Границы страны открылись для граждан более 130 стран

04.06.2020 1:42

Власти Черногории официально провозгласили окончание эпидемии коронавируса в стране. Таким образом, эта адриатическая республика стала первым европейским государством, объявившим о победе над COVID-19. А накануне Черногория открыла свои границы для граждан более сотни стран. Для России, США и ряда ведущих европейских государств это будет сделано после улучшения в них эпидемиологической ситуации. С подробностями из Подгорицы — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Об окончании эпидемии COVID-19 в стране объявил во вторник вечером Национальный координационный центр черногорского правительства, ведающий вопросами борьбы с коронавирусом. Решение об этом было принято по истечении 28 дней с момента последнего выявленного в республике случая заражения, как того и требуют правила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всего в Черногории, где эпидемия была объявлена в марте, из 324 заразившихся 315 человек выздоровели, девять умерли.

В ВОЗ похвалили черногорцев за успехи в борьбе с коронавирусом. Правда, глава местного представительства этой организации Мина Брайович уточнила, что «Черногория вышла победителем в первом тайме борьбы с COVID-19», и напомнила, что эпидемия в мире еще продолжается.

Черногорские власти исходят именно из этого, так что, несмотря на провозглашение победы над эпидемией целый ряд введенных ограничений (например, обязательное ношение масок в закрытых помещениях и запрет массовых мероприятий) остается в силе. Осторожно подходят черногорцы и к открытию границ.

С 1 июня Черногория открыла свои границы, а также два аэропорта — в столице Подгорице и в приморском Тивате. Правда, пока не для всех.

Черногорский Институт общественного здравоохранения опубликовал перечень стран, граждане которых могут приехать в Черногорию без пребывания в карантине и без прохождения тестов на коронавирус. В списке — около 130 государств. В институте пояснили, что при его составлении руководствовались рекомендациями ЕС, согласно которым в стране, откуда прибывает турист, уровень заболеваемости COVID-19 не должен превышать 25 человек на 100 тыс. населения.

Отсутствует в нем и соседняя Сербия, где уровень заболеваемости COVID-19 пока самый высокий в регионе — более 60 человек на 100 тыс.

Но именно в Сербии публикация черногорского списка вызвала бурную негативную реакцию. Ее власти обвинили соседей в том, что их решение носит политический характер и дискриминирует сербов.

В черногорском правительстве эти обвинения категорически отвергают. «Критерий составления списка исключительно медицинский. Как только эпидемиологическая ситуация в Сербии и других странах, не вошедших пока в список, улучшится и будет соответствовать принятым критериям, их граждане смогут тут же приехать в Черногорию безо всяких тестов и справок. Поэтому список будем корректировать, если потребуется, ежедневно,— пояснил “Ъ” источник в черногорских правительственных кругах.— Рассуждения же о какой-то дискриминации абсурдны. Наоборот, мы заинтересованы в скорейшем приезде туристов и из Сербии, и из России, и из других стран, традиционно ориентирующихся на черногорские курорты».

Первые гости получили в подарок традиционные черногорские деликатесы — пршут (копченый или вяленый свиной окорок) и оливковое масло. А прохождение всех формальностей, как гости признавались перед телекамерами, заняло у них всего несколько минут.

Куда больше людей пересекло контрольно-пропускной пункт «Божай» на границе с Албанией — более 2 тыс. в первый же день. О вручении им подарков и сувениров ничего не сообщалось. В Черногорию ехали в основном сезонные рабочие-албанцы, которые рассчитывают наверстать упущенное за почти три месяца эпидемии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Очередной психопат-либерал сядет в европейскую тюрьму за свои «перфомансы» Нарушение протокола: супруга Эммануэля Макрона пришла на официальный визит в кроссовках Ворочево на карантине: Медведчук отреагировал на вспышку коронавирусной инфекции в Перечинском В Донецкой области закрыли лагерь, в котором отравился 91 человек Помпео едет спасать Украину, попавшую «на распутье между демократией и тиранией»

Лента публикаций