«Государственная программа глорификации фашистов». На Украине тысячи памятников нацистским коллаборантам, а о праведниках мира даже не вспоминают

10.05.2020 4:31

«Государственная программа глорификации фашистов». На Украине тысячи памятников нацистским коллаборантам, а о праведниках мира даже не вспоминают

На Украине реализуется государственная программа по глорификации и героизации нацистских коллаборантов, которая в настоящее время находится на пике. Такого нет ни в одной стране мира.

Об этом в эфире телеканала NewsOne в ходе марафона в День 75-летия Великой Победы заявил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Он подчеркнул, что эта государственная глорификация — мировой прецедент. В стране в честь коллаборантов и массовых убийц возведено и возводится множество памятников, а о тех, кто спасал людей от расстрелов и уничтожения, даже не вспоминают.

«На Украине происходит государственная программа (не только с 2014 года, но сейчас она на пике) — государственная программа по героизации и глорификации нацистских коллаборантов. Такого, как на Украине, я со всей серьёзностью заявляю, нет ни в одной стране мира. Литва? Она даже рядом не стояла. Там, в Литве, одну доску повесили, потом её сбили... Там вся история вокруг одной доски Норейке. Йонас Норейка тоже один из таких вот коллаборантов. У нас на Украине, я абсолютно ответственно заявляю, сотни, если не тысячи памятников полицаям и нацистским коллаборантам. Более того, Верховная Рада Украины (кроме фракции ОПЗЖ) приняла постановление о праздновании дней рождения и памятных дат, из которых 12 человек это абсолютные коллаборанты и массовые убийцы. Там должен праздноваться глава вспомогательной полиции города Дубно, где убито 5 000 евреев, в убийствах которых он участвовал, и о чём шла речь в Нюрнбергском трибунале. В честь этого человека выпустили марки, в честь него была конференция, в честь него постановление Верховной Рады!», — возмутился Долинский.

При этом на Украине были люди, которые, неимоверно рискуя, и часто расплачиваясь за это жизнью, спасали евреев от убийств и от смерти. Таких было немного. В Киеве, в частности, порядка десяти человек, которые прятали евреев у себя, в том числе тех, которым чудом удалось выжить при расстреле в Бабьем Яру. Но о них на Украине никто не вспоминает, и никто не называет их именами улицы, и никто не ставит им памятники. А между тем, ими спасён будущий Нобелевский лауреат.

«Были святые люди, которых мы называем праведниками мира. В Киеве таких — несколько человек. По Украине — 2 000 человек, но, я думаю, что их больше — где-то 3 000. Но если посчитать, то это 1 человек на 20 000. То есть, один праведник на целый город. Некоторых из них убили за спасение евреев... А те, кто выжили, рассказывали, что самое страшное в этом процессе, это были соседи. Соседи и полиция. Те, кто знали язык, знали тебя, знали, сколько у тебя живёт человек, куда ты деваешь продукты и сколько ты их покупаешь. И вот эти люди в Золочеве спасли будущего Нобелевского лауреата по химии Роальда Хоффмана (он из Золочева)... Но, у нас на Украине этим людям — праведникам мира — на примере которых должны людей воспитывать, ставить им памятники, называть улицы, на них вообще никто не обращает внимания!», — заявил Долинский.

Напомним, ранее экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила о полных основаниях выдвигать президенту Украины Владимиру Зеленскому прямые обвинения в возрождении фашизма на Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тварыны против эксплуатации Супрун рассказала, что делает с организмом чрезмерное употребление сахара Принц Чарльз раскрыл возможные имена для будущего ребенка Меган Маркл Туск ответил на желание Трампа вернуть Россию в G8 В НАПК нашли нарушения в декларации Климкина

Лента публикаций