ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю

17.03.2020 16:41

ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю

Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, не входящие в ЕС. В условиях короновирусной пандемии Рим и Белград обратились за помощью к Китаю и получил её.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, говоря об ограничении, подчеркнула, что экспорт будет возможен только с согласия правительств государств-членов. Решение направлено на сохранение необходимого оборудования в Евросоюзе.

«Распространение коронавируса в ЕС является проблемой для нашей системы здравоохранения; мы должны защитить наших медицинских работников, которые находятся на передовой линии борьбы с этим вирусом». Мы также должны предоставить им защитное снаряжение, маски, перчатки и защитные костюмы», — сказал Фон дер Лайен.

В то же время Брюссель указал на необходимость в солидарности между государствами-членами, когда речь идет о совместном использовании медицинского оборудования в ЕС. Власти должны разрешить свободное перемещение товаров через Европу без препятствий (без простоев и волокиты на границах), добавила фон дер Ляйен.

По её словам, запрет на экспорт медицинского оборудования на национальном уровне недопустим, поскольку страны-члены ЕС должны помогать друг другу, и ни одна страна не должна производить только то, что нужно ей.

Например, сегодня Италия столкнулась с острой потребностью в большом количестве медицинского оборудования, но через несколько недель оно понадобится другим странам, сказал Фон дер Ляйен.

Между тем сама Италия, с которой началась экспансия коронавируса в Европу, была поражена отсутствием оперативной помощи со стороны партнеров по Евросоюзу и Брюсселя с первых дней вспышки COVID-19.

В прошлом месяце, когда пошли первые сообщения о заражениях, Рим обратился за помощью через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации.

«Мы запросили поставки медицинского оборудования, и Европейская комиссия направила обращение странам-членам. Но это не сработало», — сказал постпред Италии в ЕС Маурицио Массари.

Китайские врачи прибыли в ИталиюВ то же время Китай первым откликнулся на запрос Италии о помощи в приобретении медицинского оснащения. 12 марта китайский самолет приземлился в Риме с девятью медицинскими экспертами и 31 тонной медикаментов, включая оборудование для интенсивной терапии, медицинские защитные средства и противовирусные препараты.

В Сербии (которая не состоит, но собирается в ЕС) также были разочарованы решением властей Евросоюза об ограничении медэкспорта. Президент Александар Вучич подтвердил гражданам, что Сербия не может импортировать медицинские товары или оборудование из стран ЕС.

«Я не буду делать политических выводов сейчас, когда еще ничего не закончилось, но мы поняли, что нет никакой великой международной или европейской солидарности, и что это была лишь сказка на бумаге», — сказал он.

Правительство Сербии направило специальное письмо президенту Китая Си Цзиньпиню с просьбой помочь стране в ситуации коронавирусной пандемии.

«Мы попросили Китай о многом — даже прислать нам врачей», — сказал Вучич.

Сегодня сербские СМИ сообщили, что в Сербию прибыла первая благотворительная помощь из Китая в виде тестов для обнаружения коронавирусной инфекции, а в скором времени могут приехать и китайские врачи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Украине ожидают миллиардных убытков от санкций РФ Все участники АТО пойдут под трибунал В госдепе прокомментировали планы ВС Турции по операции в Сирии Савик Шустер: Украина находится на грани выживания Глава САП Холодницкий впервые показал свою избранницу

Лента публикаций