ФАС проверит процесс ценообразования на дальневосточных АЗС

ФАС проверит процесс ценообразования на дальневосточных АЗС

По факту оптовые цены на бензины одного из местных НПЗ даже ниже биржевых

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в срок до 20 июля проверит деятельность ПАО «Роснефть» и АО «Нефтегазхолдинг» на топливном рынке Дальнего Востока на предмет нарушения антимонопольного законодательства, говорится в протоколе заседания биржевого комитета ФАС по нефтепродуктам.

Проверки будут проведены в нефтепродуктовых подразделениях, работающих на Дальнем Востоке. Ведомство проверит компании на предмет не снижения цен на рынке оптовых поставок нефтепродуктов, а также на предмет уклонения от заключения договоров на поставку топлива на Дальнем Востоке.

Представитель «Нефтегазхолдинга» пояснил, что для Хабаровского НПЗ применим региональный биржевой индекс «Хабаровск», а не индекс для Дальнего Востока. По состоянию на июль бензин Аи-92 Хабаровского НПЗ стоил 55,15 тыс. рублей за тонну, Аи-95 - 55,7 тыс. рублей, тогда как биржевой индекс для Хабаровска на эти виды топлива составлял 55,7 тыс. рублей и 57,6 тыс. рублей соответственно. Таким образом, отмечают в компании, оптовые цены на бензины Хабаровского НПЗ ниже биржевых.

Хабаровский НПЗ выпускает 57 тыс. тонн бензинов, которые поставляются в полном объеме на внутренний рынок, подчеркнули в «Нефтегазхолдинге». Кроме того, как подчеркивается в протоколе биржевого комитета, ФАС отмечает факт неисполнения ряда компаний поручений вице-премьера Дмитрия КОЗАКА об увеличении объемов реализации нефтепродуктов на топливный рынок, в том числе на биржевых торгах (на 3%). В части продаж бензинов поручение не исполнили: «Татнефть», Антипинский НПЗ, «Нефтегазхолдинг», «ТАИФ-НК».

Ранее Федеральная антимонопольная служба сообщила, что усилила антимонопольный контроль на топливном рынке в регионах, в особенности на Дальнем Востоке. Как сообщалось, из-за резкого роста цен на топливо, которое отмечалось в апреле и мае, правительство приняло меры для стабилизации ситуации на рынке. В частности, с 1 июня вместо ранее планировавшегося повышения снижены акцизы на бензин - на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо - на 2 тыс. рублей с тонны. В ответ на это нефтяники обещали сдерживать цены в рознице, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутренний рынок.

Юрий РОГОВ. Деловая газета «Золотой Рог», Владивосток

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд Финляндии впервые вынес приговор за терроризм Трамп дал свой номер телефона Ким Чен Ыну Миллиард на ветер. Западные кредиты уже не вытягивают экономику Украины Обнародованы первые кадры нового сезона "Очень странных дел" с дочерью Умы Турман Украинский фильм попал топ-лист лучших фильмов года

Лента публикаций