»Их серьезно прижали»: что происходит в Идлибе

17.03.2020 8:32

»Их серьезно прижали»: что происходит в Идлибе

Турецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке СирииПодземные склады и штабы боевиков Хайят Тахрир аш Шам (террористическая организация, запрещена на территории РФ) в районе под Алеппо МОСКВА, 17 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Армейские внедорожники "Тигр", бронетранспортеры БТР-82А и Kirpi, грузовики "Тайфун", танк M60 в единой колонне — в минувшие выходные российские и турецкие военные провели первую совместную операцию в Идлибе. Все прошло гладко. Вместе с тем в провинции по-прежнему неспокойно. О ситуации в регионе — в материале РИА Новости.

Первый патруль

Турция и Россия организовали совместное патрулирование стратегически важной трассы M4, соединяющей Латакию и Алеппо. Согласно договоренностям, достигнутым в Москве 5 марта, вдоль этой магистрали установили коридор безопасности шириной 12 километров. Любые боевые действия в этой зоне запрещены. Военные должны были проехать от Айн-эль-Хавра до Саракиба, однако путь пришлось сократить из-за провокаций боевиков. Как сообщили в Минобороны России, террористы пытались прикрыться женщинами и детьми как живым щитом. Чтобы защитить мирное население, совместный российско-турецкий координационный центр укоротил маршрут патрулирования. В минувшую субботу сторонники боевиков вооруженных группировок Идлиба выступили против совместного патрулирования российских и турецких военных. В частности, беспорядки возникли в поселке Ариха у трассы М4. Во второй половине дня жители начали жечь покрышки и возводить заграждения на трассе. По кадрам, опубликованным в Сети, видно, что недовольные местные окружили колонну в одном из населенных пунктов и даже залезли на турецкий танк M-60T. © AP Photo / Baderkhan AhmadТурецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке Сирии Турецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке Сирии © AP Photo / Baderkhan Ahmad Турецкие и российские военные во время совместного патрулирования на северо-востоке Сирии Эти провокации — недоработка турецкой стороны. Именно Анкара должна обеспечивать безопасность совместного патрулирования. В военном ведомстве уточнили, что Турции предоставили дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок, действующих вдоль автомагистрали. Справится Анкара или нет, выяснится на следующем патрулировании.

Неспокойная провинция

Несмотря на перемирие, в Идлибе продолжаются стычки. Так, журналисты телеканала Sky News Arabia заявили, что артиллерия Анкары нанесла удары по позициям правительственных войск Сирии в районе города Таль Тамр. Очевидно, Турция намерена расширить контролируемые ею территории. Ранее Анкара заявила, что отводить тяжелые вооружения с наблюдательных постов в провинции не собирается. Раскачивают ситуацию в Идлибе и американцы. На выходных сирийские военные предоставили российским журналистам видеоинтервью бывшего полковника правительственной армии Султана Аида Абделла Соуда, задержанного за дезертирство. Офицер признался, что присоединился к террористам и прошел подготовку у американских специалистов. В частности, его обучили подрывному делу. По словам Соуды, американцы тренировали боевиков для диверсий в подконтрольных Дамаску районах. Часть террористов отправили в провинцию Идлиб. Оружием, экипировкой, продовольствием боевиков также снабжали американцы. Сами террористы по-прежнему достаточно активны в Идлибе. В понедельник агентство SANA News сообщило, что боевики коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам"* напали на объекты волонтерского движения Сирийский арабский Красный Полумесяц. По данным СМИ, речь идет о филиалах и клиниках благотворительной организации в административном центре региона. Исламисты поживились медоборудованием и лекарствами. Озабоченность по этому поводу уже выразил Международный комитет Красного Креста. Кроме того, террористы провоцируют столкновения с правительственными войсками в Идлибской зоне деэскалации. Наращивание их сил в провинции отметил российский МИД. © РИА НовостиПодземные склады и штабы боевиков "Хайят Тахрир аш Шам" (террористическая организация, запрещена на территории России) в районе под Алеппо Подземные склады и штабы боевиков Хайят Тахрир аш Шам (террористическая организация, запрещена на территории РФ) в районе под Алеппо © РИА Новости Подземные склады и штабы боевиков "Хайят Тахрир аш Шам" (террористическая организация, запрещена на территории России) в районе под Алеппо "В зоне деэскалации в сирийском Идлибе сосредоточены крупные вооруженные формирования различных исламистских группировок, включая запрещенные в России "Хайят Тахрир аш-Шам" и "Хуррас ад-Дин"*, которые продолжают использовать идеологические установки и террористические методы также запрещенной в России "Аль-Каиды", — сообщил в понедельник департамент информации и печати внешнеполитического ведомства. — Упомянутые организации, кстати, отказались признавать последние российско-турецкие договоренности о введении в этом районе режима перемирия. Боевики террористических группировок воспользовались передышкой, подлечились, перевооружились, в том числе благодаря поддержке извне, и теперь предпринимают контрнаступательные действия".

Реакция Запада

США и их ближайшие союзники по НАТО по-прежнему не признают, что Дамаск ведет в Идлибе борьбу с террористами, а не с "умеренной оппозицией". В минувшее воскресенье Вашингтон, Париж, Лондон и Берлин выступили с совместным заявлением по случаю девятилетней годовщины начала сирийской войны, в котором утверждается, что военное решение не принесет стране мира. "Мы рассмотрим любую поддержку в области восстановления только тогда, когда будет запущен необратимый, достойный доверия, серьезный и подлинный политический процесс", — говорится в документе. По мнению правительств четырех стран, без такого процесса поддержка в восстановлении Сирии укрепила бы позиции властей в Дамаске и усилила бы коррупцию. Как подчеркивается в заявлении, "безответственное военное наступление" сирийской армии в Идлибе "лишь причиняет страдания и вызывает беспримерный гуманитарный кризис". США, Британия, Франция и Германия призвали Дамаск и поддерживающие его стороны обеспечить допуск помощи для всех нуждающихся в ней сирийцев. *Запрещенные в России террористические организации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Верховная рада поставила военный рекорд в первом чтении Мэр Киева Виталий Кличко вручил сертификаты на 24 квартиры детям-сиротам Американское наказание за японские фокусы Минздрав отказался от закупок тестов на проверку гепатита и сифилиса у компании из-за владельца-россиянина Зеленский возглавил СНБО Украины

Лента публикаций