ФРГ, Британия, ЕС и НАТО ждут от России объяснений по поводу отравления Навального

03.09.2020 1:11

ФРГ, Британия, ЕС и НАТО ждут от России объяснений по поводу отравления Навального

Правительство Германии выступило с заявлением, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом советской разработки. Берлин и Лондон требуют от Москвы объяснений. НАТО и ЕС настаивают на срочнейшем расследовании произошедшего.

«Сейчас есть очень серьезные вопросы, на которые может дать ответ только российское правительство», — сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Она назвала отравление Навального покушением на убийство, которое «должно было заставить замолчать» оппозиционера. Немецкая пресса уже пишет, что ситуация может послужить новому витку напряженности между Россией и Западом.

Берлин намерен подробно уведомить партнеров по НАТО и ЕС о ситуации, чтобы выработать совместное заявление и реакцию на отравление оппозиционера.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил о необходимости «проконсультироваться со всеми членами НАТО относительно последствий» произошедшего.

«Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного назначения, что подтверждает необходимость срочного проведения Россией тщательного и прозрачного расследования», — сказал генсек.

В США официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Уллит сделал заявление:

«Мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности тех, кто находится в России, куда бы ни привели доказательства», — сказал Уллит.

Европейский союз также призвал к расследованию, а глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл заявил, что любое использование химического оружия «совершенно неприемлемо и является нарушением международного права».

Власти Германии уверяют, что проведенные немецкой военной лабораторией исследования дали «неопровержимые доказательства» применение химического агента нервно-паралитического действия из группы «Новичок», который в 2018 года якобы обнаружили британские службы при нападении на Сергея Скрипаля.

На новость поспешили отреагировать и в Великобритании, также окрестив отравление применением химического оружия.

«Возмутительно, что против Алексея Навального было применено химическое оружие. Мы не понаслышке знаем о смертоносных последствиях отравления «Новичком» в Великобритании. Российское правительство должно сейчас объяснить, что случилось с господином Навальным. Мы будем работать с международными партнерами, чтобы правосудие восторжествовало», — заявил британский премьер Борис Джонсон.

В берлинской больнице, где лечат Навального, рассказали, что его состояние остается тяжелым, хотя здоровье улучшается. Врачи прогнозируют долгое выздоровление и не исключают долгосрочных последствий отравления.

Напомним, блогер Алексей Навальный, называющий себя борцом с коррупцией, почувствовал себя плохо в самолете 20 августа, был экстренно госпитализирован в Омске. В течение двух дней его лечили омские и московские медики, а также прибывшие из Германии эксперты. Затем его отправили в Берлин, в клинику «Шарите», где врачи на прошлой неделе заявили, что анализы Навального показали отравление. При этом первоначальные анализы, сделанные российскими экспертами, не выявили признаков отравления какими-либо известными веществами. Россия запросила у немецкой клиники и прокуратуры все данные, анализы, результаты и образцы, взятые у россиянина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция проверяет информацию о "кровавых отходах" птицефабрики Добкина В Николаеве актер бросился под поезд из-за ссоры с девушкой Как оставаться молодым: эксперты назвали главные причины преждевременного старения Полицейские в Индии заставили туристов просить прощение за нарушение карантина Зеленский отказался подписывать совместное заявление с Варфоломеем

Лента публикаций