… Либо со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста… Если они выходят за рамки действующего закона, закон будет соответствующим образом на это реагировать». Правда, президент РФ тут же дал свою оценку действиям одной из сторон: «Я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно. Несмотря ни на что».

Сам Александр Лукашенко с утра четверга делал такие заявления, как будто бы помощь ему вовсе не нужна. «Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего президента выступило около 3 млн человек,— заявил он, не уточнив, откуда получил эту информацию.— Это же силища — 3 млн человек! Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали».

Отдельно действующий президент Белоруссии высказался об обещанной ему Москвой экономической помощи.

«Мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты»,— сказал он. Правда, к вечеру в Москве дали понять, что решенным этот вопрос назвать нельзя. «При поступлении вопроса в Минфин России он будет рассмотрен в соответствии с указаниями правительства РФ»,— заявили «РИА Новости» в пресс-службе министерства.

В свою очередь, Светлана Тихановская, считающая себя победителем президентских выборов, и координационный совет оппозиции, действующий внутри страны, в четверг долго не комментировали новость о «резерве» Москвы. К вечеру на сайте совета все же появилось заявление, в котором был подвергнут критике не столько российский, сколько белорусский президент. «Высказываем сожаление, что по запросу действующего президента, который должен выступать гарантом Конституции, в Российской Федерации сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для их использования на территории Беларуси,— говорилось в заявлении.— Ранее действующим президентом неоднократно заявлялось о недопустимости внешнего вмешательства в дела Беларуси».

«Заявление российской стороны мы считаем свидетельством того, насколько Лукашенко ослаблен, насколько он боится собственного народа и не готов его услышать, что ему приходится обращаться за помощью к соседнему государству»,— сказала “Ъ” член президиума координационного совета Мария Колесникова. Однако, по ее словам, антироссийских плакатов на улицах Минска не станет больше: «Белорусский народ с большим уважением относится к российскому. Как раз Лукашенко — тот самый человек, который пытается вбить клин и поссорить народы. Но это не получится. Во-первых, на повестке дня решение наших собственных проблем. А с другой стороны, нет белорусов, которые хотели бы перестать дружить с Россией».

Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман также считает, что выступать с антироссийскими заявлениями белорусские оппозиционеры не станут. «Координационный совет своим заявлением противостоит попыткам Лукашенко вытолкнуть его в антироссийскую и прозападную нишу. Это борьба за контроль над повесткой. Лукашенко хочет сделать ее внешней, а оппозиция — оставить внутренней»,— сказал он “Ъ”.

Европейская поддержка

Впрочем, говорить об отсутствии «внешней повестки» не приходится — и речь не только о заявлении Владимира Путина. Белорусскую тему в четверг целый день комментировали на Западе. Так, премьер Польши Матеуш Моравецкий в своем микроблоге в Twitter призвал Россию немедленно отказаться от «планов военной интервенции в Беларусь под ложным предлогом восстановления контроля»: он напомнил, что это было бы нарушением международного права, в то время как народ Белоруссии должен сам решать свою судьбу.

Между тем, с точки зрения официального Минска, вмешивалась во внутренние дела Белоруссии как раз не Россия, а Польша, в связи с чем временный поверенный в делах Польши Мартин Войтеховский был вызван в четверг в МИД республики, где ему выразили протест. Белорусские дипломаты обратили внимание на «недружественные заявления», звучащие из Польши в последние дни, и подчеркнули «контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности» страны.

Другой соседней страной, взявшей жесткий курс по отношению к Минску, стала Литва. В Вильнюсе не признали итоги президентских выборов, призывают провести новое голосование, приютили у себя экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и, наконец, объявили о расширении с 32 до 118 имен черного списка белорусов, в отношении которых Литва планирует ввести персональные санкции. В списке оказался и президент Лукашенко. «Литовские санкции в отношении Белоруссии подразумевают включение ряда белорусских официальных лиц в национальный список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Литву. Главным образом санкции нацелены на официальных должностных лиц из учреждений и ведомств, ответственных за применение насилия и, возможно, совершение преступлений в отношении граждан,— в частности, из МВД, ОМОНа, КГБ, прокуратуры, а также ЦИКа в связи с фальсификацией выборов»,— пояснили “Ъ” в литовском МИДе.

«Общеевропейские санкции — это приоритетная задача, так как такие санкции более эффективны и убедительны, работа над ними ведется»,— добавили МИДе Литвы.

Убедить партнеров по Евросоюзу последовать такому же жесткому курсу в отношении Минска представители Польши и Литвы попытались в четверг в ходе встречи министров иностранных дел стран Евросоюза. По словам главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля, окончательного решения о введении санкций на этой встрече принято не будет. Однако, судя по заявлениям на полях заседания, на столе переговоров находятся различные инициативы, выдвинутые отдельными странами. Наиболее умеренной реакцией будет жесткая критика Минска (в частности, за фальсификации на выборах и нарушения прав человека), призывы к национальному диалогу, точечные персональные санкции на уровне отдельных ведомств и предложения посредничества с помощью отдельных стран или, как некоторые предлагают, ОБСЕ. Однако известно, что до сих пор Минск отказывался от любого посредничества.

Впрочем, Евросоюз рассматривает и другие меры воздействия на белорусскую власть, такие как требование провести новые выборы и ввести персональные санкции в отношении первых лиц. Болезненным для Минска выглядит и обещание еврокомиссара по вопросам расширения Оливера Варгейи «буквально в ближайшие дни» выделить средства в помощь пострадавшим от насилия в Белоруссии. При этом еврокомиссар предлагает предоставить эти средства в распоряжение координационного совета белорусской оппозиции.

Однако от этого предложения уже отказались в самом совете.

«О том, что Евросоюз выделяет (Белоруссии.— “Ъ”) €53 млн и предполагается, что в их распределении будет участвовать координационный совет, мы узнали из СМИ,— сказала она.— Это абсолютная ложь. Мы не согласны с этим заявлением и не будем иметь отношение к этим деньгам».

Кирилл Кривошеев, Галина Дудина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МинАТО: Донбасс может остаться без воды Под Запорожьем легковушка въехала в линию электропередач Путин, Си Цзиньпин и Токаев поздравили Лукашенко с победой на выборах В Куме поднят красный флаг мести. Помпео предостерег Иран от принятия ответных мер против США (фото, видео) В МОЗ назвали причину повышения уровня смертности от коронавируса в Украине

Лента публикаций