Государственный переворот в Киргизии

06.10.2020 16:11

Государственный переворот в Киргизии

Вчера после оглашения результатов выборов в парламент Киргизии представители оппозиционных партий, каждая из которых набрала менее 7% голосов, устроили «майдан».

Толпа протестующих довольно быстро захватила местный «Белый дом», так как он практически не имел защиты. В Бишкеке подразделение ОМОНа, который первоначально успешно разгонял толпу на площади, вероятно, по приказу сверху отступило. Отмечаются случаи оставления правоохранителями своих постов или даже вовсе перехода сотрудников на сторону оппозиции. Здесь видны те же «руки», но есть отличия от Белоруссии.

Протестующие взломали ворота СИЗО, где сидел экс-президент Киргизии Атамбаев и начали переговоры с руководством учреждения о его освобождении. В итоге ночью он был выпущен из тюрьмы НКГБ. Кроме него из других мест заключения были освобождены бывший премьер-министр Сапар Исаков и еще несколько человек «политических». Под это дело были «состряпаны» соответствующие решения судов.

К столице из регионов на автобусах организован подвоз подкреплений к оппозиции. Одна из победивших партий, под давлением, уже согласилась на проведение повторных выборов.

Под утро протестующие захватили еще и мэрию Бишкека. В результате протестов в столице Киргизии убит 1 и ранено 570 человек, в том числе несколько десятков сотрудников милиции и ОМОНа.

Парламент страны разграблен, подожжен «Белый дом», совершено нападение на 6 машин скорой помощи, сгорели несколько пожарных автомобилей.

Президент Киргизии заявил, что ведет переговоры с оппозицией и готов пойти на отмену итогов выборов, если ЦИК после рассмотрения, признает нарушения «существенными». Он заявил, что держит ситуацию под контролем, но судя по событиям ночи, это не соответствует действительности.

Администрация президента отрицает распространяемую информацию, что он бежал из страны. Утверждается, что он продолжает находиться в Бишкеке, но где конкретно не называет.

МВД Киргизии заявляет, что ситуация нормализуется и «относительно контролируется». Между тем, бывший заместитель начальника МВД Асанов провозглашен «комендантом Бишкека». В городе идет формирование «народных дружин для защиты революции».

Уже сейчас видно, что подготовка к перевороту проходила еще до выборов. Между тем власти пытаются отделаться частичными уступками, вроде обещаний или даже согласия на новые парламентские выборы, а также пытаются договориться с некоторыми оппозиционерами.

Проигравшие выборы партии хотят выдвинуть на пост премьер-министра Киргизии отсидевшего более трех лет экс-депутата Садыра Жапарова. Также оппозиция намерена добиваться отставки действующего президента.

Социал-демократическая партия Киргизии, которая поддерживает бывшего президента Атамбаева, заявила, что «народ сверг преступную власть в стране».

В Оше местный муниципалитет большинством голосов отправил в отставку местного мэра. Также захвачена мэрия Кызыл-Кия и назначен новый «народный мэр». В Бишкеке оппозиция заявила, что новым мэром Бишкека станет Жоошбек Коеналиев. Такой вот «спонтанный народный протест» — только итоги выборов огласили, а уже появились новые президенты, премьер-министры, мэры.

В порядке насаждения демократии, оппозиция требует не допускать к новым выборам победившие на последних выборах провластные партии и провести очередную люстрацию. Эта уже будет третья за последние 15 лет.

Между тем Министерство образования Киргизии «до стабилизации ситуации в стране» с 6 октября переводит 1-6 классы на дистанционное обучение. Опубликован соответствующий приказ ведомства.

Сегодня утром ЦИК Киргизии принял решение о признании выборов в парламент недействительными. Объявлено о проведении нового волеизъявления. Будет смешно, если «оппозиционеры» снова не смогут набрать необходимые голоса.

В целом, можно констатировать, что захват власти идет полным ходом. Не будет удивительным, если действующий президент вскоре сбежит из страны, как это традиционно бывает в Киргизии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США Зонд сфотографировал похожий на драгоценный камень астероид Американцы хотят стартовать в космос со своей земли Лукашенко защитил русский язык от нападок националистов В Южной Корее произошел взрыв в одном из мотелей: четверо погибших

Лента публикаций