Глава МИД Пристайко: Украина выходит в одностороннем порядке из Минских соглашений

21.02.2020 14:01

Глава МИД Пристайко: Украина выходит в одностороннем порядке из Минских соглашений

Украина работает над изменением Минских соглашений, так как этот документ исчерпал себя, а некоторые его пункты реализовать невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По словам министра, Минские соглашения от 2015 года «не просто можно, а нужно менять».

«Сейчас 20-й – мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», – сказал Пристайко в интервью «Голосу Америки».

По его словам, Киев пытается убедить всех участников в том, что «Минские договоренности исчерпали себя и требуют перемен». При этом Россия публично выступает против внесения изменений в документ.

По словам Пристайко, со временем будет разработан новый документ, который будет проще выполнить и достичь результатов.

Глава МИД Украины отметил, что единственным частичным достижением минского процесса стал обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. По его словам, на данный момент идет подготовка к новому обмену, в рамках которого Россия отпустит около 200 человек. Этот обмен станет завершением процесса обмена по принципу «всех на всех».

Напомним, ранее министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал, что встреча «нормандской четверки» в апреле не состоится. По его словам, встреча Владимира Зеленского, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона может произойти позже.

«Нам важно, чтобы были договоренности, которых они смогут достичь», - сказал Пристайко.

Напомним, ранее в Москве сообщили, что встреча в «нормандском формате» под угрозой, а также выдвинули условия, при которых она может состояться.

Из заявленного главой МИД Украины следует, что Киев решил выйти из Минских соглашений. Время выбрано самое удобное для того, чтобы изменить вектор по Донбассу: годовщина расстрелов «Небесной сотни», борьба с короновирусом, мини-майданы против возвращения украинцев из Уханя и формирование в глазах мира образа «дикарской Украины», готовящейся вступить в НАТО и ЕС. Власть во главе с Зеленским мечется в растерянности, не зная, за что хвататься.

Как раз на этом фоне глава внешнеполитического ведомства счел правильным заявить о подготовке новой редакции Минских соглашений. Иными словами, полностью признал, что Украина отказывается от формулы Штайнмайера и переходит на формулу Зеленского, которую Банковая лоббирует уже несколько месяцев. По словам главы МИД Украины, работа над обновлением договоренностей продолжается несмотря на публичные заявления России, которая выступает против внесения изменений в указанные соглашения. Отдельно Пристайко призвал разместить силы миротворцев на границе Украины и России.

«Сейчас 2020-й - мы все еще не достигли мира. Поэтому мы считаем, что этот документ не просто можно, а нужно менять, ведь некоторые его пункты реализовать невозможно», - объяснил дипломат. Он уверяет, что сегодня Украина работает над тем, «чтобы заставить всех участников согласиться, что Минские договоренности исчерпали себя и требуют изменений». По сути, озвучив такую позицию, Украина дает сигнал – соглашение, подписанное лидерами четырех держав, можно не выполнять. А значит, и мира на Донбассе и подвижек в этом вопросе в ближайшее время ждать не стоит.

«Возможно, и нужно менять то, что наподписывал Порошенко, но делать нужно это по другому, в диалоге, путем непростых переговоров. Подобные заявления можно делать , только если ты доминируешь и крепко. А МИД думает , что такое поведение - усиливает позиции Украины на мировой арене и это ошибка, снижение дипломатического рейтинга Пристайко, и рейтинга Украины в целом», - считает экс-вице-премьер Арбузов. Он уверен, что Зеленскому нужно срочно менять команду, которая поет с чужого голоса. Напомним основные реперные точки формулы Зеленского, которую уже разработала специальная группа при Офисе президента:

1. Выборы проводятся на неподконтрольных территориях только после установления международного контроля над границей между непризнанными республиками и Россией, как ключевого условия. Контроль за границей могут осуществлять полицейская миссия ОБСЕ и миротворцы ООН.

2. Внутри неподконтрольных территорий не должно находиться ни одного военного формирования соседних государств. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп. Контроль за ситуацией осуществляет миссия ОБСЕ.

3. Выборы на неподконтрольных территориях проходят по украинскому законодательству с участием украинских партий.

4. За выборами ведут наблюдения представители ОБСЕ, ЕС и ООН

5. Право участвовать в выборах имеют только лица, которые не нарушали украинское законодательство.

7. Амнистия распространяется только на мирных жителей, не принимавших участие в вооруженном конфликте.

8. Восстановление социально-экономических связей с территориями, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины начинается после признания выборов.

9. Проведение конституционной реформы в Украине и вступление в силу Закона об особом статусе на основе украинского законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Начинает действовать с момента признания выборов демократическими и состоявшимися.

Проще говоря, «донбасский кейс» Зеленского – это получение контроля над границей до выборов на Донбассе, а также внесение закона об особом статусе региона после того, как в ЛДНР состоятся выборы на украинских условиях. Явно, что на это не пойдут ни ЕС ни Россия. Более того, факт того, что о смене стратегии по Донбассу глава МИД Украины рассказал в интервью «Радио «Свобода» многое говорит о том, кто писал Пристайко заготовки для такого выступления.

Кстати, международные эксперты говорят о том, что вследствие такого несистемного поведения Украины, и смены ею правил игры во время самой игры, приводит к тому, что Европа теряет интерес к Украине и уже витает мысль о том, что со страной победившего достоинства нельзя договариваться. А значит, и вопросы установления мира на Донбассе сильные мира сего будут решать без участия «киевских клоунов». К слову, блогер Олег Гоман считает, что скорей главу МИД сменят под давлением Макрона и Меркель, нежели участники «нормандской четверки» согласятся изменить последовательность Минска-2.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинцы смогут находится в Аргентине без виз 90 дней Сирия: печальные итоги 2018 года Старшего брата Месси осудили за незаконное хранение оружия Председательство в ОДКБ перешло от Киргизии к России На Бали девушку снесло волной над обрывом, кода она позировала для фото

Лента публикаций