Германия склоняется к сохранению оружейного эмбарго против Ирана

27.08.2020 21:51

Германия склоняется к сохранению оружейного эмбарго против Ирана

Сегодня министр иностранных дел Хайко Маас пообщался со своим израильским коллегой и заявил о необходимости предпринять усилия для продления оружейного эмбарго в отношении Ирана. При этом дипломат подчеркнул, что Германия по-прежнему рассматривает ядерное соглашение 2015 года между Тегераном и мировыми державами как лучший способ удержать иранцев от получения ядерного оружия.

В связи с тем, что действующее эмбарго ООН на поставки оружия Ирану должно истечь 18 октября, министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази заявил в Берлине, что продление органичений нужно, чтобы помешать Ирану получить «более совершенные системы вооружений и распространить их по Ближнему Востоку».

«Мы хотели бы, чтобы этому воспрепятствовали европейские страны, а не только Германия. Это не способствует стабильности в регионе», — сказал израильтянин.

Ашкенази ездил в Берлин для участия в заседании министров глав МИД европейских стран по приглашению Германии, которая в порядке очереди сейчас председательствует в Европейском союзе.

Соединенные Штаты хотят полного и бессрочного продления эмбарго против Ирана, на что Россия и Китай почти наверняка наложат вето в Совете Безопасности ООН, заявил глава немецкой дипломатии. По его словам, Германия и другие страны в настоящее время пытаются найти некую золотую середину, которая встретила бы одобрение России и Китая, но и не подверглась бы блокировке со стороны США в Совбезе ООН.

«Мы пытаемся достичь дипломатического решения, чтобы в будущем было введено эмбарго на поставки оружия Ирану», — сказал Маас.

В то же время дипломат указал, что Германия по-прежнему поддерживает Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанный в 2015 году и обещающий Ирану экономические стимулы в обмен на ограничение его ядерной программы. Берлин считает это соглашение наилучшей мерой для предотвращения появления у иранцев атомного оружия.

Напомним, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки с Ираном в 2018 году, а ФРГ, Франция, Великобритания, Россия и Китай пытаются её сохранить, несмотря на введенные американцами жесткие антииранские санкции. Израиль также выступает против СВПД.

Хайко Маас озвучил озабоченность другими программами и действиями Ирана — в частности, созданием баллистических ракет и распространяемым влиянием в Сирии, Ливане и Ираке.

«Иран должен изменить свой подход в регионе, мы не наивны в отношении Ирана. Мы знаем, что Иран играет опасную роль», — сказал он.

Напомним, что ранее члены Совета Безопасности ООН, включая Великобританию, Францию и Германию (а также Россию, Китай и другие страны) не поддержали предложение США продлить международное эмбарго на поставки Ирану оружия, которое, по условиям СВПД, должно закончиться в октябре 2020 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Импорт американского газа в ЕС вырос на 181% Жительница Донбасса рассказала о украинском плене: «Сильно избили и лишили всех зубов» Специалисты назвали продукты, которые убирают лишний сахар из крови Ученые назвали самые опасные для вождения музыкальные мелодии Анекдоты дня 22 июля

Лента публикаций