Индия уже заплатила России $ 220 млн. за сбитый над Кашмиром F-16

06.08.2019 20:23

В перспективе наша премия за победу над оружием США в небе Пакистана может стать многомиллиардной

Новость о том, что Индия купит у России сразу 1000 ракет Р-27 «воздух-воздух» с дальностью поражения до 110 км не тянет на сенсацию, но дает пищу для размышления. Как пишет The Times of India, боеприпасы приобретены по заказу трехсторонней чрезвычайной комиссии (ЧК), состоящей из представителей ВВС, погранслужбы и МВД. Индийская ЧК была создана совсем недавно — после теракта в Пулваме 14 февраля 2019 года, в результате которого погибли 44 полицейских.

И хотя в контракте указано, что Р-27 поставляются для истребителей Су-30МКИ ВВС Индии, The Times of India отмечает, что они могут устанавливаться и на МиГах. Названа полная стоимость контракта — более 1500 крор (1 корр равен 10 млн. рупий — авт.), что составляет очень внушительную сумму: примерно 14 млрд. рублей. Или $ 220 млн.

Закупки произведены на фоне резкого обострения ситуации в пограничных районах Джамму и Кашмира. В ответ на работу пакистанских снайперов и минометную стрельбу по военным и пограничникам Индии, в противоположную сторону тоже регулярно летят снаряды и ракеты. Всего с начала года зафиксировано 1593 нарушений режима прекращения огня. Местные СМИ регулярно сообщают о гибели солдат как с одной, так и с другой стороны. По сути, идет самая настоящая позиционная война.

В июле противники обменялись ударами 272 раза. Так много в тех краях не стреляли даже в феврале и в марте. То есть — после того, когда состоялся ставший знаменитым на весь мир воздушный бой между МиГ-21 «Бизон» ВВС Индии и пакистанским перехватчиком F-16 Fighting Falcon («Атакующий сокол»). Тогда стороны оказались в шаге от крупномасштабного конфликта. Не исключено даже — со взаимным применением ядерного оружия.

Обращает на себя внимание тот факт, что ЧК Индии даны любые полномочия на приобретение необходимых для армии боеприпасов и запчастей. Следовательно, из процесса закупок выведены многочисленные влиятельные политики, часто в последние годы лоббирующие интересы продавцов исключительно американского и французского вооружения. Это позволило армейскому командование Индии самому выбирать для себя импортное оружие. Без окриков лоббистов из Нью-Дели. Вот и берут теперь военные только то, что им нужно для победы. А не для парадов.

Как результат — за короткое время в Индии состоялась уже вторая крупная закупка российских ракет класса «воздух-воздух» для ВВС. Не так давно Нью-Дели подписал договор на приобретение 300 авиационных ракет Р-73 малой дальности. Как утверждает The Times of India, тем самым индийские пилоты укрепили свое и без того очевидное превосходство над пакистанцами. Как в ближнем, так и дальнем воздушном бою с истребителями JF-17 и F-16, которыми вооружены сегодня их противники.

Что показательно: сделка по Р-73 состоялась практически сразу после боя над Кашмиром. Напомним: утром 27 февраля старенький МиГ-21 из 51-й эскадрильи ВВС Индии «Sword Arms» поразил «Сокола» с помощью российской ракеты Р-73. Несмотря на то, что F-16 попытался спрятаться за гору, самонаводящий боеприпас в крайне сложных условиях нагнал и уничтожил пакистанский самолет. Нью-Дели утверждает, что располагает самыми достоверными данными о ходе этой воздушной дуэли.

Между тем, появилась информация, что в ответ Исламабад рассматривает вопрос приобретения передовых китайских ракет PL-15 класса «воздух-воздух», оборудованных системами «анти-РЭБ» и способных поражать цели на расстоянии до 150 км. Правда, когда это произойдет и сколько истребителей ВВС Пакистана получат чудо-ракету из Поднебесной — непонятно.

Тем не менее, индийцы уже начинают реагировать на гипотетическую опасность. И проявляют настойчивый интерес к другой российской авиационной ракете — К-77. Которую Россия только планирует принять на вооружение в начале 20-х годов. Отметим, что этот боеприпас разрабатывается как «убийца» стелс-самолетов на расстоянии до 190 км.

Поскольку им будут комплектовать наш долгожданный истребитель пятого поколения Су-57, то Нью-Дели готовы рассмотреть заодно и покупку партии самих этих перспективных российских боевых машин. Как противовес будущим истребителям JF-17 Block III ВВС Пакистана. Об этом заявил начальник авиационного штаба ВВС Индии Бирендер Сингх Дханоа. По его словам, индийские летчики ждут реального появления строевых Су-57 в ВВС РФ. Если самолет не разочарует специалистов, Нью-Дели вернется к сделке FGFA (совместная разработка и лицензионная сборка на территории Индии). Как известно, этот контракт был заморожен в 2018 году, но все-таки не прекращен окончательно.

