Это фейк!

31.08.2019 11:33

Это фейк!

Сегодня утром украинские СМИ буквально взорвались чередой сообщений о том, что граждане Украины, ранее удерживаемые Россией, уже вернулись на родину в рамках договоренностей об обмене, достигнутых между Москвой и Киевом. Данный факт меня слегка удивил, так как ничего подобного не появилось в российской прессе, которая с большим удовольствием освещает мероприятия такого формата.

«Обмін завершився: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летять додому», — данная информация подавалась в виде фактов свершившихся, которые некорректно подвергать сомнениям.

«Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — говорится в сообщении сотрудницы Верховной Рады Анны Исламовой, которое в ночь на пятницу распространил Рябошапка, к слову, новый генеральный прокурор Украины.

В общем, сообщений были десятки, если не сотни, и практически каждый автор подобного материала писал, что чуть ли не лично видел прилетевших в Киев украинских моряков и режиссера-террориста Олега Сенцова. При этом, никто из них даже не удосужился сделать фото освобожденных «политзаключенных», которое бы напрочь развеяло все сомнения в объективности данной информации.

Момент истины наступил позже, когда в аэропорт начали съезжаться родители украинских моряков, которых якобы уже обменяли и доставили в Украину. Они тоже читают украинскую прессу и так же наивно верят всему написанному журналистами. Однако, приехав в аэропорт, своих сыновей они там не увидели.

«Нас никто сюда не приглашал. Мы приехали по зову родительского предчувствия, что надо ехать. Но, к сожалению, это все оказалось фейком, что парни уже в Украине. Пока нам эту информацию не подтвердили. Нам никто ничего не говорит», — рассказал журналистам отец украинского пленного моряка Василия Сороки.

Фейк. Фейк, распространенный сотрудниками Верховной рады, подхваченный украинскими журналистами и подтвержденный генеральным прокурором. Какой в этом смысл? Зачем лгать так дешево и бездарно? Ради сиюминутного хайпа? Ради лайков под своими записями? Мне крайне сложно понять мотивы людей, которые разметили информацию, проверка которой не составляет большого труда. Бессмысленно, глупо и чревато для репутации. Тем более вопрос по обмену еще не закрыт, и скорее всего, уже в ближайшие дни граждане Украины, ранее совершившие преступления на территории РФ, все же вернутся домой по-настоящему.

Анализируя мотивы, которыми, возможно, руководствовались авторы данного вброса, я пришел к выводу, что банально трачу свое время зря. Нельзя анализировать то, в чем полностью отсутствует какая-либо логика. Украина, с ее политиками и журналистами, уже давно превратилась в некую «фабрику фейков», которая веселит как население Украины, так и население России ежедневными «сенсациями», «откровениями», «разоблачениями» и «экспертными мнениями». Именно таким нехитрым способом «патриоты Украины» привлекают внимание к себе и к своей стране, которая попросту не способна создать другие, более достойные информационные поводы. Именно поэтому мы практически ежедневно читаем об «успехах Украины», «крахе России», «разгроме пророссийских сепаратистов и российских наёмников» и о том, как Зеленских лично разрушил «коварные планы Путина».

Даже согласившись с тем фактом, что украинские граждане, которых уже вроде как встретили в киевском аэропорту «Жуляны», все еще не покидали территорию России, журналисты не стали акцентировать внимание на своих неточностях и тут же стали искать тех, по чьей вине вроде как уже состоявшийся обмен не состоялся. Разумеется, во всем виноват Путин. Нет, ну это логично, по-другому и быть не может. Кто если не Путин?

Оказывается, все дело в том, что Путин пытается «выторговать» Владимира Цемаха — «командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «боинга» МН-17». Более того, Цемаха якобы выпрашивают у Киева Нидерланды, которые видят его главным свидетелем обвинения на суде по делу об атаке на пассажирский авиалайнер, который запланирован на 2020 год. Так что Путину край как нужен Цемах, если он сам не хочет оказаться на скамье подсудимых. Ну а Киев, стремящийся любой ценой вернуть украинских моряков, не спешит соглашаться на уговоры Путина, так как дорожит своими отношениями с Нидерландами, руководство которых явно не обрадует факт утраты «ключевого свидетеля».

Звучит красиво, складно, но как сказал сегодня утром отец украинского пленного моряка Василия Сороки – это фейк. Все дело в том, что Цемаху не в чем признаваться, так как он ни в чем не участвовал. По этой же причине он не может быть главным свидетелем обвинения. Если бы Цемах знал что-либо о причинах крушения малазийского Боинга, он, за время нахождения в украинском СИЗО, уже наверняка в чем-нибудь да и признался бы. Но Цемах молчит, ибо признаваться ему не в чем, и, более того, даже находясь под постоянным прессом украинских силовиков, он не идет на самооговор. Ну а это о чем-то и говорит.

Ну а в то время как украинские СМИ спорят по поводу обмена, не понимая, состоялся он или нет, в Москву прибыли депутаты Верховной рады Виктор Медведчук и Вадим Рабинович. Они побывали в СИЗО «Лефортово», на территории которого посетили украинских заключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха. Но украинские СМИ не спешат освещать данный факт, свидетельствующий о том, что процедура обмена все еще находится в стадии проработки. Почему? Может быть потому, что это не фейк?

Алексей Зотьев

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В центре Румынии из-за сильных дождей улицы превратились в реки СМИ: Британия и Евросоюз договорились относительно Brexit Соловьёв рассказал, что ждёт Ковтуна после того как его вышвырнут с российских каналов В Таиланде начали операцию спасения школьников, которые застряли в пещере на две недели Путин прокомментировал переговоры с Трампом

Лента публикаций