Грузия: кому нужны военные базы, а кому – мир?

28.10.2019 13:41

Грузия: кому нужны военные базы, а кому – мир?

На днях ведущий эксперт американского исследовательского института «The Heritage Foundation» Люк Коффи предложил разместить в Грузии американский контингент, который вывели из Сирии, для того, чтобы тот стал силой «за горизонтом» для быстрого реагирования в случае восстановления ИГИЛ.

Коффи сделал за грузин половину работы: он умудрился даже найти место для размещения американских военных и предложил использовать территорию бывшей российской базы в Ахалкалаки, которая находится «всего» в 740 километрах от иракской Ракки. «Теперь Грузия надежнее Ирака», — безапелляционно заявил Коффи.

Но, слава Богу, еще есть в Грузии здравомыслящие политики, которым не безразлична судьба своей страны. Так, экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе резко отреагировала на идею американского эксперта Люка Коффи о размещении в Грузии контингента американских военных, выводимых из Сирии. Буржанадзе отметила, что заявление Коффи не является официальным, но вместе с тем «раз такая мысль приходит в голову нашему американскому партнеру, то это показатель того, что США мало интересуют интересы Грузии». «Надеюсь, если нам официально предложат такой сумасшедший шаг, власть не согласится. Ведь это еще больше усложнит ситуацию, переведя в категорически негативный контекст отношения с Россией»,- отметила Нино.

Кроме проблем с Россией, нужно учитывать и то, что ИГИЛ еще до конца не уничтожена, и безусловно будет проводить упреждающие теракты на грузинской территории в случае размещения там американцев.

К сожалению, прозападная оппозиция тут же подхватила идею Коффи.

Но, к счастью, кроме Бурджанадзе, есть еще среди грузин-миротворцев прагматичные и умные люди, болеющие за свое отечество и желающие ему мира. Правда в самой Грузии их не очень приветствуют.

Глава федеральной грузинской национально-культурной автономии в РФ Георгий Цурцумия направил открытое письмо президентам России и США Владимиру Путину и Дональду Трампу, в котором он призвал лидеров двух стран устранить причины, толкающие человечество к войне.

По словам Цурцумия, чтобы устранить эти причины, необходимо изменить саму парадигму, в которой существует военно-промышленный сектор. Так, считает он, военный бизнес может производить не только вооружения, но и сложнейшую технику, необходимую для модернизации социально-экономической инфраструктуры.

«Мы предлагаем сосредоточить внимание крупных держав на мирном развитии ВПК, с помощью диверсификации бизнеса военных корпораций и деятельности национальных армий», — говорится в письме.

Цурцумия также отметил, что армия сосредотачивает огромные человеческие ресурсы, а в её рамках можно обучать людей необходимым профессиям и направлять их на строительные и инженерно-технические проекты.

Побольше бы таких грузин и американцев в большой политике...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко отреагировал на приговор Балуху Молчите в тряпочку: Германия приказала Украине больше не критиковать «Северный поток - 2» Финал решения Путина подкосил Киев: "Мы не выдержим!" В центре Львова на Рождественской ярмарке прогремел взрыв Политзаключённые Украины. «Русская весна» для них не закончилась

Лента публикаций