Здесь есть определенные нюансы. Закупив в России 250 истребителей Су-30МКИ, Индия на много лет вперед обеспечила себе превосходство в воздухе над Пакистаном. Совместный пакистано-китайский перехватчик JF-17 даже после третьей модернизации существенно проигрывает российской машине. Поэтому, если разобраться, острой нужды в Су-57 у Нью-Дели пока нет. А вот в ракетах К-77 — да, имеется очень серьезная потребность!

Всё, однако, будет зависеть от двух моментов:

а) доведут ли китайцы свою платформу PL-15 до ума;

б) какую позицию займет Москва. Увяжет ли она продажу перспективной ракеты с поставками заодно и «Сухого» 5-го поколения. Или интегрирует новейшие боеприпасы в давно проданные Су-30МКИ.

Похоже, будет найден компромисс. Скорей всего, Нью-Дели купит у нас небольшую партию истребителей Су-57 — всего несколько машин. Но за это получит доступ и к ракетам К-77.

Если события будут развиваться именно так, то «заморозка» программы FGFA, безусловно, оправдана с позиции Индии. Мало того, что истребители 5-го поколения стоят дорого, так еще и их обслуживание обходится в копейку.

Таким образом, даже один локальный воздушный бой над Кашмиром скоро существенно увеличит продажи нашего оружия за рубеж. В этом плане индийцы очень дотошны — разрекламированные, но на деле оказавшиеся неэффективными оборонные системы им не нужны.

Так, параллельно с новостью о поставках огромной партии Р-27 пришла информация, что армия Индии пересматривает планы по приобретению американских ударных дронов RQ-4. Этот летательный аппарат, разработанный корпорацией Northrop Grumman, справедливо называется самым дорогим беспилотником в мире. На его ценнике написано $ 222 млн.

ВВС Индии собирались купить у Штатов 30 таких машин за более чем $ 6,6 млрд. Но после того, как ПВО Ирана 19 июня 2019 года сбили точно такой же RQ-4 собственной достаточно примитивной зенитной ракетой комплекса «Хордад», сделка оказалась под большим вопросом.

Нью-Дели убежден, что более продвинутый китайский ЗРК HQ-9B, который вскоре поступит в армию Пакистана, превратит «золотой» заокеанский беспилотник просто в мишень для вражеских зенитчиков. А если к этому прибавить вашингтонскую практику продавать свои вооружения с худшими характеристиками, чем для своей армии (в соответствии с законом США о защите «чувствительных» технологий), то можно смело ставить крест на программе по патрулированию с помощью ультрасовременных дронов границ с Пакистаном и Китаем. Первая, между прочим, имеет 2900-километровую длину. А вторая тянется на 3500 км.

Отметим, что в недавнем прошлом с облетом этих пограничных территорий вполне успешно справлялись старенькие истребители МиГ-25, купленные еще в СССР. Мало того, что они были многократно дешевле, чем дроны HQ-9B. Так еще летали быстрее и выше. Их списали под давление проамериканских лоббистов, продвигавших интересы Northrop Grumman. Теперь ВВС Индии «кусают локти». Похоже, скоро появится новый тендер либо на спутники для мониторинга спорных территорий, либо на недорогие одноместные истребители.

Эти две военные истории из недавнего прошлого свидетельствуют, что даже случайный конфликт способен существенно изменить расклад на мировом рынке вооружения. Именно поэтому началась кампания «очернения» нашего МиГ-21 за рубежом. Как только не называют эту заслуженную машину в иноземной прессе: и авиахламом, и гробом на крыльях, и артефактом времен холодной войны. Американцы применили весь информационный потенциал, включая даже прикормленные в России СМИ. Но им так и не удалось пересмотреть итоги боя над Кашмиром.

Именно поэтому приобретение ВВС Индии крупнейшего арсенала российских ракет логично рассматривать как премию России за сбитый американский F-16.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Харькове водитель авто сбил ребенка на пешеходном переходе В Грузии прошли акции протеста из-за отказа парламента поддержать изменения В Тернополе столкнулись две маршрутки и три авто: есть пострадавшие Селфи с трупом отца: известная модель шокировала своим поступком У сбившего в центре Киева ребенка водителя Hummer не обнаружили алкоголя в крови

Лента публикаций