Госсекретарь США послан в самую горячую точку американской политики

31.01.2020 6:21

Госсекретарь США Майк Помпео начал турне по постсоветскому пространству, первым пунктом которого стал визит на Украину. Переговоры приобретают особое значение в связи с продолжающимися слушаниями по импичменту в Сенате и новыми свидетельствами предполагаемого давления президента США Дональда Трампа на Украину. Господин Помпео намерен доказать оппонентам президента: политику на украинском направлении нельзя считать провалом Белого дома. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает продемонстрировать, что может записать развитие отношений с Вашингтоном себе в актив.

Начавшаяся 30 января поездка Майка Помпео по постсоветскому пространству продлится до 3 февраля и включает в себя четыре страны — Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Турне должно было стартовать 3 января, однако сразу после Нового года его пришлось отложить в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Украина — единственная из четырех посещаемых госсекретарем Помпео стран, которая считает Россию враждебным государством и полностью солидаризируется с США, призывая Запад продолжать усиливать давление на Москву. Неудивительно, что накануне визита Майка Помпео в Киев на сайте Госдепартамента США появилось заявление, в котором говорится: одной из главных тем на переговорах станет европейская безопасность. «Госсекретарь Помпео встретится с президентом Зеленским, министром иностранных дел (Вадимом.— “Ъ”) Пристайко и министром обороны (Андреем.— “Ъ”) Загороднюком, чтобы подчеркнуть поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины»,— отмечается в сообщении. Программа визита также предусматривает участие госсекретаря в церемонии возложения венков на Михайловской площади, призванной почтить память погибших в Донбассе, а также проведение встреч с представителями украинского гражданского общества и деловых кругов.

Хотя Украина остается самой лояльной Вашингтону страной из всех четырех государств, которые в ближайшие дни посетит госсекретарь Помпео, переговоры в Киеве для главы американской дипломатии — не только самые важные, но и самые сложные. Менее чем за год до ноябрьских выборов президента США украинская тема остается в этой стране главным инструментом внутриполитической борьбы, с помощью которого каждая из сторон противостояния — и демократы, и республиканцы — рассчитывает нанести нокаутирующий удар. Демократическая партия и сочувствующие им СМИ обвиняют президента Дональда Трампа в отсутствии внятной украинской политики и вообще какого-либо серьезного интереса к этой стране. Сам господин Помпео незадолго до приезда в Киев оказался в центре громкого скандала с участием ведущей американского радио NPR Мэри Луиз Келли, которая своими неудобными вопросами про Украину вывела главу Госдепартамента из себя. Господин Помпео вступил в перепалку с журналисткой в ходе обсуждения того, насколько Украина важна для американской политики, и требовал от нее показать эту страну на карте.

Напомним, что после обнародования стенограммы телефонного разговора президентов Трампа и Зеленского демократы инициировали процедуру импичмента американского президента в Конгрессе, обвинив его в злоупотреблении служебным положением и попытке оказать давление на Киев. Незадолго до визита Майка Помпео в Киев слушания по импичменту переместились из Палаты представителей в Сенат. При этом украинская тема приобрела еще большую остроту в связи с обнародованными газетой The New York Times утечками фрагментов еще не опубликованных мемуаров экс-советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По версии издания, господин Болтон признается в том, что Дональд Трамп в свое время пытался увязать оказание военной помощи Украине с проведением Киевом расследования деятельности на Украине Хантера Байдена — сына Джо Байдена, который считается наиболее вероятным демократическим противником Дональда Трампа на выборах-2020. «Я никогда не говорил Джону Болтону, что помощь Украине зависит от расследования в отношении демократов, в том числе семьи Байденов. И в действительности он (Болтон.— “Ъ”) никогда не жаловался на это, вплоть до момента освобождения от должности»,— написал Дональд Трамп в Twitter накануне приезда Майка Помпео в Киев. В ходе поездки главе Госдепартамента принципиально важно найти новые аргументы в споре с оппонентами президента в Конгрессе и доказать им, что отношения с Киевом не стали главным провалом Белого дома в зоне стратегического влияния Москвы.

В свою очередь, для президента Владимира Зеленского после серии неудач последних недель, включая безрезультатную встречу «нормандской четверки» в Париже, визит Майка Помпео станет возможностью продемонстрировать, что украинское руководство все еще может записать развитие отношений с Вашингтоном себе в актив.

Сергей Строкань

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дональд Трамп по просьбе Кардашьян помиловал наркоторговку Украинцам советуют экономить на подарках и еде на Новый год В Казахстане основные соцсети оказались вне доступа Парубий заверил, что Рада в сентябре изменит состав ЦИК Грузия подает международному сообществу искаженную информацию о Южной Осетии

Лента публикаций