Игра картелей. Как Мексика безуспешно воюет с наркомафией

01.01.2020 22:04

Игра картелей. Как Мексика безуспешно воюет с наркомафией

Война правительства Мексики с наркокартелями длится с 2006 года, однако в 2019 году страна испытала невероятный всплеск насилия в северных штатах, являющихся традиционными базами могущественных кланов наркомафии.

Иронично, что полномасштабные боевые действия между разными кланами и федеральными силами вспыхнули по новой вскоре после заявления президента Андреса Мануэля Обрадора о том, что «война против наркоторговли завершена».

В среднем в 2019 году в ходе мексиканской нарковойны происходило по 90 убийств в день. Общее число погибших за год составило рекордные 36 тысяч человек — население небольшого города. Пиковым моментом конфликта в прошедшем году стали массовые столкновения в Кульякане, когда городская полиция проиграла «сражения на улицах» вооружённым бойцам картелей и вынуждена была отпустить Овидио Гусмана Лопеса, сына знаменитого наркобарона «Эль Чапо».

Более десяти лет прошло с того времени как экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил войну наркокартелям. Каждый президент США с того времени плотно сотрудничал с властями Мехико, предоставляя миллиарды долларов помощи по модернизации вооружённых и полицейских сил, а также судебной и следственной систем. Кроме того, Вашингтон возводит всё новые разделительные барьеры на американо-мексиканской границе. Тем не менее, деньги, как говорится, «вылетают в трубу» — картели не только увеличивают уровень насилия в Мексике, но и наращивают объёмы наркотрафика на территорию северного соседа.

Рост смертности от убийств в Мексике, 1990-2018 гг.

Какие основные картели в Мексике?

Одной из отличительных особенностей нарокартелей является их территориальность. Главные мексиканские картели, как правило, являются клановыми организациями какой-либо провинции. Наиболее крупные действуют не только в своём регионе, а распространяют своё влияние и на другие области страны.

Синалоа. Самый большой и самый старый картель родом из одноимённой провинции на тихоокеанском побережье Мексики, основанный отбывающим сейчас пожизненное наказание бароном-легендой Хоакином Гусманом «Эль Чапо». Его зона активности — северо-запад и север страны. Богатство картеля Синалоа объясняется тем, что он контролирует большую часть границы с США, где живут основные покупатели мексиканских наркотиков.

Халиско. Некогда южный филиал Синалоа, отсоединившийся от них в 2010 году. Хотя небольшой по территории, он оперирует в густонаселённых провинциях Халиско, Мичоакан и Гуанахуато, а также главенствует на рынке наркотиков в двадцатимиллионном Мехико. На его же «угодьях» действует и более скромный по влиянию, но не менее жестокий картель Фамилья Мичоакана.

Гольфо. Картель родом из северо-восточного штата Тамаулипас, основным источником дохода которого является трафик наркотиков через границу со штатом Техас. Несмотря на небольшую зону действия, Гольфо имеет большой вес, так как через них проходит главная артерия наркотрафика из Мексики в США.

Лос Сетас. Картель, ранее отколовшийся от Гольфо и стремительно распространившийся на всё карибское побережье Мексики. Лос Сетас контролирует самые большие площади в стране — от Коауилы до самой Гватемалы, и ведёт кровавые войны со своими прародителями из Гольфо у северной границы.

Белтран-Лейва. Отсоединившаяся от Синалоа в 2008 году организация, главный союзник и проводник интересов Лос Сетас на тихоокеанском побережье. Все четыре брата Белтран-Лейва сейчас арестованы или убиты, поэтому данный картель представляет собой сеть автономных ячеек, действующих в крупных и средних городах, в том числе и в Мехико.

Зоны влияния картелей

Как развиваются картели?

Коррупция — основная питательная среда наркокартелей, благодаря ей они зарождаются и существуют под крылом продажных политиков, судей, полицейских и других официальных лиц, прямо или непрямо получающих барыши от торговли наркотиками.

Наркокартели стали доминирующей силой на мексиканской криминальной сцене за 70 лет единоличного правления Институционно-революционной партии. Находясь у власти с 1929 по 2000 годы, изначально созданная как рабочая профсоюзная партия ИРП сформировала бюрократическую элиту, которая в условиях отсутствия политической конкуренции быстро коррумпировалась и вошла в симбиоз с преступными наркосиндикатами.

С началом 21 века правление ИРП закончилось, вместе с ним закончилось и властное покровительство картелей. Лишившись содействия со стороны государства, наркобароны начали войну против федеральной полиции и правительственных органов с целью вернуть прежний контроль над страной.

В 1980-е годы мексиканские картели вышли на международную сцену. После того как правительство США успешно разрушило сеть карибских наркоячеек, по которым колумбийские синдикаты поставляли в страну кокаин, мексиканские организации покончили с ролью курьеров для колумбийских баронов, и сами стали основными поставщиками наркотиков на север континента.

