Экс-посол ФРГ фон Фрич: Кремлю нужно дать понять, что у нарушений правил есть своя цена

16.04.2021 9:51

Когда-нибудь Россия снова будет заинтересована в хороших отношениях с Европой, а до тех пор Кремлю нужно дать понять, что у нарушений правил есть своя цена, пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Рюдигер фон Фрич, занимавший должность посла ФРГ в России с 2014 по 2019 год.

«Российский правитель обострил ситуацию (на Украине — прим. „Росбалта“), потому что чувствует провокацию со стороны президента Зеленского, принимающего меры против промосковских олигархов на Украине, потому что в очередной раз чувствует себя униженным США, потому что нам небезразлична судьба российских правозащитников, потому что все больше усложняется ситуация вокруг выборов осенью, потому что Крым испытывает большие трудности без водоснабжения с материковой Украины. Все это заставляет его действовать», — полагает дипломат.

«В очередной раз проявляется привычная модель внешнеполитических действий России: она следует не столько крупной стратегии, сколько краткосрочным тактическим вариантам. Сторону оппонента держат в неведении и испытывают ее, а собственные действия определяются не в последнюю очередь реакцией другой стороны. Решительные действия Запада, объявление об ужесточении мер, во много воспрепятствовали усугублению ситуации в 2014–2015 годах», — напоминает автор статьи.

Сегодня, пишет фон Фрич, «Россия рискует потерять свое международное значение», а «российская экономическая модель неустойчива, реформы анонсируются и погрязают в коррупции, непомерной бюрократии и подавлении частной инициативы. И Москва прекрасно понимает, что значит, в долгосрочной перспективе делать ставку только на китайскую карту. Имея экономику меньше, чем у Италии, невозможно сформировать альянс на равных с мощно развивающейся Поднебесной. Россия уже является объектом китайских планов по созданию „Шелкового пути“, а не их участником».

«Даже если Москва никогда не признает этого: в долгосрочной перспективе в условиях растущей мировой конкуренции Россия задумается над партнерством с Европой. До тех пор наша политика будет нуждаться в трех вещах: во-первых, в терпении и дальнозоркости, ведь перемены не наступят завтра. Во-вторых, любому российскому нарушению правил необходимо решительно противостоять — благодаря трансатлантическому единству. Если Кремль в какой-то степени не исключает действий против Украины, то за это должен быть установлен ценник», — говорится в статье.

«Есть несколько вариантов. Россия неизменно извлекает выгоду из того, что Запад охотно покупает российские гособлигации; небольшую группу российских сверхбогачей, которые обязаны своими миллиардами близости к власти, задевает, когда они больше не могут наслаждаться роскошью Запада; без глобальной сети SWIFT российские финансовые институты не смогут заключать международные сделки (…) Сокращение доходов России от продажи энергоносителей нанесло бы максимальный ущерб — с драматическими последствиями как для России, так и для нас и для мировой экономики. Это нужно иметь в виду», — указывает дипломат.

«Третьим элементом нашей политики в отношении России обязательно должна быть готовность к диалогу. В свете событий последних лет и нынешней эскалации такое требование некоторым кажется наивным. Но захлопнув дверь, никого не впечатлишь. Россия снова будет заинтересована в более тесном сотрудничестве с нами. К этому мы должны быть готовы — а до тех пор делать все возможное, чтобы помочь угнетенному гражданскому обществу той большой страны, которая нам ближе, чем хотели бы внушить нам по безосновательным соображениям кремлевские правители», — резюмирует фон Фрич.

Источник

Предыдущая новость

Китайцы представили "умный" футуристический электрокар Виктория и Дэвид Бекхэм сделали шокирующий подарок дочери Стало известно, кто находился за рулем автомобиля, сбившего на переходе ребенка Цена биткоина дважды за сутки взлетела до рекорда Телеведущий Дмитрий Комаров тайно женился

Лента публикаций