Европа на грани запретов мемов в интернете

18.09.2018 17:50

Европа на грани запретов мемов в интернете

Под аккомпанемент криков об отсутствии свободы слова в России, Евросоюз продолжает ограничивать эту самую свободу у себя. Европарламент утвердил весьма спорный закон, который легко обернётся наступлением на права пользователей.

Первый закон существования Украины гласит – нет такой перемоги, которая не превратилась бы в зраду. Второй закон можно сформулировать так: любая чушь, которую евроукры сочиняют про Россию, воплощается в жизнь в Цеевропе.

Похоже, ЕС слишком долго ручкался с шумерами, и описанный мной второй закон начал действовать и в самом Евросоюзе. Потому что ведь, сколько лет они сочиняли истории, что в России всё плохо со свободой слова. И вот, пожалуйста.

«12 сентября Европейский парламент со второй попытки одобрил пакет поправок к закону об авторских правах Европейского союза. Новые меры обяжут сайты мониторить весь пользовательский контент, чтобы не допустить нарушения копирайта.

…Западные СМИ и интернет-активисты опасаются, что это приведет к цензуре на произведения интернет-культуры, в том числе мемы, гифки и даже отдельные творческие работы — например пародии».

Какое обширное поле для деятельности, представляете? Как Фейсбук использовал формальный запрет на обнажёнку для удаления фотографий вроде снимка пострадавшей от американского напалма вьетнамской девочки, так и новые дивные поправки в ЕС наверняка используют, чтобы затыкать рты. Собственно, рядовые европейцы прекрасно понимают, куда дует ветер, критикуя статью 13 нового закона, в которой идёт речь о фильтрации контента.

«Онлайн-платформы будут обязаны удалять любой защищённый копирайтом контент, неправомерно размещенный пользователем. Это, к примеру, может быть кадр из фильма или стоковая фотография — излюбленные исходники для мемов и фотожаб.

Поскольку формулировки в законе расплывчатые (под него подпадает "любой защищенный авторским правом материал"), высока вероятность злоупотребления новыми правилами. Противники статьи 13 опасаются, что она ограничит свободу самовыражения и затронет производителей оригинального контента — например, пародий, ремиксов или мэшапов, которые сами по себе являются отдельными творческими работами, но при этом многое заимствуют от первоисточника. Алармисты же указывают, что автоматические системы распознавания контента могут быть использованы для политической цензуры.»

Кстати, это ведь именно на Западе сочинили, например, что в Китае удаляют картинки, на которых в шутку сравнивают Си Цзиньпина с диснеевским Винни-Пухом. Чистой воды враньё, но, что характерно, теперь у самих европейцев не получится троллить политиков, сравнивая их с героями мультфильмов, кинолент или компьютерных игр. Вжух – и нарушение авторских прав – пожалуйте на удаление. Чем не инструмент для цензуры?

Более того, человек может выложить в своём блоге снимок в купленной им футболке с изображением, например, героя комиксов. И только он благодушно представит себе, сколько лайков и репостов соберёт фото, а ему – ррраз – и удаление за нарушение авторских прав. Да, это звучит абсурдно, но прецеденты ведь есть.

В 2013 году YouTube уже удалял ролик, в котором люди пели Happy Birthday.Ага, права-то на песенку принадлежат гиганту индустрии развлечений – компании Time Warner.

Не секрет, что многие люди ищут в интернете поводов посмеяться, чтобы снять стрессы, получаемые в реальной жизни. Совестливые евродепутаты готовы лишить сограждан этой радости, ибо прибыли корпораций – святое.

Добро пожаловать в дивный новый мир. Кто-то ещё верит, сидя в заполненном хохмами и мемами про Путина Рунете, что Оруэлл писал свой роман про СССР?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Кривым Рогом школьница попала под поезд В ЦАР были убиты журналисты: у одного из погибших был украинский паспорт Адвокат: Кольченко прекратил голодовку «Дело 12 шпионов» может обернуться победой России и катастрофой для США Маск предложил тайскому правительству помочь спасти детей из пещеры

Лента публикаций