Европа не позволила Порошенко перехитрить себя с лесом

06.08.2018 2:39

Европа не позволила Порошенко перехитрить себя с лесом

Европейцы продолжают активно выдавливать из Порошенко снятие моратория на продажу леса кругляка и в тоже время пытаются защитить своё, по факту, имущество от поползновений высокопоставленных украинских коррупционеров.

Именно так и стоит интерпретировать внезапную обеспокоенность представителей крупного европейского бизнеса по поводу возможной приватизации лесных хозяйств Украины, которую в последнее время прорабатывают в Верховной Раде.

Как известно, крупнейший европейский союз промышленников и предпринимателей высшего уровня «Европейская бизнес-ассоциация» выступила против каких-либо изменений в украинское законодательство, позволяющих скрытую или явную приватизацию лесных угодий Украины. Казалось бы, абсурдное заявление на фоне того, что Евросоюз вот уже который год пытается заставить Киев отменить мораторий на продажу леса, намереваясь по дешёвке скупить столь ценный ресурс. По идее, европейцам должна быть выгодна приватизация, которая позволила бы крупным игрокам зайти на украинский рынок и быстренько экспроприировать древесину. Однако для понимания тревоги и протестов представителей ассоциации нужно хотя бы немного ознакомиться с особенностями украинского бизнеса на государственном уровне.

Европа в буквальном смысле схватила Порошенко за руку, предупредив вывод леса кругляка в неизвестном направлении, то есть кражу из собственного кармана. Киев давно заложил Украину за кредиты и политическую поддержку, так что и лес, по идее, принадлежит её главным спонсорам. Однако Порошенко вот уже который год игнорирует требования западных партнёров, и никак не отменяет моратория на вывоз кругляка, прикрываясь сопротивлением со стороны общественности. В то же время сам украинский президент неплохо зарабатывает на контрабанде леса в Европу, не позволяя партнёрам просто «прийти и взять своё». Приватизация лесных угодий в таких условиях – это наглая попытка кражи леса из-под носа его истинных хозяев, заплативших за товар, но не имеющих возможности его вывезти из-за моратория.

Если Киеву удастся приватизировать лесные хозяйства, тот же Порошенко просто завладеет всем лесом через подставные компании и начнёт в промышленных масштабах вывозить тот же кругляк, вроде бы не нарушая моратория – как частное лицо. Везти он его будет всё туда же - в Европу. Но по какой цене. Сейчас компании из ЕС скупают украинскую древесину у контрабандистов за сущий пустяк – 90-100 долларов за кубометр. На мировых рынках она стоит раз в десять больше.

Приватизировав склоны Карпат, к примеру, Порошенко сможет в тех же темпах продолжить вырубку и вывозить лес за рубеж, однако уже по своей цене. Европейцы просекли схему украинского президента, как только в Раде принялись мусолить тему приватизации, и теперь посылают Киеву сигнал: мол, не шути с нами, мы всё видим. Если Порошенко станет упорствовать и продолжит гнуть свои линию, партнёры перейдут уже к другим методам убеждения. Заявление ЕВА как раз и является таким сигналом. Петра Алексеевича поймали за руку на полпути к карману спонсоров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Приведет мир к войне". Эрдоган осудил Австрию за закрытие мечетей и депортации имамов Ким Чен Ын сделал селфи с главой МИД Сингапура В Нафтогазе подтвердил приостановку исполнения решения Стокгольмского арбитража НПО Сороса по делам беженцев, финансируемые правительством США на пути к дестабилизации целых континентов! Минск придумал новый способ жульничества с российской нефтью

Лента публикаций