Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая

23.01.2020 18:02

Госдеп США поставил задачу бороться с влиянием Китая

Госдепартамент США создал специальную должность посланника, который будет противостоять «растущему влиянию Китая» на ООН и другие международные организации. Вашингтон также предостерег страны Латинской Америки от принятия «легких денег» из Китая.

По данным журнала Foreign Policy, должность досталась Марку Ламберту, который ранее служил спецпосланником Соединенных Штатов по Северной Корее, но назначение пока официально не объявлено.

Идея назначения возникла в ходе заседания, посвященного ситуации на Тайване на прошлой неделе. Первоначально речь шла о создании должности «специального посланника по вопросам целостности многосторонних институтов». Но было решено, что работа дипломата будет сосредоточена на роли Китая в международных организациях.

Первой задачей Ламберта на этом посту станет недопущение избрания китайского кандидата Ван Бининга генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нынешний глава организации, австралиец Фрэнсис Гарри, покинет свой пост в сентябре. Китаец Ван является одним из 10 кандидатов на эту позицию.

По данным газеты, после того, как администрация президента США Дональда Трампа отошла от концепции многосторонних отношений, возник политический вакуум, который Китай хочет заполнить, но теперь, по всей видимости, Соединенные Штаты хотят «повернуть ситуацию вспять».

Тем временем, как подчеркивает издание, Китай старается ставить своих людей на ключевые должности в международных организациях, что позволяет Пекину оказывать влияние.

Госдепартамент США озабочен и тем влиянием, которое Китай обретает вместе со своими инвестициями и экономическими проектами по всему миру, и прежде всего, в Западном полушарии.

Госсекретарь Майк Помпео во время турне по Латинской Америке призвал страны региона быть осторожными с «легкими деньгами» Китая и предложил вместо них выбирать американские и западные компаний в качестве деловых партнеров.

«Заманчиво принимать легкие деньги из таких мест, как Китай, но что хорошего, если это подпитывает коррупцию и подрывает верховенство закона? Есть лучшая альтернатива: западные компании, американские компании работают в соответствии с проверенными ценностями, чтобы достигать хорошие соглашения и делать качественную работу», — сказал Помпео, выступая на Ямайке.

Помпео отметил, что ведение бизнеса с США предполагает прозрачные контракты, уважение верховенства закона, честную практику бухгалтерского учета и искреннее желание сотрудничать ради процветании.

«Мы сможем развивать все наши страны вместе», — пообещал Помпео.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Традиции свидомой инквизиции: в Николаеве СБУ арестовала скульптора Дмитрия Кореновского Трамп нарушил главное правило во время встречи с королевой Британии Лобода угодила в скандал после публикации голого фото В Норвегии заявили о необходимости бороться с российским "РЭБ-давлением" СМИ: Безос купил особняк в Беверли-Хиллз за $165 миллионов

Лента публикаций