Йеменский Аден участил пульс войны на Ближнем Востоке

13.08.2019 5:03

Йеменский Аден участил пульс войны на Ближнем Востоке

В возглавляемой Королевством Саудовская Аравия (КСА) коалиции в Йемене по борьбе с местным шиитским повстанческим движением «Ансар Алла» (хуситы) после четырёх с половиной лет невнятной военной кампании (с марта 2015 года) наметился серьёзный раскол. Саудовцы продолжают поддерживать правительство йеменского президента Абд Раббу Мансура Хади, в то время формально остающиеся с ними в одной коалиции Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) сделали ставку на так называемых южных сепаратистов. Последние в эти дни выбили правительственные войска Хади из второго по величине йеменского города Адена, но согласились вступить в переговоры на предложенных Эр-Риядом условиях.

Формирования Южного переходного совета (ЮПС), которые были вооружены и обучены экспедиционным корпусом ОАЭ в Йемене, ранее разорвали союз с правительством Хади и в результате начавшихся 8 августа боевых действий установили контроль над большей частью южного портового города Аден.

Объединённые Арабские Эмираты, главный союзник Саудовской Аравии не только в Йемене, но и в Ближневосточном регионе в целом, особенно в вопросе сдерживания «агрессивного поведения» Ирана, в мае и июне пошли на существенное сокращение своего контингента в беднейшей арабской стране. Полностью из Йемена военные ОАЭ не ушли, но всё идёт к тому, что это произойдёт уже в обозримой перспективе, и вместо себя эмиратцы хотят оставить подготовленных ими южных сепаратистов.

Впрочем, жёсткого противопоставления между КСА и ОАЭ нет. Речь может идти, скорее, о тактических разногласиях между двумя арабскими монархиями — последовательными антагонистами Ирана в регионе Персидского залива и далеко за его пределами. Мосты не сожжены, что видно хотя бы из заявлений того же ЮПС. Лидер южных сепаратистов Айдарус ас-Зубейди ранее дал понять, что верные ему подразделения всё ещё поддерживают саудовско-эмиратскую коалицию против хуситов и он готов принять участие в предложенной Эр-Риядом чрезвычайной встрече на территории КСА. Вместе с тем ас-Зубейди не взял на себя обязательство вывести формирования ЮПС из правительственных зданий, включая президентский дворец, в Адене.

Президент Йемена Хади, бежавший из страны под натиском хуситов в 2014 году, в минувшее воскресенье вновь направился в саудовскую столицу, где был принят королём Салманом ибн Абдул-Азизом аль-Саудом и наследным принцем Мухаммедом бин Салманом. Как можно понять из сообщений СМИ КСА, саудовцы пытаются сохранить ряды антихуситской коалиции, отчаянно жестикулируя на «происки» Тегерана, который, по версии Эр-Рияда и поддерживаемого им президента Хади, стоит за последним обострением в Адене. Каким образом Иран мог взорвать ситуацию на юге Йемена, если он (и то, заметим, пока бездоказательно, а лишь по мнению арабских монархий Персидского залива) поддерживает контролирующих йеменскую столицу и север страны хуситов, остаётся только догадываться.

Очевидно, что Иран не сидит сложа руки, пытаясь потеснить Саудовскую Аравию сразу на всех направлениях опосредованного регионального противоборства между ними. Так, во время пребывания йеменского президента Хади в Эр-Рияде и разговоров там о «руке Тегерана» на юге Аравийского полуострова министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф с рабочим визитом посетил Катар — страну, с которой КСА и ОАЭ до сих пор не уладили разногласия.

Также очевидно, что ситуация в регионе Персидского залива постепенно накаляется до предвоенного состояния. Иран уже устал предупреждать, что любое агрессивное поползновение в его адрес отзовётся самыми болезненными последствиями для всех ближневосточных союзников Соединённых Штатов. На нынешнем этапе разворачивается более жёсткая фаза противостояния в рамках «опосредованной войны»: захват и удержание танкеров, нацеливание своих сателлитов на чувствительные удары по противникам, как это произошло совсем недавно в том же Йемене*. Затем можно ожидать интенсивных диверсионных атак против критически важной энергетической инфраструктуры в арабской части Персидского залива и ответных управляемых проникновений террористических групп вглубь территории Ирана.

События в йеменском Адене как нельзя лучше демонстрируют пульс войны на Ближнем Востоке, который в последние недели бьётся с ещё большей частотой.

*Жертвами атаки хуситов в Адене 1 августа стали 51 человек. Сорок военнослужащих были убиты в результате ракетного обстрела военного парада в лагере «Джалаа» в районе Адена. Ещё 11 человек погибли в результате скоординированных взрывов, осуществлённых боевиками-смертниками в полицейских участках города. Телеканал хуситов Al Masirah позднее сообщил, что удар по месту проведения парада был осуществлён баллистической ракетой средней дальности.

EADaily

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве 70 человек три дня не могут вылететь в Тунис из аэропорта "Киев" У Меган Маркл и принца Гарри появился официальный Instagram-аккаунт Ди Каприо намерен стать продюсером перезапуска популярного ситкома Лобода вышла на сцену впервые после родов В Черновицкой области зафиксировали бешенство у домашней кошки

Лента публикаций