800-метровый тоннель наркоторговцев на границе США и Мексики

Куда приводит наркотрафик?

США — конечная цель для всей мексиканской наркоторговли, так как спрос и возможности рынка запрещённых веществ в Соединённых Штатах не превзойдены ни одной другой страной мира.

Большинство нелегальных субстанций (80-90%) попадают на территорию США, как ни странно, через официальные пункты пропуска, аэропорты и морские таможенные терминалы. Дилеры прячут наркотики в автомобилях, грузовых фурах, автобусах, катерах и даже грузовых поездах

Значительно меньший процент «запрещёнки» пересекает границу нелегально, в основном — посредством подземных тоннелей под разделительным забором или обхода пограничных укреплений по пустыне. Недавно картели стали даже использовать дроны для безличной доставки наркотиков.

После попадания на территорию США «товар» распределяется среди местных дилерских сетей или уличных группировок, многие члены которых имеют мексиканское происхождение. Они-то и продают вещества непосредственным покупателям.

Способы попадания наркотиков на территорию США

Как Мексика боролась с наркоторговлей?

Начиная с 2006 года мексиканское правительство отвечало на рост преступности со стороны картелей только лишь применением силы. Экс-президент Кальдерон отрядил десятки тысяч солдат для помощи полиции в войне с наркомафией, в итоге убив или арестовав 25 из 37 основных баронов. Тем не менее, уровень насилия это не снизило — на руинах старых картелей образовались новые, поменьше, но более мобильные и агрессивные.

Следующий мексиканский президент Энрике Пенья Ньето сместил фокус с наркобаронов на защиту гражданского населения и бизнеса от влияния картелей. В этом он также всецело полагался на армейские подразделения и созданные в 2014 году элитные подразделения Национальной жандармерии. Это дало кратковременный эффект: в течение первых лет наблюдалось понижение преступности, однако затем уровень насилия резко вырос до высочайших показателей.

Политика действующего президента Андреса Мануэля Обрадора характеризуется «новым подходом» к нарковойне. Его план заключается в понижении уровня насилия мягкими мерами: путём декриминализации части наркотиков, демилитаризации полиции и увеличении финансирования нарколечебниц. Тем не менее, по состоянию на 2019 год можно со смелостью утверждать, что этот подход провалился. Лишившаяся мощной военной поддержки полиция лишь уступила наркокартелям контроль над такими городами как Кульякан и Сьюдад-Хуарес, и зачастую оказывалась пассивным зрителем в разборках между преступными кланами.

Задержание основателя картеля Синалоа Хоакина Гусмана «Эль Чапо»

Что будет дальше?

Как было отмечено выше, коррупция является корнем могущества картелей. И хотя военные меры правительства в отношении наркомафии дают кратковременный эффект, ответное противодействие со стороны множащихся группировок лишь выводит насилие на новые уровни. Поэтому любые пути разрешения ситуации должны будут включать системную и безусловную войну с коррупцией, а также ответственное участие США как конечного потребителя мексиканского наркотрафика.

Стоит отметить, что правительство Штатов, несмотря на собственную объявленную «войну наркотикам», не достигло прогресса в уменьшении наркопотребностей своего населения. В 2016 году американские покупатели в совокупности потратили 150 миллиардов долларов на покупку кокаина, героина, метамфетамина, гашиша и фентанила. 90% из всех смертельно-опасных нелегальных веществ в США имеют мексиканское происхождение.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп на днях предложил своему мексиканскому коллеге помощь американских военных в подавлении вооружённых банд наркоторговцев, однако тот отказался. Белый дом, преодолевая противодействие Конгресса, также продолжает занимается созданием непрерывной стены на границе с Мексикой, которая свяжет воедино нынешние разрозненные барьеры.

В декабре 2018 года администрация Трампа также выделила 4 миллиарда долларов на обеспечение безопасности и создание новых рабочих мест на юге Мексики — источнике нелегальных миграционных потоков, которые зачастую связаны и с наркоторговлей. В свою очередь, правительство Мексики развернуло вдоль северной границы двадцатипятитысячный контингент Национальной гвардии, призванной бороться с незаконной миграцией и наркотрафиком.

Таким образом, политики в Мехико и Вашингтоне понимают, что наркоторговля — это общая проблема обеих стран, и её нельзя разрешить только в одиночку. Удастся ли в будущем её решить — неизвестно, однако уже сейчас видно, что в этом деле не обойтись одними лишь силовыми мерами без проведения масштабных политических и социальных реформ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Супрун рассказала, как уберечься от бешенства Правительство РФ выпустило мороженое "Выбор Кремля" Специалисты рассказали, что лучше не делать после еды Маркеры для президентства Зеленского В центре Киева водитель такси наехал на пешехода

Лента публикаций