Индийская оппозиция опубликовала анализ ошибок правительства во время пандемии

23.06.2021 9:11

Индийские медики спорят о времени начала третьей волны пандемии; международные инвестиции в Индию увеличились на 27%; Нарендра Моди пригласил на общепартийное совещание лидеров региона Джамму и Кашмир; советник по национальной безопасности Индии Аджит Доваль примет участие во встрече ШОС в Таджикистане; Индия и Япония призывают Италию поддержать стратегию Европейского союза в отношении Индо-Тихоокеанского региона — об этих и других событиях прошедшей недели расскажет автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Третья волна коронавируса в Индии «неизбежна», и, согласно исследованию Индийского технологического института (город Канпур), она должна начаться к октябрю 2021 года. Директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия еще более пессимистичен. Он считает, что третью волну стоит ожидать уже через 6–8 недель.

Оппозиционная партия «Индийский национальный конгресс» выпустила так называемые Белые страницы по ошибкам правительства в периоды первой и второй волн пандемии. Среди них — кризис государственного управления во время карантинов, невнимание к прогнозам экспертов и низкие темпы вакцинации. В преддверии третьей волны это говорит о том, что правительство должно действовать на опережение, а значит, экономике Индии предстоит вынести еще один существенный удар.

Исследование Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) показало, что 58% компаний страны испытали негативное влияние карантинных мер на свой бизнес во время второй волны пандемии. Сейчас все больше штатов переходят в режим «разблокировки», и уже наблюдаются признаки улучшения экономической активности. Однако наступление третьей волны и связанных с ней мер могут свести на нет эти позитивные сигналы.

Согласно опросу Федерации индийских торгово-промышленных палат и Dhruva Advisors Business Survey, деловое сообщество Индии считает, что страна должна подготовиться к последующим волнам пандемии, а массовая вакцинация является единственным долгосрочным решением кризиса.

Комментируя результаты исследования, президент FICCI Удай Шанкар сказал:

Так оно и будет: робкий оптимизм индийского рынка немедленно сменится глубоким пессимизмом при первом подтверждении прогнозов о начале третьей волны.

Премьер-министр Нарендра Моди выразил желание встретиться с политическими лидерами Джамму и Кашмира. В преддверии этого события ходят слухи о том, что именно премьер-министр может предложить лидерам. Занимающиеся подготовкой встречи официальные лица в правительстве заявили, что, поскольку ситуация с правопорядком и безопасностью в регионе Джамму и Кашмир находится под контролем, сейчас самое время для восстановления демократических процессов.

В августе 2019 года центральное правительство Индии отозвало специальный статус региона Кашмир, который он получил в соответствии со статьей 370 Конституции Индии, и разделило его на две союзные территории — Джамму и Кашмир и Ладакх.

За этой реформой последовало более чем полугодовое отключение региона от интернета и телефонной связи, введение круглосуточного комендантского часа и аресты влиятельных политиков Кашмира.

В декабре 2020 года в Джамму и Кашмире прошли первые после изменения статуса региона выборы. На них победил Народный альянс за декларацию Гупкара — союз нескольких кашмирских партий, которые подписали документ о том, чтобы противостоять решению центрального правительства об отмене особого статуса региона Кашмир. Альянс получил тогда 103 места из 180, при том что выступавшая без союзников Народная партия Индии под руководством Нарендры Моди (БДП) победила в 75 округах (впечатляющий результат для партии, реформы которой принесли столько страданий жителям региона).

И хотя многие политические силы недовольны тем, что для диалога Моди выбрал именно Народный альянс за декларацию Гупкара, их претензии находятся в рамках поиска своего места внутри новых административных реалий, а не на пути сепаратизма. Это огромное достижение для региона.

В Докладе о мировых инвестициях за 2020 год, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию, говорится, что глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) серьезно пострадали от пандемии. В 2020 году количество ПИИ упало на 35% — до 1 трлн долларов США по сравнению с 1,5 трлн в предыдущем году.

В 2020-м в Индию поступило 64 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Она стала пятым по величине получателем притока денежных средств в мире, согласно докладу ООН. В нем также говорится, что вторая волна COVID-19 ощутимо влияет на общую экономическую активность страны, но ее сильные фундаментальные показатели обеспечивают «оптимизм» в среднесрочной перспективе.

