Исследование: лекарства, которые сливают в реки, увеличивают риск нарушения экосистем в 20 раз

25.02.2019 9:04

Исследование: лекарства, которые сливают в реки, увеличивают риск нарушения экосистем в 20 раз

Как показало исследование голландских ученых из Университета Радбауда, в реках в разных точках планеты все чаще встречаются лекарственные средства, включая антибиотики, причем в концентрациях, которые могут нанести ущерб экосистемам.

Голландские исследователи разработали модель для оценки концентрации лекарственных средств в пресноводных системах мира, чтобы спрогнозировать где они могут причинить наибольший вред экологии.

В период с 1995 по 2015 год повышение концентрации этих лекарственных средств и увеличение числа затрагиваемых ими уровней воды означают, что риски для водных экосистем стали в 10-20 раз выше, чем два десятилетия назад.

Исследователи заметили, что карбамазепин – противоэпилептическое лекарственное средство – было связано с нарушением процессов пищеварения икры рыбы и моллюсков, а потенциальные риски были наиболее выражены в засушливых районах. Эти риски были гораздо более распространены для ципрофлоксацина: 223 из 449 протестированных экосистем продемонстрировали значительное увеличение числа заражений.

«Концентрации этого антибиотика могут быть вредными для бактерий в воде, а эти бактерии, в свою очередь, играют важную роль в различных круговоротах питательных веществ»‎, – отметил автор исследования Рик Олденкамп.

Экологические риски, связанные с содержанием ципрофлоксацина в пресноводных ресурсах, возросли во всем мире в период 1995-2015 годов. Еще большее беспокойство исследователей вызывает тот факт, что когда доктор Ольденкамп и его коллеги сравнили свои прогнозы с образцами из четырех речных систем, они обнаружили, что их модель недооценивает риск.

Фармацевтические остатки могут поступать в системы через сточные воды из плохо обслуживаемых канализационных систем или со стоков с полей для лекарственных средств, используемых в животноводстве. Это стало глобальной проблемой из-за риска того, что это ускорит темпы, с которыми бактерии разрабатывают способы сопротивления лечению, делая их неэффективными.

Кроме того, существует риск для природы, если концентрации лекарственных средств будут увеличиваться и влиять на поведение животных или нарушать жизнедеятельность бактерий, осуществляющих необходимое разложение и насыщение почвы кислородом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какова настоящая причина странного поведения Зеленского на совещании Нафтогаз возглавил рейтинг самых "рисковых" госпредприятий Китай нашел новый способ борьбы с неплательщиками налогов Власти Ливана назвали кедровый заповедник в честь певицы Шакиры Путин подписал закон о выходе России из Договора о ликвидации ракет

Лента публикаций