Объем ПИИ в Индии увеличился на 27% — до 64 млрд долларов США в 2020 году по сравнению с 51 млрд в 2019-м. Этому способствовали приобретения в отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Хотя азиатский регион относительно хорошо справился с кризисом в области здравоохранения, недавняя вторая волна COVID-19 в Индии и прогнозы на наступление третьей волны показывают, что здесь сохраняется значительная неопределенность относительно сценария будущего. Это серьезно влияет на перспективы Южной Азии. Более широкое распространение вируса может значительно снизить глобальные ПИИ в 2021 году.

На прошлой неделе Индия, Италия и Япония провели трехстороннюю встречу в режиме онлайн для обсуждения проблем установления стабильности и основанного на правилах глобального порядка в Индо-Тихоокеанском регионе. На ней присутствовали представители министерств иностранных дел и послы трех стран.

Секретарь Министерства иностранных дел Индии госпожа Рива Гангули Дас заявила:

Рива Гангули Дас указала, что в индийском видении Индо-Тихоокеанского региона подчеркивается равный доступ к общим районам на море и в воздухе, требующий свободы судоходства, полетов, неограниченной торговли и мирного разрешения споров в соответствии с международным правом.

Обращаясь к представителям Японии, она отметила:

Для Индии и Японии сотрудничество с Италией в Индо-Тихоокеанском регионе может означать участие в текущем процессе страны, которая сейчас председательствует в «Большой двадцатке». Индия и Япония являются частью двух других трехсторонних подходов к Индо-Тихоокеанскому региону: Индия — Япония — Австралия и Индия — Япония — США. Кроме того, Индия и Австралия провели трехстороннюю встречу по проблемам региона с участием Индонезии, крупнейшей страны Юго-Восточной Азии. Индия — Япония — Россия инициировали двухуровневый трехсторонний подход к Индо-Тихоокеанскому региону с особым акцентом на российский Дальний Восток.

Советник по национальной безопасности Индии Аджит Доваль примет участие во встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе (Таджикистан), на которой также будет присутствовать представитель АНБ Пакистана Моид Юсуф, подтверждают официальные лица в Дели и Исламабаде.

В то время как встреча «секретарей Совета Безопасности» ШОС не была запланирована, она проходит через несколько месяцев после принятия Индией и Пакистаном ряда решений по ослаблению напряженности на границе с помощью диалога под руководством Аджита Доваля и военных чиновников в Пакистане.

Встреча на уровне агентств национальной безопасности стран ШОС состоится после беседы старших должностных лиц, которая пройдет 22 июня. В дополнение к другим проблемам безопасности, которые будут обсуждаться, представители ШОС определят курс на ежегодные совместные учения войск — членов ШОС «Региональной антитеррористической структуры». В этом году они пройдут в Пакистане.

В сентябре 2020 года Аджит Доваль покинул встречу ШОС. Это произошло после того, как бывший тогда специальным помощником премьер-министра Пакистана Имрана Хана по вопросам безопасности Моид Юсуф представил карту, на которой многие части Индии, включая Джамму и Кашмир, были показаны как пакистанская территория.

Однако с тех пор обе стороны принимали участие во встречах ШОС, на которых присутствовали Россия, Китай, государства Центральной Азии, Индия и Пакистан.

Примечательно, что конференция ШОС в Душанбе проходит в преддверии Общепартийной встречи лидеров Джамму и Кашмира с премьер-министром Нарендрой Моди. Это первая встреча с кашмирскими политиками, большинство из которых были арестованы и содержались под стражей после решения об изменении статуса региона 5 августа 2019 года.

Индийские СМИ неоднократно писали о том, что в январе 2021 года в Дубае прошли секретные индо-пакистанские переговоры по урегулированию ситуации на границе. Их результатом стало прекращение огня, которое соблюдается с 25 февраля. Возможно, что в Душанбе также пройдут неофициальные встречи между Аджитом Довалем и Моидом Юсуфом.

Источник

Предыдущая новость

Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России Россия увеличила свое военное присутствие в Ливии – СМИ США Названа дата трехсторонних переговоров по транзиту газа Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии Холодницкий: НАБУ допросило Порошенко

Лента публикаций